tirto.id - Direktur Jasa Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Kementerian Ekonomi Kreatif (Ekraf) Dony Harso, mengatakan terus mendukung pengembangan usaha pegiat jasa TIK serta pegiat ekonomi kreatif subsektor lainnya.
Dukungan itu disampaikan melalui program Creative By Indonesia agar mampu berkembang di tingkat nasional hingga menembus pasar global.
"Semua startup yang kami tampilkan disini telah melalui tahap kurasi dan sebagian besar pernah mengikuti program fasilitasi Kementerian Ekraf/Badan Ekraf. Kami meyakini partisipasi dalam pameran ini akan semakin memperluas jaringan bisnis mereka," ujar Dony dalam keterangan yang diterima, Kamis (15/10/2026).
Selain itu, dukungan itu turut tercermin saat Kementerian Ekraf menampilkan enam startup binaan Direktorat Jasa TIK di Paviliun Creative By Indonesia pada perhelatan Indonesia 4.0 Conference & Expo 2026 yang diadakan pada 13-14 Oktober 2026 di Jakarta.
Salah satu startup yang terpilih adalah Sakti Kinaja Kolaborasindo. Mereka memperkenalkan layanan jasa digital dan aplikasi untuk koperasi, Cooperative Data Center (CDC) untuk membantu menilai kelayakan kredit anggota, serta aplikasi toko online bagi UMKM.
Direktur dan Chief Operation Officer PT Sakti Kinaja Kolaborasindo, Indra Lesmana, mengapresiasi dukungan Kemenekraf/Badan Ekraf terhadap pegiat jasa TIK dengan partisipasi di Indonesia 4.0 Conference & Expo 2026 ini.
“Dampaknya sangat besar bagi perusahaan kami karena dikenalkan dengan banyak vendor, calon mentor-mentor, dan calon stakeholder yang sangat membantu dalam mewujudkan visi misi perusahaan yang tertunda karena tidak memiliki networking" ujar Indra.
Sebagai informasi, di pameran yang bertema "AI-Powered Industry: Shaping the Future of Intelligent Enterprise" itu, setiap startup yang booth di Paviliun Ekonomi Kreatif mendapat kesempatan melakukan presentasi di Innovation Stage, dan mengikuti sesi business matching dengan calon pembeli dan mitra.
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Bayu Septianto
Masuk tirto.id







































