tirto.id - Jakarta E-Prix 2025 diagendakan berlangsung pada 21 Juni 2025, di Sirkuit Ancol, Jakarta Utara. Gelaran Formula E kembali mengaspal di Jakarta usai absen di tahun 2024, karena bertepatan dengan Pemilu 2024.
Formula E menghadirkan balapan mobil listrik yang diikuti oleh 11 tim dan 22 pembalap mobil kelas dunia. Terdapat sejumlah nama yang pernah membalap di ajang Formula 1 seperti Nyck De Vries, Pascal Wehrlein, Stoffel Vandoorne dan Sebastian Buemi.
Formula E telah mengumumkan kalender balapan Season 11 pada akhir tahun 2024. Rangkaian balapan E-Prix musim 2024/2025 dimulai pada 7 Desember 2024 di Sao Paulo, Brasil.
Jadwal Formula E Season 11 menghadirkan total 16 ronde yang digelar di 10 kota di Eropa, Asia dan Amerika. Balapan di Jakarta akan menjadi ronde ke-12 dalam kalender FIA Formula E 2024/2025.
Jadwal Formula E Jakarta E-Prix 2025 dan Venue Balapan
Jadwal Jakarta E-Prix 2025 bakal berlangsung pada Sabtu, 21 Juni 2025, di Sirkuit Ancol, Jakarta Utara. Sebelumnya, Jakarta E-Prix juga pernah digelar pada tahun 2022 dan 2023.
Dalam konferensi pers yang digelar di Balai Kota Jakarta pada Kamis (24/4/2025), Pemprov DKI Jakarta akan mendukung penuh balapan yang akan dihelat di Jakarta International E-Prix Circuit, Ancol, Jakarta Utara.
Dikutip dari laman Antaranews, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo menilai bahwa Jakarta E-Prix 2025 berpotensi menjadi peluang untuk mendorong pertumbuhan ekonomi hijau.
“Formula E adalah event yang akan ditunggu banyak orang, penyelenggaraanya harus lebih baik, lebih menarik dari sebelumnya, dan dipersiapkan dengan matang,” kata Pramono Anung dikutip dari laman Antaranews.
Selain itu, menurut Pramono event Formula E dapat memperkuat posisi Jakarta sebagai destinasi wisata olahraga internasional, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kendaraan listrik dan keberlanjutan lingkungan.

Jakarta menjadi satu-satunya kota di Asia Tenggara yang berkesempatan menjadi tuan rumah Formula E 2025. Selain Indonesia, negara Asia lain yang menggelar Formula E yakni Arab Saudi (Jeddah) dan China (Shanghai).
PT Jakarta Propertindo (Jakpro) tetap menjadi promotor penyelanggara Jakarta E-Prix 2025. Jakpro juga menjadi penyelenggara balap Formula E tahun 2022 dan 2023.
Ajang Formula E 2025 menjadi debut mobil Gen3 Evo yang memiliki daya 400kW dengan penggerak pada semua roda dan desain aerodinamis yang lebih agresif. Mobil ini mampu berakselerasi dari 0-100 km/jam hanya dalam 1,86 detik.
Sementara itu, Co-Founder & Chief Championship Officer Formula E Alberto Longo menyatakan, E-Prix kembali dihelat di Jakarta karena Pemerintah Provinsi Jakarta menunjukkan komitmen kuat terhadap inovasi hijau dalam dunia motor sport.
Jakarta E-Prix 2025 nantinya akan diselenggarakan bertepatan dengan HUT Jakarta dan menyambut lima abad usia kota ini. Kegiatan ini juga sejalan dengan visi Jakarta untuk masuk dalam Top 20 Global City pada 2027.
Penulis: Ahmad Zidan Nahari
Editor: Oryza Aditama
Masuk tirto.id


































