Menuju konten utama

Listyo Sigit Sebut Polri Selalu Belanja Produk Dalam Negeri

Ada juga pembelian mobil dan motor listrik hasil konversi dari kendaraan berbahan bakar fosil yang sudah tak berfungsi.

Listyo Sigit Sebut Polri Selalu Belanja Produk Dalam Negeri
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo (kanan) menyampaikan keterangan pers didampingi Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya (tengah) dan Danlanud I Gusti Ngurah Rai Kolonel Pnb Frando Marpaung (kiri) usai melakukan pemantauan situasi kamtibmas nasional secara daring di 91 Command Center The Nusa Dua, Badung, Bali, Selasa (24/3/2026). ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/nym.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastikan bahwa belanja logistik Polri selalu menggunakan produk dalam negeri. Hal itu disampaikan di hadapan Presiden Prabowo Subianto dalam puncak upacara HUT Bhayangkara ke-80.

Listyo menerangkan, Polri melakukan pembelanjaan logistik berupa pakaian untuk anggota hingga berbagai kendaraan yang diperuntukan bagi operasional. Pembelian produk dalam negeri ini dalam rangka memajukan industri nasional dan menunjang ekosistem kemandirian teknologi keamanan.

"Kami meningkatkan penggunaan barang produksi dalam negeri sebagai pendukung peralatan dan perlengkapan kepolisian, seperti kaos antisayat, baju antipanah, baju antiradiasi, hingga berbagai kendaraan khusus yang digunakan dalam memelihara kamtibmas," kata Listyo dalam amanatnya di puncak HUT Bhayangkara ke-80 di Satlat Brimob, Cikeas, Kabupaten Bogor, rabu (1/7/2026).

Dia menyebutkan ada juga pembelian mobil dan sepeda motor listrik hasil konversi dari kendaraan berbahan bakar fosil yang sudah tidak berfungsi. Kendaraan itu pun turut dipamerkan dalam pameran Expo Bhayangkara hari ini.

Tak hanya itu, Listyo menyatakan Polri juga melaksanakan reformasi pada aspek pendidikan, pembinaan karier, dan perawatan personel guna membangun manajemen SDM yang meritokratis, transparan, akuntabel, serta berintegritas.

Pada bidang rekrutmen, Polri memberikan kesempatan kepada 160 atlet berprestasi pada ajang SEA Games, PON, dan berbagai kejuaraan lainnya untuk dapat mengabdi melalui institusi Polri berdasarkan rekrutmen proaktif dengan kategori pencarian bakat atau talent scouting.

"Untuk terus memperkuat budaya inklusif, Polri telah membuka ruang pengabdian bagi 21 penyandang disabilitas untuk menjadi bagian dari insan Bhayangkara," ungkap Listyo.

Lebih lanjut, Listyo memastikan Polri juga terus berkomitmen mewujudkan swasembada pangan dengan melaksanakan program pemanfaatan lahan produktif, pekarangan pangan bergizi, mengawasi proses distribusi bantuan pemerintah dan hasil panen, serta menjalin kerja sama dengan bank Himbara untuk memfasilitasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi para petani.

Bersama dengan Kementan RI, stakeholder terkait, dan 30.548 poktan, juga dilakukan penanaman komoditas jagung secara berkelanjutan pada potensi lahan seluas 1,37 juta hektar.

"Puji syukur sejak tahun 2025 hingga kuartal II 2026 telah dilaksanakan panen raya dengan total produksi mencapai 5,7 juta ton," ucap Listyo.

Baca juga artikel terkait HUT POLRI atau tulisan lainnya dari Ayu Mumpuni

tirto.id - Flash News
Reporter: Ayu Mumpuni
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Fadrik Aziz Firdausi