Menuju konten utama

Hoaks, Video Ulang Tahun Presiden Prabowo adalah Peristiwa Baru

Video tersebut adalah perayaan ulang tahun ke-72 Prabowo pada 17 Oktober 2023, ketika masih menjabat sebagai Menteri Pertahanan, dan belum menjadi presiden.

Hoaks, Video Ulang Tahun Presiden Prabowo adalah Peristiwa Baru
Header Periksa Fakta Ultah Prabowo. tirto.id/Fuad
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Beredar video di media sosial Facebook yang mengklaim sebagai rekaman yang memperlihatkan Prabowo, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Deddy Corbuzier, dan beberapa orang lainnya berjoget pada perayaan ulang tahun Presiden Prabowo Subianto.

Video tersebut disebarkan oleh akun Facebook “Siti Khadijah” (arsip) pada Selasa (20/10/2026). Dalam video berdurasi 15 detik tersebut terlihat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Deddy Corbuzier menyanyikan lagu dengan beberapa orang lainnya seraya berjoget disertai narasi yang menyatakan bahwa video tersebut adalah rekaman perayaan ulang tahun Prabowo.

“AHY dan Deddy Corbuzier Joget Sampai Bawah di HUT Prabowo. VIRAL: Pesta Perayaan Ultah Bapak Presiden Kita Prabowo Subianto. Berita Terkini Viral!! Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengundang sejumlah kerabatnya dalam perayaan hari ulang tahun ke 72 pada Selasa (17/10). Dalam acara yang diselenggarakan di Rumah Kertanegara, Jakarta Selatan itu sejumlah figur publik hadir. Figur publik yang hadir antara lain Deddy Corbuzier, Rahayu Saraswati, Jaja Miharja, Annisa Pohan, Agus Harimurti Yudhoyono, Rahayu Saraswati, dan masih banyak yang lainnya.” Begitu penjelasan narasi kegiatan dalam video.

Pengunggah menuliskan narasi yang mengaitkan perayaan tersebut dengan keadaan kebakaran hutan di Indonesia pada keterangan unggahan, “Pesta ulang tahun Prabowo Subianto di mana saat kebakaran hutan kalimantan buat pesta atas penderitaan rakyatnya.. Asik joget sedangkan kebakaran hutan belumm tuntas aksi-aksi banjingan.”

Sampai artikel ini ditulis pada Rabu (21/10/2026), unggahan tersebut telah mendapatkan 24 tanda suka, 12 komentar, dan 1 kali dibagikan. Kolom komentar dipenuhi dengan kritik negatif dari warganet.

Tirto juga menemukan unggahan serupa pada akun Facebook “Lintas Berita,” “Agus Kusnaedi,” TikTok @Ozan_1745, dan X @gimbot75 yang menampilkan video serupa terkait klaim Prabowo Subianto berjoget bersama sejumlah tokoh, termasuk Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Deddy Corbuzier dalam perayaan ulang tahunnya.

Lantas, bagaimana kebenaran klaim tersebut?

Periksa Fakta Ultah Prabowo

Periksa Fakta Ultah Prabowo.

Penelusuran Fakta

Untuk membuktikan kebenaran klaim, Tirto melakukan penelusuran melalui pencarian gambar terbalik (reverse image search). Hasilnya, tidak ditemukan informasi dari media kredibel yang membenarkan klaim tersebut.

Lebih lanjut, Tirto melakukan pencarian menggunakan Google dengan kata kunci “AHY dan Deddy Corbuzier Joget Sampai Bawah di HUT Prabowo” seperti yang tertera dalam video. Hasil penelusuran mengarah pada Instagram @mastercorbuzier yang menampilkan video serupa, diunggah pada 17 Oktober 2023.

Video tersebut menunjukkan rekaman perayaan ulang tahun ke-72 Prabowo Subianto yang berlangsung pada Selasa, 17 Oktober 2023, di kediamannya di Kertanegara, Jakarta Selatan.

“The opening... I just have to post this.... It's a beautiful moment... Happy birthday General @prabowo wishing you all the best!!!! An honor. Oh and I have a crazy fun night with @agusyudhoyono pegel kita.” Begitu tulis Deddy pada keterangan unggahan.

