tirto.id - Media sosial menjadi salah satu platform yang digunakan untuk menyebarkan klaim palsu terkait penipuan berhadiah, yang biasanya mengatasnamakan instansi keuangan tertentu. Beberapa waktu lalu, Tirto sempat menjumpai penipuan undian berhadiah yang mencatut nama beberapa bank.
Terbaru, muncul unggahan terkait adanya gebyar undian berhadiah dalam rangka menyambut bulan Ramadan tahun 2025 yang mencatut nama Bank BJB Syariah. Undian ini diklaim berlaku untuk nasabah Bank BJB Syariah yang telah aktif menggunakan mobile banking/internet banking bank tersebut.
Menurut klaim itu, terdapat beberapa hadiah yang bisa didapatkan oleh nasabah, mulai dari paket umroh gratis, mobil, motor, emas murni, lemari es, smartphone, TV, sepeda gunung hingga rice cooker. Lebih lanjut, unggahan tersebut juga menginstruksikan para nasabah tersebut untuk mengakses sebuah tautan di bawah unggahan untuk melakukan pendaftaran undian.
Narasi itu diunggah oleh sejumlah akun, di antaranya “BJB Syariah "Bagi² Hadiah” (arsip) pada Kamis (13/2/2025), “Bjb Syariah Mengundang Anda Untuk Mengikuti Program Berhadiah 2025”(arsip) dan “Pengguna bjb Syariah Mobile” pada Jumat (14/2/2025).
“*𝗔𝘀𝘀𝗮𝗹𝗮𝗺𝘂𝗮𝗹𝗮𝗶𝗸𝘂𝗺*
𝗞𝗵𝘂𝘀𝘂𝘀 𝗡𝗮𝘀𝗮𝗯𝗮𝗵 (𝗕𝗮𝗻𝗸-𝗕𝗝𝗕'𝗦𝘆𝗮𝗿𝗶𝗮𝗵) 𝘆𝗮𝗻𝗴 𝘀𝘂𝗱𝗮𝗵 𝗮𝗸𝘁𝗶𝗳 𝗮𝗽𝗹𝗶𝗸𝗮𝘀𝗶 (𝗠𝗼𝗯𝗶𝗹𝗲-𝗠𝗮𝘀𝗹𝗮𝗵𝗮𝗵) 𝗮𝘆𝗼 𝗯𝘂𝗿𝘂𝗮𝗻 𝗱𝗮𝗳𝘁𝗮𝗿 𝗮𝗴𝗮𝗿 𝗸𝗮𝗺𝘂 𝗯𝗲𝗿𝗸𝗲𝘀𝗲𝗺𝗽𝗮𝘁𝗮𝗻 𝗺𝗲𝗻𝗷𝗮𝗱𝗶 𝗽𝗲𝗺𝗲𝗻𝗮𝗻𝗴 𝗚𝗲𝗯𝘆𝗮𝗿-𝗨𝗻𝗱𝗶𝗮𝗻 (𝗯𝗷𝗯'𝘀𝘆𝗮𝗿𝗶𝗮𝗵) 𝗗𝗮𝗹𝗮𝗺 𝗥𝗮𝗻𝗴𝗸𝗮𝗵 𝗣𝗿𝗼𝗺𝗼 𝗠𝗲𝗻𝗷𝗲𝗹𝗮𝗻𝗴 𝗥𝗮𝗺𝗮𝗱𝗵𝗮𝗻
𝗣𝗮𝗸𝗲𝘁 𝗨𝗺𝗯𝗿𝗼𝗵 𝗚𝗿𝗮𝘁𝗶𝘀, 𝗠𝗼𝗯𝗶𝗹, 𝗠𝗼𝘁𝗼𝗿, 𝗘𝗺𝗮𝘀 𝗠𝘂𝗿𝗻𝗶, 𝗟𝗲𝗺𝗮𝗿𝗶 𝗘𝘀, 𝗦𝗺𝗮𝗿𝘁𝗽𝗵𝗼𝗻𝗲, 𝗧𝗩, 𝗦𝗲𝗽𝗲𝗱𝗮 𝗴𝘂𝗻𝘂𝗻𝗴, 𝗥𝗶𝗰𝗲 𝗰𝗼𝗼𝗸𝗲𝗿
Info lebih lanjut tentang pendaftaran (Gebyar-Undian) silakan klik menu (Daftar) yang telah kami sediah kan Untuk pendaftaran gratis...” tulis keterangan dalam unggahan tersebut.
