tirto.id - Hasil MotoGP Prancis 2025 berhasil dimenangi oleh Johann Zarco (LCR Honda Castrol), diikuti Marc Marquez (Ducati Lenovo), dan Fermin Adeguer (Gresini Ducati). Grand Prix di Circuit de la Sarthe, Le Mans, pada Minggu (11/5/2025), berlangsung chaos akibat cuaca yang berubah selama balapan.
Kendati gagal memenangi balapan Marc Marquez berhasil mempertahankan posisi puncak klasemen MotoGP 2025. The Baby Alien mengumpulkan 171 poin, unggul 22 poin dari Alex Marquez yang gagal meraih poin karena mengalami crash.
Sementara itu, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha) kembali gagal memanfaatkan pole position yang didapat. El Diablo yang sempat memimpin balapan di awal laps mengalami crash.
Hasil MotoGP Prancis 11 Mei 2025: Johann Zarco Juara
MotoGP Prancis 2025 berlangsung chaos karena hujan yang mengguyur Circuit de la Sarthe, Le Mans, Prancis, pada Minggu, 11 Mei 2025. Johann Zarco yang memulai balapan dari posisi 11 berhasil memenangi grand prix, memanfaatkan kondisi lintasan yang basah.
Main Race MotoGP Prancis 2025 semula dijadwalkan berlangsung dalam kondisi kering. Akan tetapi, menjelang balapan hujan turun di Circuit de la Sarthe, sehingga mayoritas pembalap memutuskan mengganti setup motor menjadi ban basah.
Akan tetapi, setelah ditunda 15 menit kondisi lintasan kembali mengering. Balapan dimulai dengan sejumlah pembalap mendapat double long laps penalti karena mengganti motor sebelum balapan.
Fabio Quartararo yang memulai balapan dari posisi depan berhasil mengawali lomba dengan impresif. Meski mendapat tekanan dari Marc Marquez, dia tetap mempertahankan posisinya.
Sementara itu, Francesco Bagnaia mengalami crash. Tidak lama berselang, Quartararo juga mengalami crash. Marc Marquez pun memimpin balapan dan memilih mengambil long lap penalti pertamanya.
Di sisi lain Johann Zarco yang tidak mendapat double long laps penalti mendapat momentum. Dia berhasil merebut posisi terdepan saat banyak pembalap menjalani long laps penalti.
Johann Zarco pun berhasil finis pertama di MotoGP Le Mans 2025. Dia bahkan mencapai garis finis 20 detik lebih cepat dari pembalap ke-2 Marc Marquez.
Sementara itu, Alex Marquez untuk pertama kalinya gagal finis di MotoGP 2025. Alex mengalami 2 kali crash di Grand Prix Le Mans. Saat crash pertama, dia yang semula berada di posisi 3 hanya turun ke posisi 6 karena posisi pembalap di belakangnya terlalu jauh.
Namun, saat mengalami crash yang ke-2 motornya rusak sehingga tidak bisa melanjutkan balapan. Di momen tersebut, posisi Alex Marquez juga masih berada di 10 besar selama lebih dari 10 30 detik.
Berikut ini adalah hasil lengkap MotoGP Prancis 2025 pada Minggu, 11 Mei 2025. Johann Zarco berhasil meraih kemenangan grand prix pertama untuk Honda sejak 2022.
- Johann Zarco (LCR Honda Castrol)
- Marc Marquez (Ducati Lenovo)
- Fermin Aldeguer (Gresini Ducati)
- Pedro Acosta (Red Bull KTM)
- Maverick Vinales (KTM Tech3)
- Takaaki Nakagami (Wild Card Honda)
- Raul Fernandez (Trackhouse Aprilia)
- Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46)
- Lorenzo Savadori (Aprilia Racing)
- Ai Ogura (Trackhouse Aprilia)
- Luca Marini (LCR Honda Castrol)
- Alex Rins (Monster Energy Yamaha)
- Enea Bastianini (KTM Tech3)
- Marco Bezzecchi (Aprilia Racing)
- Franco Morbidelli (Pertamina Enduro VR46)
Update Klasemen MotoGP 2025 Usai GrandPrixPrancis
Posisi | Pembalap | Poin |
1 | Marc Marquez Ducati Lenovo Team (GP25) | 171 |
2 | Alex Marquez BK8 Gresini Racing MotoGP (GP24) | 149 |
3 | Francesco Bagnaia Ducati Lenovo Team (GP25) | 120 |
4 | Franco Morbidelli Pertamina Enduro VR46 Racing (GP24) | 85 |
5 | Fabio di Giannantonio Pertamina Enduro VR46 Racing (GP25) | 74 |
6 | Johann Zarco Castrol Honda LCR (RC213V) | 72 |
7 | Fabio Quartararo Monster Energy Yamaha MotoGP (YZR-M1) | 56 |
8 | Fermin Aldeguer (rookie) BK8 Gresini Racing MotoGP (GP24) | 48 |
9 | Pedro Acosta Red Bull KTM Factory (RC16) | 46 |
10 | Ai Ogura (rookie) Trackhouse MotoGP (RS-GP25) | 43 |
11 | Maverick Vinales Red Bull KTM Tech3 (RC16) | 40 |
12 | Marco Bezzecchi Aprilia Racing (RS-GP25) | 38 |
13 | Luca Marini Honda HRC (RC213V) | 37 |
14 | Brad Binder Red Bull KTM Factory (RC16) | 32 |
15 | Enea Bastianini Red Bull KTM Tech3 (RC16) | 31 |
16 | Alex Rins Monster Energy Yamaha MotoGP (YZR-M1) | 23 |
17 | Jack Miller Prima Pramac Yamaha (YZR-M1) | 19 |
18 | Raul Fernandez Trackhouse MotoGP (RS-GP25) | 15 |
19 | Joan Mir Honda HRC (RC213V) | 12 |
20 | Takaaki Nakagami (wild-card) Honda HRC (RC213V) | 10 |
21 | Lorenzo Savadori (wild-card/replacement) Aprilia Racing (RS-GP25) | 8 |
22 | Augusto Fernandez (wild-card/replacement) Pramac Yamaha MotoGP (YZR-M1) | 3 |
23 | Miguel Oliveira Prima Pramac Yamaha (YZR-M1) | 2 |
24 | Somkiat Chantra (rookie) IDEMITSU Honda LCR (RC213V) | 0 |
25 | Jorge Martin Aprilia Racing (RS-GP25) | 0 |
26 | Aleix Espargaro (wild-card) Honda HRC (RC213V) | 0 |
27 | Dani Pedrosa (wild-card) Red Bull KTM Factory (RC16) | 0 |
28 | Pol Espargaro (wild-card) Red Bull KTM Factory (RC16) | 0 |
Penulis: Permadi Suntama
Editor: Iswara N Raditya