tirto.id - Wasit Ahmad Al Ali Pimpin laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Jalannya pertandingan akan digelar pada Kamis dini hari (9/10/2025) pukul 00.15 WIB, di King Abdullah Sports City, Jeddah, Arab Saudi.
AFC telah menunjuk perangkat pertandingan Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Wasit Ahmad Al Ali dari Kuwait akan menjadi pengadil duel Timnas Indonesia vs Arab Saudi, serta wasit Ma Ning dari Cina akan memimpin laga Timnas Indonesia vs Irak.
Penunjukan wasit asal Timur Tengah menimbulkan kontroversi dan protes yang sempat dilayangkan oleh PSSI. Lantas bagaimana profil wasit Ahmad Al Ali? Apa alasan AFC menunjuk wasit dari Timur Tengah?
Profil Wasit Ahmad Al Ali dan Kontroversi
Pertandingan Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia akan berlangsung pada 8-14 Oktober 2025. AFC, selaku Konfederasi Sepak Bola Asia telah menunjuk Qatar sebagai tuan rumah Grup A, serta Arab Saudi menjadi tuan rumah Grup B.
Timnas Indonesia tergabung di Grup B bersama Arab Saudi dan Irak. Sementara Grup A ditempati oleh Qatar, Uni Emirat Arab dan Oman. Keenam tim tersebut akan merebutkan 2 tiket lolos langsung ke Piala Dunia 2026, serta 1 tiket ke babak play-off antar konfederasi.
AFC telah menunjuk wasit Ahmad Al Ali untuk memimpin laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Laga tersebut akan dihelat pada Kamis dini hari (9/10/2025), pukul 00.15 WIB, di Jeddah, Arab Saudi.
Ahmad Al Ali merupakan wasit berkewarganegaraan Kuwait yang lahir pada tahun 1984. Ahmad Al Ali menjadi wasit Internasional FIFA sejak tahun 2019 dan memiliki sejumlah pengalaman memimpin laga di bawah naungan AFC.
Wasit Ahmad Al Ali pernah memimpin pertandingan di Kualifikasi Piala Dunia 2022 dan Liga Champions AFC. Ia juga pernah menjadi pengadil di laga semifinal AFC Asian Cup 2023 antara Qatar vs Iran.
Sementara itu, AFC juga telah merilis sejumlah perangkat pertandingan lainnya antara lain Abdul Hadi Al Anzi dan Ahmed Abbas sebagai Asisten Wasit. Serta ofisial keempat (Fourth Official/FO) yakni Ammar Ashkanani. Selain itu, terdapat nama Abdullah Jamali sebagai wasit VAR, dengan Abdullah Al-Kandari menjadi asisten VAR.
Penunjukan tersebut menimbulkan kontroversi bagi penggemar sepak bola Indonesia. Pasalnya, Kuwait merupakan salah satu negara yang berasal dari region yang sama dengan Arab Saudi (Timur Tengah).
Di sisi lain, PSSI juga telah melayangkan surat protes kepada FIFA terkait penunjukan wasit dari Timut Tengah. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Umum PSSI Erick Thohir saat konferensi pers pada Selasa (16/9/2025).
"Sekjen kemarin sudah mengirimkan surat resmi juga ke FIFA dan saya juga akan mengirimkan surat resmi ke AFC mengenai penunjukan wasit sekarang (kontra Arab Saudi). Yang ternyata wasitnya dari negara regional yang sama dari Kuwait," kata Erick Thohir dikutip dari laman Antaranews.
Erick Thohir menilai bahwa hal ini dapat berpotensi memengaruhi objektivitas keputusan saat pertandingan. Ia berharap penunjukan wasit nantinya lebih netral dan bukan berasal dari negara-negara Timur Tengah.
"Nah kita lagi coba melobi ya kalau bisa wasitnya dari tempat yang lebih netral seperti Australia, Jepang, China atau bahkan dari Eropa. Ya kita lihat hasilnya," imbuh Erick Thohir.
Sejatinya, FIFA tidak pernah melarang penunjukan perangkat pertandingan yang berasal dari wilayah atau region yang sama dengan tim yang bertanding. FIFA hanya mengatur bahwa wasit yang bertugas dalam sebuah laga internasional tidak boleh berasal dari negara yang sama dengan salah satu tim yang sedang bertanding.
Tujuan utama dari aturan tersebut adalah untuk memastikan netralitas dan imparsialitas total dalam pengambilan keputusan di lapangan. Dengan menunjuk wasit dari negara yang tidak memiliki kepentingan langsung, integritas pertandingan dapat dijaga, dan potensi konflik kepentingan dapat dihindari sepenuhnya.
Daftar Lengkap Wasit Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Wasit Utama: Ahmad Al Ali (Kuwait)
- Asisten Wasit 1: Abdul Hadi Al Anzi (Kuwait)
- Asisten Wasit 2: Ahmed Abbas (Kuwait)
- Wasit Keempat: Ammar Ashkanani (Kuwait)
- VAR: Abdullah Jamali (Kuwait)
- Asisten VAR: Abdullah Al Kandari (Kuwait)
Penulis: Ahmad Zidan Nahari
Editor: Permadi Suntama
Masuk tirto.id


