Cuplikan serupa juga dipublikasikan dalam YouTube IDN Times pada 18 Oktober 2023 dengan judul “AHY DAN DEDDY CORBUZIER JOGET SAMPAI BAWAH DI HUT PRABOWO” yang juga memberitakan kehadiran Deddy Corbuzier dalam perayaan tersebut.

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengundang sejumlah kerabatnya dalam perayaan hari ulang tahun ke-72 tahun pada Selasa (17/10/2023). Dalam acara yang diselenggarakan di Rumah Kertanegara, Jakarta Selatan itu sejumlah figur publik hadir.

Dengan demikian, video yang beredar memang memperlihatkan perayaan ulang tahun Prabowo Subianto. Namun, peristiwa itu terjadi pada 17 Oktober 2023, ketika Prabowo masih menjabat sebagai Menteri Pertahanan dalam Kabinet Indonesia Maju bukan sebagai Presiden RI. Prabowo baru dilantik sebagai Presiden Republik Indonesia pada 20 Oktober 2024.

Sebagai informasi, terkait acara di Istana Bogor yang disebut sebagai perayaan HUT ke-75 Prabowo, informasi tersebut telah dibantah oleh Badan Komunikasi (Bakom) Pemerintah RI.

Dalam laman ANTARA, Kepala Badan Komunikasi (Bakom) Pemerintah RI Syahganda Nainggolan membantah informasi yang menyebutkan acara di Istana Bogor pada Jumat (16/10) malam untuk merayakan HUT ke-75 Presiden Prabowo Subianto.

Syahganda menjelaskan bahwa acara di Istana Bogor, Kota Bogor, Jawa Barat, tersebut merupakan resepsi dan jamuan makan malam untuk tamu negara, Wakil Perdana Menteri (PM) Rusia Denis Manturov, sementara HUT Presiden jatuh pada 17 Oktober.

“Bukan (perayaan hari ulang tahun Presiden, red.)," keterangan Syahganda dikutip dari ANTARA.

Presiden Prabowo menerima kunjungan Wakil PM Rusia Denis Manturov di Istana Bogor pada Jumat sore, kemudian dilanjutkan acara resepsi dan jamuan makan malam bersama pejabat-pejabat negara dari Indonesia dan Rusia.

Dalam acara tersebut, Presiden Prabowo memberikan sambutan untuk Wakil PM Rusia dan menekankan kembali hubungan erat Indonesia-Rusia yang terjalin sejak masa-masa awal Kemerdekaan.

Adapun pejabat yang menghadiri acara di Istana Bogor, di antaranya menteri-menteri koordinator, menteri-menteri, wakil menteri Kabinet Merah Putih, petinggi-petinggi TNI dan Polri, kepala staf tiga matra TNI, Ketua Wantimpres RI Pratikno, Ketua Bakom RI Syahganda Nainggolan, pejabat negara, dan pimpinan lembaga lainnya.

Sampai saat ini tidak ditemukan informasi dari media kredibel yang membenarkan klaim adanya pesta khusus untuk merayakan ulang tahun Prabowo yang ke-75.

Kesimpulan

Berdasarkan hasil penelusuran, klaim bahwa video yang beredar memperlihatkan Prabowo, AHY, Deddy Corbuzier berjoget pada perayaan ulang tahun Prabowo Subianto dalam peristiwa terbaru merupakan klaim keliru dan kehilangan konteks (missing context).

Video tersebut adalah perayaan ulang tahun ke-72 Prabowo pada 17 Oktober 2023, ketika masih menjabat sebagai Menteri Pertahanan, dan belum menjadi presiden.

Kepala Badan Komunikasi (Bakom) Pemerintah RI juga membantah informasi yang menyebutkan adanya acara untuk memperingati hari ulang tahun Presiden Prabowo di Istana Bogor pada 16 Oktober 2026. Menurut Syahganda Nainggolan, acara tersebut adalah jamuan untuk Wakil PM Rusia Denis Manturov.

==

Bila pembaca memiliki saran, ide, tanggapan, maupun bantahan terhadap klaim Periksa Fakta dan Decode, pembaca dapat mengirimkannya ke email factcheck@tirto.id.

Baca juga artikel terkait PRABOWO atau tulisan lainnya dari Tim Riset Tirto

tirto.id - Periksa Fakta
Penulis: Tim Riset Tirto
Editor: Tim Riset Tirto