tirto.id - Skor akhir 0-2 menutup hasil laga babak penyisihan Grup C Piala Presiden 2018 antara Perseru vs Persebaya, Selasa (23/1/2018), di Stasion Gelora Bung Tomo. Dua gol dicetak Bajul Ijo dicetak Rishadi Fauzi dan Irfan Jaya.
Tambahan tiga poin ini membuat Persebaya duduk di peringkat kedua klasemen Grup C dengan perolehan empat poin, terpaut dua poin dari juara grup, Madura United.
Pada laga malam ini, Cenderawasih Jingga dan Bajul Ijo masih menjajagi kekuatan lawan di awal babak pertama. Peluang pertama baru didapatkan Rendy Irwan saat laga memasuki menit ke-10. Pergerakannya di sisi kanan diakhiri dengan satu sepakan, tapi bola masih melenceng dari gawang.
Permainan cepat mulai diperagakan Persebaya Surabaya memasuki 20 menit awal babak pertama. Upaya itu membuat Persebaya mampu menciptakan ancaman ke gawang Perseru. Sebaliknya serangan Perseru kandas di lini pertahanan Persebaya.
Kiper Perseru Annas Fitranto harus berjibaku menyematkan gawangnya sepanjang menit ke-30 sampai 40. Beberapa kali gawangnya nyaris dibobol pemain Persebaya.
Rishadi Fauzi akhirnya memecah kebuntuan di menit ke-41. Setelah menerima umpan dari Ferinando Pahabol di sisi kanan, mantan pemain Madura United itu menjebol gawang Perseru. 1-0 untuk Persebaya.
[VIDEO] Rishadi Fauzi. Booom 🔥🔥🔥#PialaPresidenpic.twitter.com/tbMApncAXx
— Piala Presiden 2018 (@Liga1Match) January 23, 2018
Memasuki 10 menit awal babak kedua, pelatih Persebaya Alfredo Vera mengubah strategi dengan memasukkan tenaga baru di kedua sektor sayap dengan menarik keluar Pahabol dan Oktafianus. Keduanya digantikan dengan Irfan Jaya dan Ovaldo Haay.
Tambahan tenaga baru ini membuat tekanan serangan Persebaya makin meningkat. Irfan jaya yang bergerak di kanan nyaris berkontribusi pada gol kedua Rishadi. Namun sepakan Rishadi masih bisa ditangkap oleh Annas Fitranto.
Alfredo memasukkan tenaga baru di sektor serangan dengan menarik Rishadi digantikan Adam Maulana.
Kendati mampu menekan, perubahan taktik ini belum membuahkan gol bagi Persebaya.
Satu peluang didapatkan Irfan Jaya ketika berhasil menusuk sisi kiri pertahanan Perseru. Irfan Jaya yang sudah berhasil mengelabuhi Annas gagal melepaskan tembakan dengan sempurna. Bola masih membentur mistar gawang.
Irfan Jaya akhirnya mencetak gol pada detik-detik terakhir babak kedua. Menerima umpan dari Ruben Sanadi, Irfan mengontrol bola dan langsung melepaskan tembakan yang mampu menjebol gawang Perseru.
Persebaya unggul 2-0 sekaligus mengantarkan Perseru Serui angkat kaki dari babak penyisihan Grup C.
Pada laga berikutnya, Persebaya bakal menghadapi Madura United, sedangkan Perseru meladeni PS TNI.
[VIDEO] Gol dari Irfan Jaya sepulang dari pemusatan latihan Timnas Indonesia. Maju terus Irfan Jaya 🚀🚀🚀#PialaPresidenpic.twitter.com/JS7rj0eSo4
— Piala Presiden 2018 (@Liga1Match) January 23, 2018
Penulis: Agung DH
Editor: Agung DH