Menuju konten utama

HDI 2025: DWP Kemensos Gandeng Swasta Dukung Produk Disabilitas

Pada peringatan HDI mendatang, Kemensos menyiapkan rangkaian kegiatan yang melibatkan langsung penyandang disabilitas.

HDI 2025: DWP Kemensos Gandeng Swasta Dukung Produk Disabilitas
Penasihat I Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Sosial (Kemensos) Fatma Saifullah Yusuf mengajak Djarum Foundation dan Mitra Adiperkasa (MAP) berkolaborasi dalam peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) pada Desember mendatang. foto/DOk. Kemensos
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Penasihat I Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Sosial, Fatma Saifullah Yusuf, mengajak sektor swasta berkolaborasi dalam menyukseskan peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2025. Ajakan tersebut disampaikan kepada Djarum Foundation dan Mitra Adiperkasa (MAP) agar produk karya penyandang disabilitas bisa dipasarkan lebih luas dan mendapat pengakuan setara dengan produk komersial lainnya.

"Kita ingin menyampaikan pesan kepada masyarakat bahwa teman-teman penyandang disabilitas harus bisa setara dengan yang lainnya, kita apresiasi bakat dan kemampuannya dengan memamerkan sekaligus membantu menjualkan hasil karyanya," ujar Fatma dalam keterangan resminya di Kantor Kemensos, Senin (29/9/2025).

Pada peringatan HDI mendatang, Kemensos menyiapkan rangkaian kegiatan yang melibatkan langsung penyandang disabilitas. Acara akan menampilkan pertunjukan musik, tari, puisi, serta bazar produk berupa batik, kerajinan tangan, lukisan, dan pahatan. Fatma menjelaskan, karya-karya tersebut akan dikurasi dengan melibatkan desainer, perajin, dan pemerhati disabilitas.

Selain binaan Kemensos, acara ini juga menggandeng kelompok rentan dari Dinas Sosial, SLB Kemendikdasmen, serta yayasan swasta yang aktif memberdayakan penyandang disabilitas. "Rencananya nanti juga ada layanan Kemensos yang akan dipamerkan, fisioterapi, terapi okupasi, terapi wicara dan sebagainya, untuk itu mohon dukungannya," kata Fatma.

Ia menambahkan, Kemensos selama ini terus memberikan dukungan nyata melalui program Asistensi Rehabilitasi Sosial (Atensi), pelatihan, dan bantuan permodalan.

Dukungan juga datang dari pihak swasta. Director Mitra Adiperkasa (MAP) Group dan MAP Retail Academy, Handaka Santosa, mendorong agar produk penyandang disabilitas diperluas inovasinya. "Kita bikin standar bajunya dan nanti MAP juga akan bantu menjualkan," ujarnya.

Program Director Bakti Sosial Djarum Foundation, Budi Harto, menyatakan siap mendukung penuh HDI 2025. Menurutnya, program sosial Djarum Foundation memang bertujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat. "Adapun mengenai bentuk kolaborasinya akan dibicarakan lebih lanjut," tambahnya.

Pertemuan ini turut dihadiri Renitasari dari Djarum Foundation, pengurus DWP Kemensos, serta tim Rehsos dan Dayasos Kemensos.

(INFO KINI)

Penulis: Tim Media Servis