Industri Kecil Kerupuk Tetap Bertahan di Tengah Pandemi

Pekerja menjemur kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
Pekerja menggoreng kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
Pekerja menggoreng kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
Kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
Pekerja mengangkat kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
Sejumlah pedagang mengambil kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
Sejumlah pedagang mengambil kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
Pandemi COVID-19 tidak merobohkan bisnis pabrik kerupuk yang berumur lebih dari setengah abad ini meskipun omzet menurun hampir 30%.
9 April 2021
Sejumlah pekerja menjemur kerupuk di lantai 2 pabrik kerupuk Melati yang terletak di kawasan Menteng Atas, Jakarta Selatan Jumat (9/4/2021) siang. Di bagian dalam bangunan, para pekerja terlihat mengadon dan menggoreng kerupuk di posisinya masing-masing. Dari luar tampak satu per satu gerobak kerupuk ikan dengan membawa puluhan kaleng biru masuk ke pabrik untuk mengambil kerupuk. Kaleng-kaleng berisi kerupuk ikan kemudian dijual ke penjuru DKI Jakarta, Depok, dan Bekasi.

Pabrik Kerupuk Melati berdiri sejak tahun 1960. Saat ini dipimpin oleh H. Cecep, generasi ketiga dari pendiri pabrik kerupuk ini. Pandemi COVID-19 tidak merobohkan bisnis pabrik kerupuk yang berumur lebih dari setengah abad ini meskipun omzet menurun hampir 30%. Produk kerupuk Melati sampai saat ini masih mempertahankan cita rasannya sejak tahun 1960an. Di tengah pandemi saat ini, pabrik kerupuk ini masih mampu memproduksi sekitar 500 kg perhari.

DarkLight