Menuju konten utama

Kata-Kata Erick Thohir Usai Timnas Gugur di Piala Dunia U17 2025

Erick Thohir mengapresiasi Timnas Indonesia U17 yang membuat sejarah di Piala Dunia U17 2025 meski gagal lolos ke babak 32 besar.

Kata-Kata Erick Thohir Usai Timnas Gugur di Piala Dunia U17 2025
Menteri BUMN periode 2019-2025 Erick Thohir menyampaikan kata sambutan pada acara perpisahan dan apresiasi di Menara Danareksa, Jakarta, Jumat (19/9/2025). ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/YU

tirto.id - Timnas Indonesia U17 gagal lolos ke babak 32 besar Piala Dunia U17 2025. Garuda Muda yang finis di peringkat 3 Grup H dengan mengumpulkan 3 poin dan selisih gol -5 kalah bersaing dengan negara-negara peserta lainnya.

Di Grup H, Timnas Indonesia U17 kalah dari Zamnia 1-3 dan Brasil 0-4. Kendati menang dari Honduras di laga pemungkas dengan skor 2-1, selisih gol Timnas U17 tidak cukup untuk masuk 8 besar peringkat 3 terbaik Piala Dunia U17 2025.

Oleh karena gagal masuk 8 besar peringkat 3 terbaik Piala Dunia U17 2025, Timnas U17 dipastikan gagal lolos ke babak 32 besar. Namun, Timnas U17 tetap membuat sejarah karena berhasil meraih kemenangan pertama di FIFA World Cup U17.

Kemenangan Timnas U17 terjadi di matchday 3 Grup H melawan Honduras. Dalam laga yang berlangsung Senin, 10 November 2025 Indonesia menang berkat gol Evandra Florasta dan Fadly Alberto Hengga.

Tanggapan Erick Thohir atas Kegagalan Timnas U17

Setelah Timnas U17 menumbangkan Honduras U17 dengan skor 2-1, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir mengungkapkan apresiasinya kepada pemain dan pelatih. Meski gagal lolos ke babak 32 besar, Erick mengaku tetap bangga dengan perjuangan Garuda Muda.

Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya @erickthohir, Ketua Umum PSSI tersebut mengucapkan terima kasih kepada para pelatih, pemain dan ofisial.

"Terima kasih untuk pemain dan pelatih serta official sudah memberikan yang terbaik untuk Indonesia. Terima kasih juga untuk suporter dan fans yang sudah mendukung Timnas U-17 dan yang hadir langsung ke Qatar," tulis unggahan di akun Instagram Erick Thohir.

Saat artikel ini ditulis, Timnas U17 sebetulnya masih memiliki peluang lolos ke babak 32 besar Piala Dunia U17 2025. Namun, Garuda Muda butuh bantuan dari tim lain untuk membuat keajaiban. Pasalnya, ada banyak variabel yang harus dipenuhi agar Timnas U17 lolos ke fase gugur.

Timnas U17 saat ini menempati urutan ke-9 klasemen peringkat 3 terbaik Piala Dunia U17 2025. Garuda Muda memiliki 3 poin dari 3 laga dan selisih gol -5 (3-8).

Indonesia bakal lolos ke babak 32 besar Piala Dunia U17 2025 jika pertandingan Arab Saudi vs Mali berakhir dengan selisih 5 gol. Baik Mali atau Arab Saudi yang menang di laga ini harus unggul dengan selisih 5 gol.

Tidak hanya itu, Uganda U17 dan Chile U17 yang menjalani matchday pemungkas pada Selasa, 11 November 2025 malam ini juga tidak boleh meraih kemenangan. Uganda bakal menghadapi Prancis, sedangkan Chile melawan Kanada.

Baca juga artikel terkait TIMNAS U17 atau tulisan lainnya dari Permadi Suntama

tirto.id - Sepakbola
Penulis: Permadi Suntama
Editor: Yantina Debora