tirto.id - Tidak hanya emisi karbon, nitrogen juga ikut memengaruhi perubahan iklim. Pengaruhnya bahkan 310 kali lebih tinggi dari emisi karbon. Salah satu sumber nitrogen ini adalah makanan.
Ketika ditanam, tanaman pangan diberi pupuk nitrogen. Prof. Budi Widianarko, peneliti pangan dan lingkungan mengatakan makanan yang tak dihabiskan dan dibuang juga mengeluarkan emisi nitrogen, mencemari udara dan air.
Food and Agriculture Organization (FAO) menyebutkan Uni Eropa menghasilkan sebanyak 8,6 juta ton emisi nitrogen per tahun yang berasal dari sisa makanan. Tahun 2013, FAO menyebut setiap orang di Taipe dan Seoul membuang 0,2 kilogram makanan per hari. Sedangkan di Hongkong, 0,4 kilogram makanan dibuang setiap orang per hari. Penelitian yang dilakukan di Jakarta menyebutkan sekurangnya 0,5 kilogram makanan dibuang setiap orang setiap hari.
Penulis: Wan Ulfa Nur Zuhra
Editor: Wan Ulfa Nur Zuhra