Menuju konten utama

Manfaat Buah Plum Bagi Kesehatan Jantung hingga Tulang

Manfaat plum bagi kesehatan jantung, usus, hingga tulang.

Manfaat Buah Plum Bagi Kesehatan Jantung hingga Tulang
Buah Plum. FOTO/istockphoto

tirto.id - Buah plum merupakan salah satu buah yang memiliki nutrisi tinggi. Buah ini menawarkan manfaat dan kebaikan untuk kesehatan.

Mengandung banyak vitamin dan mineral, plum juga memiliki serat dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko beberapa penyakit kronis.

Plum dapat dikonsumsi dalam bentuk segar dan kering. Plum kering diketahui dapat mengatasi beberapa masalah kesehatan seperti sembelit dan osteoporosis.

Berkat segudang manfaatnya, plum banyak dikonsumsi dan direkomendasikan saat menjalankan program diet

Dilansir dari Healthline berikut daftar nutrisi yang terkandung dalam satu butir buah plum:

1. Kalori: 30

2. Karbohidrat: 8 gram

3. Serat: 1 gram

4. Gula: 7 gram

5. Vitamin A: 5% dari referensi diet harian

6. Vitamin C: 10% dari referensi diet harian

7. Vitamin K: 5% dari referensi diet harian

8. Kalium: 3% dari referensi diet harian

9. Tembaga: 2% dari referensi diet harian

10. Mangan: 2% dari referensi diet harian

Selain itu, satu butir buah plum juga mengandung sedikit vitamin B, fosfor, dan magnesium.

Infografik SC Buah Plum

Infografik SC Buah Plum. tirto.id/Quita

Tidak sampai disitu saja, dikutip dari Besthealthmag plum memiliki manfaat lain, yakni

1. Melindungi Jantung

Satu butir buah plum segar berukuran sedang mengandung 113 mg potasium, mineral yang dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.

Tidak hanya itu, pigmen biru kemerahan pada buah plum, yang disebut anthocyanin, dapat melindungi terhadap kanker dengan cara membersihkan radikal bebas berbahaya pada tubuh.

2. Menjaga kesehatan usus

Plum kering dapat membantu usus dalam melakukan tugasnya (setiap satu butir plum memiliki satu gram serat). Mengkonsumsi plum bisa dengan berbagai cara, dapat dimakan langsung atau disimpan di dalam lemari es agar dapat dimakan dengan granola dan yogurt.

Sebelum disimpan di lemari es, rendam beberapa genggam plum dalam air yang baru direbus, dinginkan dan simpan dalam stoples tertutup di dalam lemari es.

3. Menurunkan gula darah

Berdasarkan Dietitians of Canada, plum rendah dalam indeks glikemik, yang berarti mengkonsumsi plum dapat membantu mengendalikan gula darah dan mengurangi resiko diabetes tipe 2.

4. Meningkatkan daya ingat

Memakan tiga atau empat buah plum yang kaya antioksidan per hari dapat membantu menetralkan radikal bebas yang dapat merusak sel yang mempengaruhi daya ingat.

5. Meningkatkan kesehatan tulang

Para peneliti dari Universitas Florida State dan Oklahoma State menguji dua kelompok wanita pascamenopause selama 12 bulan mengenai kepadatan tulang mereka.

Satu kelompok makan 100 gram plum per hari (sekitar 10 plum) kelompok lainnya memakan 100 gram apel kering. Kedua kelompok mengonsumsi suplemen kalsium dan vitamin D.

Temuan menunjukkan bahwa kelompok yang mengkonsumsi buah plum memiliki kepadatan mineral tulang yang jauh lebih tinggi pada tulang belakang dan lengan bawah mereka.

Baca juga artikel terkait PLUM atau tulisan lainnya dari Yantina Debora

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Yantina Debora
Editor: Agung DH