Sepanjang Kamis (13/2/2025) hingga Senin (3/3/3035), atau selama 18 hari tersebar di Facebook, salah satu unggahan ini telah memperoleh 143 tanda suka dan sembilan komentar.
Lantas, bagaimana kebenarannya? Apakah ada undian berhadiah yang diselenggarakan Bank BJB Syariah?
Penelusuran Fakta
Tirto mencoba mengakses tautan yang terdapat dalam unggahan. Kami diarahkan ke sebuah situs dengan format formulir yang meminta data seperti nomor kartu ATM, nomor rekening, nama lengkap, nomor handphone, dan tanggal lahir.
Kami juga melakukan pemeriksaan menggunakan URL Scan. Hasil pemindaian menunjukkan sumber (domain) formulir dalam situs tersebut tercatat sebagai https://promo-bjb-syariah.my.id/data.html. Situs ini sama sekali tidak terkait dengan situs resmi Bank BJB Syariah (https://www.bjbsyariah.co.id/).
Sejumlah akun yang menyebarkan klaim ini diketahui juga bukan merupakan akun resmi milik Bank BJB Syariah. Pada laman transparansi halaman di Facebook, diketahui akun-akun tersebut baru dibuat pada bulan Februari 2025 dan isi unggahannya juga hanya soal klaim undian berhadiah ini.
Sebagai informasi, akun Facebook resmi Bank BJB Syariah adalah “bank bjb syariah” (terverifikasi resmi, centang biru). Kemudian, berdasarkan penelusuran resmi di akun Facebook resmi bank tersebut, kami pun tidak menemukan informasi apapun terkait adanya undian berhadiah dalam rangka menyambut bulan Ramadan.
Senada, ketika kami menelusuri situs resmi Bank BJB Syariah dan akun Instagram resmi “bankbjbsyariah”, kami tidak menemukan informasi apapun terkait adanya undian berhadiah dalam rangka menyambut bulan Ramadan.
Sementara itu, Bank BJB Syariah, lewat unggahan akun Instagram resminya, pada Kamis (23/1/2025), telah memberi peringatan kepada nasabah untuk berhati-hati terhadap modus penipuan daring yang mengatasnamakan pihak bank.
Informasi yang valid hanya berasal dari situs dan akun resmi Bank BJB Syariah, antara lain bankbjbsyariah (Instagram), bank bjb syariah (Facebook), @bankbjbsyariah (TikTok), bankbjbsyariah (X, sebelumnya Twitter), @bankbjbsyariahofficial (YouTube), dan situs resmi https://www.bjbsyariah.co.id/.
“Supaya Sobat Maslahah tidak terjebak dalam modus penipuan online, yuk kenali akun-akun resmi bank bjb syariah. Pastikan informasi yang Sobat terima berasal dari kanal-kanal resmi bank bjb syariah di atas ini, ya!” bunyi keterangan resmi bank tersebut.
Masyarakat juga bisa menghubungi SalaMaslahah 1500 727 atau melalui Contact Center Maslahah di Mobile Maslahah jika menemukan aktivitas yang mencurigakan dan mengatasnamakan bank bjb syariah.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelusuran fakta yang dilakukan, tidak ditemukan keterangan resmi yang membenarkan klaim adanya gebyar undian berhadiah dalam rangka menyambut bulan Ramadan dari Bank BJB Syariah.
Unggahan di media sosial mengarahkan ke tautan yang berisikan formulir yang meminta data pribadi. Situs dari formulir tersebut bukan situs resmi yang terafiliasi dengan Bank BJB Syariah.
Akun penyebar klaim tersebut juga bukan merupakan akun resmi milik Bank BJB Syariah. Jadi, informasi soal adanya adanya gebyar undian berhadiah dalam rangka menyambut bulan Ramadan dari Bank BJB Syariah bersifat salah dan menyesatkan (false and misleading).
==
Bila pembaca memiliki saran, ide, tanggapan, maupun bantahan terhadap klaim Periksa Fakta dan Decode, pembaca dapat mengirimkannya ke email factcheck@tirto.id.
Editor: Farida Susanty