Latihan Soal PPPK 2021 dan Kunci Jawaban Kemampuan Manajerial

Oleh: Syamsul Dwi Maarif - 19 September 2021
Dibaca Normal 3 menit
Berapa passing grade PPPK 2021: latihan soal dan kunci jawaban manajerial.
tirto.id - Passing Grade Pegawai Pemerintah Perjanjian Kerja (PPPK) untuk Jabatan Fungsional (JF) guru merupakan ambang batas minimal nilai yang harus dicapai peserta dalam seleksi PPPK JF Guru dalam mengerjakan kompetensi dan wawancara yang diujikan.

Nilai tersebut bersifat wajib dipenuhi oleh peserta yang mengikuti seleksi PPPK JF Guru, apabila menginginkan dirinya lolos dalam tahapan tersebut.

Dikutip dari Instagram Badan Kepegawaian Negara (BKN), beberapa kompetensi dan wawancara yang akan diujikan kepada peserta PPPK JF Guru meliputi seleksi kompetensi teknis, seleksi kompetensi sosial kultural, seleksi manajerial, dan wawancara.

Passing Grade PPPK Jabatan Fungsional Guru 2021


Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Biokrasi (PANRB), telah menetapkan ambang batas nilai yang harus dipenuhi bagi pelamar PPPK JF Guru melalui Keputusan Menpanrb Nomor 1127 Tahun 2021.

Ambang batas nilai pada setiap kompetensi dan wawancara yang diujikan berbeda-beda. Pada seleksi kompetensi teknis, nilai ambang berbeda-beda untuk setiap formasinya, mulai dari 200 poin sampai 325 poin. Secara lengkap mengenai nilai ambang batas kompetensi teknis dapat dilihat pada Keputusan Menpanrb Nomor 1127 Tahun 2021.

Sementara, dalam kompetensi kultural dan manajerial, ambang batas nilai sebesar 130 poin. Sedangkan, pada soal wawancara, ambang batas minimal sebesar 24.

Jumlah seluruh soal yang harus dikerjakan pada kompetensi teknis, kultural, dan manajerial, yaitu 145 dengan rentang waktu 160 menit. Setelah itu, peserta akan mendapatkan ujian wawancara dengan jumlah soal 10 dalam rentang waktu 10 menit.

Adapun rincian jumlah soal kompetensi meliputi 100 soal kompetensi teknis, 25 soal kompetensi manajerial, dan 20 soal kompetensi kultural. Bobot dari setiap kompetensi memiliki nilai yang berbeda-beda.

Pada soal kompetensi teknis, yang berhasil menjawab dengan benar akan mendapatkan 5 poin dan jika salah atau tidak dikerjakan mendapatkan 0 poin.

Kemudian, pada kompetensi manajerial dan wawancara, apabila peserta dapat menjawab dengan bener, maka mendapatkan poin berbeda-beda dengan rentang 1-4 dan jika salah akan mendapatkan 0 poin.

Pada kompetensi kultural, apabila peserta dapat menjawab dengan benar, maka mendapatkan nilai berbeda-beda dalam rentang 1-5 poin.

PANRB juga memberikan kebijakan berbeda kepada pelamar penyandang disabilitas sensorik netra, yaitu dengan adanya tambahan waktu pengerjaan sehingga menjadi sebanyak 220 menit yang meliputi waktu pengerjaan kompetensi sebanyak 205 menit dan seleksi wawancara mendapatkan 15 menit.

