tirto.id - Presiden Prabowo Subianto, melontarkan guyonan kepada Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), serta Menteri Luar Negeri, Sugiono, saat menghadiri halal bihalal purnawirawan TNI dan keluarga besar TNI-Polri di Jakarta Selatan, Selasa (6/5/2025).
Semula, Prabowo menyapa sejumlah undangan yang menghadiri kegiatan halal bihalal tersebut. Beberapa di antaranya, Wakil Presiden ke-6 RI, Try Sutrisno serta Gubernur DI Yogyakarta, Sultan Hamengkubewono X.
Prabowo kemudian lanjut menyapa AHY dan Sugiono. Sembari bercanda, Prabowo lantas menyatakan AHY-Sugiono sebagai purnawirawan remaja. Mengingat, keduanya pensiun sebagai anggota TNI di usia muda.
"Menteri koordinator yang hadir, Menko Infrastruktur AHY, Menlu sugiono, Mas AHY dan Saudara sugiono ini purnawirawan remaja. Ada wartawan, jadi tidak boleh terlalu banyak jokes ya," tuturnya.
Prabowo lalu memanggil tamu undangan yang lain, mulai Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin hingga Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan, Didit Herdiawan Ashaf.
Untuk diketahui, usai lulus dari angkatan militer pada 2000, AHY mengikuti Sekolah Dasar Kecabangan Infanteri dan Kursus Combat Intel.
Dia kemudian melanjutkan kariernya selama 16 tahun di TNI. Pada 2016, AHY mengundurkan diri dari TNI karena mengikuti kontestasi Pemilihan Gubernur DKI Jakarta.
Sementara itu, Sugiono aktif sebagai anggota militer pada 2002-2004. Sugiono lantas berhenti menjadi anggota militer. Ia sempat berkarir di DPR RI dan menjabat Wakil Ketua Komisi I DPR RI periode 2023-2024.
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama