tirto.id -
Kementerian Sosial (Kemensos) menggelar bakti sosial berupa operasi katarak gratis bagi masyarakat Kabupaten Supiori, Papua, pada 29–30 Agustus 2026. Pelayanan kesehatan ini berlangsung di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Supiori dan ditujukan bagi masyarakat yang mengalami gangguan penglihatan akibat katarak.
Kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Kemensos, Pemerintah Kabupaten Supiori, RSUD Kabupaten Supiori, Persatuan Dokter Spesialis Mata Indonesia (PERDAMI), dan Kitabisa.
Sebanyak 327 warga tercatat mendaftar untuk mendapatkan layanan operasi katarak gratis. Dari jumlah tersebut, 234 orang menjalani skrining medis untuk memastikan kondisi dan kelayakan sebelum mendapatkan tindakan operasi.
Operasi katarak massal ini menjadi yang pertama digelar di Kabupaten Supiori. Kehadiran layanan tersebut diharapkan dapat memperluas akses masyarakat terhadap penanganan gangguan penglihatan akibat katarak, khususnya bagi warga yang membutuhkan layanan medis secara gratis.
Plt. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Supiori, Melkias Edison Rumere, mengatakan kegiatan tersebut berawal dari inisiatif Pemerintah Kabupaten Supiori untuk mengoptimalkan anggaran dalam pelayanan sosial kepada masyarakat.
Dinas Sosial Kabupaten Supiori kemudian berkoordinasi dengan pemerintah pusat melalui pengajuan proposal kepada Kemensos.
“Melalui pengajuan proposal ke Kementerian Sosial, pelayanan penanganan PMKS termasuk operasi katarak gratis ini dapat terealisasi untuk masyarakat,” ujar Melkias merujuk keterangan resmi pada Senin (31/8/2026).
Selain operasi katarak, Dinas Sosial Kabupaten Supiori juga tengah merealisasikan 12 paket program sosial. Program tersebut mencakup bantuan alat bantu bagi penyandang disabilitas, pelayanan administrasi kependudukan, serta pelatihan keterampilan bagi anak.
Untuk memperluas cakupan pelayanan, Melkias mengimbau jajaran pemerintah distrik dan kepala kampung agar lebih aktif melakukan pendataan warga yang membutuhkan bantuan maupun pelayanan sosial di wilayah masing-masing.
Sementara itu, Kepala Sentra Wirajaya Makassar, Syamsuddin, mengatakan bantuan Kemensos diberikan berdasarkan hasil asesmen untuk memastikan layanan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
“Sesuai arahan Menteri Sosial, kami memastikan bantuan komprehensif mulai dari operasi katarak, alat bantu fisik, modal usaha, perlengkapan sekolah, hingga program Peksos Goes to School tersalurkan secara tepat sasaran,” ujar Syamsuddin.
Keterlibatan berbagai pihak dalam kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperluas akses pelayanan sosial bagi masyarakat, khususnya mereka yang membutuhkan dukungan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian.
Layanan operasi katarak gratis tersebut dirasakan langsung oleh para peserta. Salah satunya Felix Masoben yang mengaku bersyukur dapat memperoleh layanan tersebut.
“Puji Tuhan, mata saya sudah dioperasi. Sebelumnya penglihatan saya kabur. Saya berharap setelah ini mata saya kembali pulih dan normal,” tutur Felix.
(INFO KINI)
Penulis: Tim Media Servis