Menuju konten utama

Manfaat JKN Bikin Warga Tenang Dampingi Anak yang Dirawat

Banyak masyarakat yang sangat terbantu dengan kehadiran Program JKN.

Manfaat JKN Bikin Warga Tenang Dampingi Anak yang Dirawat
Samsidar (42), warga Kecamatan Trumon Timur Peserta JKN di Aceh Selatan. FOTO/Dok. BPJS

tirto.id - Bagi Samsidar (42), seorang ibu rumah tangga asal Kecamatan Trumon Timur, pengalaman mendampingi anaknya dirawat di rumah sakit menjadi bukti nyata betapa pentingnya hadirnya Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Putranya, Rajab, yang sehari-hari dikenal ceria, tiba-tiba jatuh sakit saat mengikuti pelajaran di sekolah. Pagi itu ia masih berangkat seperti biasa, namun sekitar pukul 10.00 gurunya mengantar pulang Rajab dalam kondisi lemah. “Saya langsung panik, segera menggendongnya, dan membawanya masuk ke rumah,” kenang Samsidar.

Kondisi Rajab tak kunjung membaik. Upaya berobat ke apotek tidak membawa hasil, bahkan sempat disertai mimisan. Samsidar kemudian membawanya ke Puskesmas Trumon Timur, di mana petugas menyarankan agar Rajab segera dirujuk ke RSUD dr. H. Yulidin Away Tapaktuan untuk penanganan lebih lanjut.

Di rumah sakit, Rajab langsung mendapat penanganan di Instalasi Gawat Darurat. Samsidar mengaku terkesan dengan kesigapan tenaga kesehatan. “Kami sampai di IGD, semua petugas sigap memberikan pelayanan terbaik untuk anak saya. Tidak ada yang ribet, cukup menunjukkan kartu JKN saja, semuanya langsung dilayani dengan baik,” ujarnya.

Proses administrasi berjalan lancar. Rajab pun segera dipindahkan ke ruang rawat inap untuk perawatan intensif. “Sudah satu malam anak saya dirawat di sini. Alhamdulillah ada perubahan, kondisinya mulai membaik dan dia sudah mau makan. Padahal sebelumnya ia sama sekali tidak mau makan, hanya bisa minum saja,” tambahnya dengan lega.

Bagi Samsidar, kemudahan layanan yang diterima membuktikan bahwa JKN benar-benar membantu masyarakat. “Kalau menurut saya, layanan JKN ini sangat baik. Jadi masyarakat tidak perlu takut untuk berobat jika sakit. Datang saja ke Puskesmas atau rumah sakit, bawa kartu JKN sudah cukup,” pesannya.

Ia pun mengajak masyarakat lain untuk tidak ragu menggunakan JKN. “Banyak orang mungkin khawatir atau ragu dengan layanan JKN dari BPJS Kesehatan, tapi saya sendiri sudah membuktikannya. Semuanya berjalan lancar, mulai dari IGD hingga rawat inap. Anak saya bisa ditangani dengan baik, dan sebagai orang tua tentu ini sangat melegakan,” katanya penuh keyakinan.

Di akhir, Samsidar menyampaikan harapannya agar manfaat JKN dapat terus dirasakan lebih luas. “Banyak masyarakat yang sangat terbantu dengan kehadiran Program JKN. Semoga manfaat JKN dapat terus dirasakan oleh seluruh masyarakat,” ujarnya.

(INFO KINI)

Penulis: Tim Media Servis