Contoh Latihan Soal PPPK 2021 dan Kunci Jawaban


Beberapa contoh soal dan jawaban mengenai tes kemampuan manajerial sebagai berikut:

1. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah:

a. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai

b. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja

c. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi

d. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya

e. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

Jawaban: d. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya

2. Anda diminta oleh Direktur perusahaan untuk menjadi ketua sekaligus penanggungjawab sebuah tim di kantor, padahal Anda merasa belum pantas sebab masih ada manajer yang dianggap lebih mampu. Sikap yang harus Anda lakukan adalah ……

a. Menolak permintaan direktur tersebut

b. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda

c. Menerima permintaan tersebut dengan senang hati

d. Menolak permintaan dan mengusulkan manajer Anda saja kepada Direktur

e. Menerima tawaran tersebut agar Anda bisa naik jabatan sejajar manajer Anda

Jawaban: b. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda

3. Seorang staf HRD di sebuah instansi menawarkan kepada Anda bahwa Anda bisa diterima sebagai karyawan di perusahaan tersebut. Namun Anda dimintai sejumlah dana agar proses tersebut berjalan lancar. Sikap Anda adalah…

a. Memberikan dana tersebut asal Anda bisa bekerja di perusahaan itu

b. Menolak tawaran itu dan mencoba melamar dengan cara yang baik/ikut seleksi

c. Mempertimbangkan tawaran itu

d. Melaporkan ulah HRD itu kepada pimpinan perusahaan

e. Menerima tawaran itu, toh tidak ada orang yang tahu

Jawaban: b. Menolak tawaran itu dan mencoba melamar dengan cara yang baik/ikut seleksi

4. Perhatikan tujuan dari fungsi-fungsi manajemen berikut!

1. Mengetahui jalannya program

2. Mengetahui hasil pekerjaan

3. Memberikan motivasi kerja

4. Membagi pekerjaan

5. Mengembangkan kemampuan dan ketrampilan pegawai

6. Memperbaiki kesalahan yang dilakukan pegawai

Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk tujuan dari fungsi manajemen controlling ditunjukan nomor...

A. 1, 2, 6

B. 1, 2, 3

C. 2, 3, 4

D. 1, 2, 4

E. 4, 5, 6

Jawaban: A. 1, 2, 6

5. Kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah adalah ...

a. Kemampuan personalia, teknis dan konseptual dibawah lower management

b. Kemampuan teknis melebihi lower management

c. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilan manusiawi

d. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi

e. Konseptual melebihi top management

Jawaban: c. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilan manusiawi

6. Ada 4 unsur penting yang perlu diperhatikan oleh suatu perusahaan ketika memasarkan produknya. Keempat unsur tersebut yang biasanya disebut 4P yaitu ...

a. promotion, person, place, product

b. person, price, product, promotion

c. power, place, person, promotion

d. product, power, place, price

e. product, price, promotion, place

Jawaban: e. product, price, promotion, place

7. Kepuasan jangka panjang dapat terpenuhi dengan memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...

a. Diskon dan keuntungan

b. Diskon dan pelayanan purna jual

c. Pelayanan purna jual dan keuntungan

d. Kualitas produk dan kemudahan mendapatkan produk

e. Mudah mendapatkan produk dan kualitas produk

Jawaban: a. Diskon dan keuntungan

8. Berikut urutan proses pemilihan pasar yang benar adalah ...

a. Positioning, Targeting, Segmentasi

b. Segmentasi, Targeting, Positioning

c. Targeting, Segmentasi, Positioning

d. Segmentasi, Positioning, Targeting

e. Targeting, Positioning, Segmentasi

Jawaban: c. Targeting, Segmentasi, Positioning

9. Sebuah organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….

a. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur masalah keuangan.

b. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini

c. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya

d. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggung jawab penuh terhadap masalah ini

e. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan.

Jawaban: a. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur masalah keuangan.

10. Saat anda sampai kantor atasan anda tengah memarahi staf anda. Apa yang akan anda lakukan

a. Menanyakan permasalahan kepada bawahan

b. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan

c. Mempertemukan atasan dan staf anda dalam sebuah pertemuan

d. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar di antara kedua belah pihak

e. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa hukuman apa yang pas dilakukan

Jawaban: b. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan

Baca juga artikel terkait CPNS 2021 atau tulisan menarik lainnya Syamsul Dwi Maarif
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Dipna Videlia Putsanra
DarkLight