Menuju konten utama

Industri Kecil Kerupuk Tetap Bertahan di Tengah Pandemi

Pandemi COVID-19 tidak merobohkan bisnis pabrik kerupuk yang berumur lebih dari setengah abad ini meskipun omzet menurun hampir 30%.

Industri Kecil Kerupuk Tetap Bertahan di Tengah Pandemi
Pekerja menjemur kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
2021/04/09/pabrik-kerupuk-tirto-mico-1.jpg
Pekerja menjemur kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
2021/04/09/pabrik-kerupuk-tirto-mico-3.jpg
Pekerja menggoreng kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
2021/04/09/pabrik-kerupuk-tirto-mico-2.jpg
Pekerja menggoreng kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
2021/04/09/pabrik-kerupuk-tirto-mico-4.jpg
Kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
2021/04/09/pabrik-kerupuk-tirto-mico-5.jpg
Pekerja mengangkat kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
2021/04/09/pabrik-kerupuk-tirto-mico-6.jpg
Sejumlah pedagang mengambil kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
2021/04/09/pabrik-kerupuk-tirto-mico-7.jpg
Sejumlah pedagang mengambil kerupuk produksi UMKM Melati di kawasan Menteng Atas, Jakarta, Jumat (9/4/2021). tirto.id/Andrey Gromico
Sejumlah pekerja menjemur kerupuk di lantai 2 pabrik kerupuk Melati yang terletak di kawasan Menteng Atas, Jakarta Selatan Jumat (9/4/2021) siang. Di bagian dalam bangunan, para pekerja terlihat mengadon dan menggoreng kerupuk di posisinya masing-masing. Dari luar tampak satu per satu gerobak kerupuk ikan dengan membawa puluhan kaleng biru masuk ke pabrik untuk mengambil kerupuk. Kaleng-kaleng berisi kerupuk ikan kemudian dijual ke penjuru DKI Jakarta, Depok, dan Bekasi.

Pabrik Kerupuk Melati berdiri sejak tahun 1960. Saat ini dipimpin oleh H. Cecep, generasi ketiga dari pendiri pabrik kerupuk ini. Pandemi COVID-19 tidak merobohkan bisnis pabrik kerupuk yang berumur lebih dari setengah abad ini meskipun omzet menurun hampir 30%. Produk kerupuk Melati sampai saat ini masih mempertahankan cita rasannya sejak tahun 1960an. Di tengah pandemi saat ini, pabrik kerupuk ini masih mampu memproduksi sekitar 500 kg perhari.
Baca juga artikel terkait UMKM atau tulisan lainnya

Fotografer: Andrey Gromico