Menuju konten utama

Kemensos Buka Dapur Umum di Aceh, Sumbar, hingga Sumut

Kemensos membuka dapur umum di Aceh, Sumbar, dan Sumut untuk menyediakan hingga 164 ribu porsi makanan per hari bagi korban terdampak banjir.

Kemensos Buka Dapur Umum di Aceh, Sumbar, hingga Sumut
Kondisi dapur umum yang dikoordinasikan Kemensos dengan BNPB sebagai respons cepat penanganan banjir di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. (FOTO/dok.Kemensos)
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Kementerian Sosial (Kemensos) memperkuat respons cepat penanganan banjir di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara dengan mengoperasikan puluhan dapur umum (DU). Langkah ini dilakukan melalui koordinasi erat bersama BNPB, TNI, Polri, BPBD, pemerintah daerah, hingga relawan.

Secara total, dapur umum yang dibuka Kemensos kini memproduksi 164.588 porsi makanan siap saji setiap hari untuk warga terdampak.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menegaskan bahwa penanganan darurat dilakukan secara terpadu lintas lembaga.
“Kemensos bergerak bersama BNPB, TNI, Polri, BPBD, pemerintah daerah, dan relawan. Dapur umum dibuka sebanyak mungkin agar masyarakat segera mendapat bantuan makanan,” ujarnya, Sabtu (6/12/2025).

ACEH: 109.224 Porsi/Hari

Aceh menjadi daerah dengan kebutuhan tertinggi dan memiliki dapur umum terbanyak, yakni 17 titik di tujuh kabupaten/kota:

  1. Kabupaten Pidie – 35.592 porsi/hari (4 dapur umum):
    • Desa Pu’uk, Kembang Tanjong – 2.040 jiwa
    • Desa Dayah, Mutiara – 5.033 jiwa
    • Desa Jojo, Mutiara Timur – 3.770 jiwa
    • Desa Blang Pandak, Tangse – 1.021 jiwa

  2. Kabupaten Pidie Jaya – 35.632 porsi/hari (5 DU)

  3. Kabupaten Bireuen – 4.000 porsi/hari (2 DU)

  4. Kabupaten Aceh Tamiang – 6.000 porsi/hari (1 DU)

  5. Kota Langsa – 4.000 porsi/hari (1 DU)

  6. Kota Subulussalam – 15.000 porsi/hari (1 DU)

  7. Kabupaten Aceh Tenggara – 9.000 porsi/hari (6 DU)

Selain dapur umum, Kemensos membagikan 2.000 paket sembako untuk Aceh Timur dan 1.000 paket untuk Aceh Utara.

SUMATERA BARAT: 34.254 Porsi/Hari

Dapur umum di Sumatera Barat beroperasi di tiga wilayah:

  1. Pasaman Barat – 2.700 porsi/hari (ditutup 29 November karena pengungsi telah kembali)

  2. Padang Pariaman – 22.095 porsi/hari

  3. Kabupaten Agam – 9.459 porsi/hari (5 DU)

SUMATERA UTARA: 21.110 Porsi/Hari

Operasional dapur umum tersebar di tiga daerah:

  1. Kabupaten Langkat – 8.150 porsi/hari (5 DU)

  2. Mandailing Natal – 3.960 porsi/hari (1 DU)

  3. Kota Sibolga – 9.000 porsi/hari (1 DU)

Gus Ipul menekankan bahwa dapur umum adalah instrumen vital untuk memastikan warga terdampak tidak kekurangan makanan.

“Kami pastikan tidak ada daerah yang dibiarkan sendiri. Dapur umum menyediakan makanan, sementara bantuan sembako menjangkau titik-titik yang sulit diakses. Kolaborasi adalah kunci agar penanganan cepat dan merata,” tegasnya.

Kemensos akan terus memantau kondisi di lapangan dan menambah kapasitas bantuan sesuai perkembangan hingga situasi kembali pulih sepenuhnya.

(INFO KINI)

Penulis: Tim Media Servis