tirto.id - Hasil El Clasico Barcelona vs Real Madrid pada Senin (26/10/2026) ditutup dengan skor akhir 1-2. Brace (2 gol) Kylian Mbappe dalam laga jornada 10 LaLiga Spanyol 2026/27 di Stadion Camp Nou ini membuat Blaugrana merasakan kekalahan pertama mereka di kompetisi domestik, sekaligus kekalahan beruntun setelah dibekap oleh PSG 4-2 di Liga Champions.
Dua gol Kylian Mbappe ini juga membuat persaingan di klasemen Liga Spanyol kembali terbuka. Barcelona memang masih di puncak dengan torehan 27 angka dari 10 laga. Namun, mereka ditempel oleh Atletico Madrid yang punya 25 poin. Sementara itu, Real Madrid asuhan Jose Mourinho ada di peringkat 3 dengan 24 angka atau hanya 3 poin dari Blaugrana.
Barcelona yang berstatus sebagai tuan rumah, harus kebobolan lebih dahulu lewat aksi Kylian Mbappe ('41). Namun, Blaugrana mampu membalas 1 gol pada babak kedua via Raphinha ('61). Tuan rumah mendominasi penguasaan bola hingga 63 persen dan mengirim 18 tembakan, tapi justru gol kedua datang untuk Real Madrid pada menit 88 via Mbappe. Skor akhir 1-2 ini mencoreng rekor Barca yang sebelumnya meraih 9 kemenangan tanpa cela di LaLiga 2026/27.
Hasil El Clasico Barcelona vs Real Madrid Siapa yang Menang?
Barcelona yang menuju El Clasico dengan kekalahan 4-2 lawan PSG, memasang formasi khas mereka, 4-3-3 untuk menembus pertahanan Real Madrid. Di lini depan, Hansi Flick menaruh Raphinha sebagai nomor 9 dengan dukungan Lamine Yamal dan Anthony Gordon.
Sementara itu, Real Madrid yang kehilangan Thibaut Courtois karena flu, memasang Andriy Lunin sebagai kiper utama. Jose Mourinho kembali meletakkan kapten Fede Valverde sebagai bek kanan. Sementara itu, untuk menemani Kylian Mbappe yang digantung sendirian di depan, ada Arda Guler, Jude Bellingham, dan Yan Diomande.
Sepanjang babak pertama, Barcelona coba mengatur tempo permainan dan menekan Real Madrid. Tuan rumah punya 59 persen penguasaan bola. Mereka juga mampu melepaskan 9 tembakan berbanding 6 milik Los Blancos. Namun, tim asuhan Jose Mourinholah yang lebih berbahaya dalam 45 menit awal. Ada 3 big chances yang diciptakan Los Blancos dibandingkan Blaugrana.
Setelah Xavi Espart harus ditarik keluar karena cedera dan digantikan Alejandro Balde ('29), Barca sebenarnya punya peluang emas via Anthony Gordon. Sang winger asal Inggris membuka ruang dan melepaskan tembakan. Namun, Andriy Lunin ('35) melakukan penyelamatan penting.
Berselang 6 menit, justru Real Madrid yang mencetak gol. Kylian Mbappe memanfaatkan bola liar di dalam kotak penalti dengan tembakan ke sudut kiri gawang. Skor 0-1, ini adalah gol ke-10 sang penyerang Prancis di LaLiga.
Berangkat ke turun minum dalam kondisi tertinggal 0-1, Barcelona baru bisa membalas Real Madrid kala laga berjalan satu jam. Pedri mengirim umpan pendek yang diambil oleh Raphinha. Sang penyerang asal Brasil lantas membobol gawang Los Blancos tanpa bisa dihentikan lagi.
Skor 1-1 itu membuat laga berjalan makin ketat. Arda Guler punya peluang emas ('63) tetapi kiper Joan Garcia melakukan penyelamatan brilian. Kesempatan juga datang untuk Barca via Gerard Martin 3 menit berselang, tetapi tandukannya masih bisa dimentahkan Lunin.
Drama kemudian terjadi ketika laga sudah berjalan 88 menit. Hanya dua menit sejak Hansi Flick memasukkan Karim Adeyemi dan Gabriel Jesus, bukannya mencetak gol, Barcelona justru kebobolan.
Kylian Mbappe kembali menjadi hantu bagi pertahanan Barca. Mendapatkan bola dari Eduardo Camavinga yang turun sebagai pemain pengganti, Mbappe mengirim tembakan jarak dekat yang meruntuhkan pertahanan Joan Garcia. Skor 1-2, Barcelona tidak punya waktu untuk membalas meski ada injury time 5 menit.
Pencetak Gol: Raphinha '61/ Kylian Mbappe '41 dan '88
Barcelona (4-3-3): Joan García; Xavi Espart (Alex Balde '30) Pau Cubarsí, Gerard Martín, João Cancelo; Fermín López (Frenkie de Jong '74), Rodri, Pedri; Lamine Yamal, Anthony Gordon (Karim Adeyemi '85), Raphinha (Gabriel Jesus '86)
Real Madrid (4-2-3-1): Andriy Lunin; Federico Valverde (Denzel Dumfries '62), Ibrahima Konaté, Dean Huijsen, Marc Cucurella; Bernardo Silva (Eduardo Camavinga '80), Aurélien Tchouaméni; Arda Güler (Trent Alexander-Arnold '90+4), Jude Bellingham, Yan Diomande (Carlos Espi '90+4); Kylian Mbappé.
Klasemen Liga Spanyol Usai Hasil El Clasico Barca vs Madrid
Berikut ini update klasemen Liga Spanyol 2026/27 usai hasil El Clasico antara Barcelona vs Real Madrid yang berakhir dengan skor 1-2 pada Senin (26/10).
| Peringkat | Klub | M | M | S | K | SG | Poin |
| 1 | Barcelona | 10 | 9 | 0 | 1 | +29 | 27 |
| 2 | Atlético Madrid | 10 | 8 | 1 | 1 | +12 | 25 |
| 3 | Real Madrid | 10 | 8 | 0 | 2 | +15 | 24 |
| 4 | Real Betis | 10 | 6 | 2 | 2 | +2 | 20 |
| 5 | Real Sociedad | 10 | 6 | 1 | 3 | +1 | 19 |
| 6 | Sevilla | 9 | 4 | 2 | 3 | −2 | 14 |
| 7 | Alavés | 10 | 3 | 3 | 4 | +3 | 12 |
| 8 | Athletic Bilbao | 9 | 3 | 3 | 3 | +3 | 12 |
| 9 | Celta Vigo | 10 | 2 | 6 | 2 | +3 | 12 |
| 10 | Villarreal | 10 | 3 | 3 | 4 | +1 | 12 |
| 11 | Deportivo A Coruña | 10 | 2 | 5 | 3 | 0 | 11 |
| 12 | Osasuna | 9 | 3 | 2 | 4 | −8 | 11 |
| 13 | Racing Santander | 10 | 3 | 2 | 5 | −11 | 11 |
| 14 | Levante | 10 | 2 | 4 | 4 | −3 | 10 |
| 15 | Elche | 10 | 2 | 4 | 4 | −3 | 10 |
| 16 | Rayo Vallecano | 9 | 2 | 3 | 4 | −8 | 9 |
| 17 | Getafe | 10 | 2 | 3 | 5 | −10 | 9 |
| 18 | Espanyol | 10 | 2 | 2 | 6 | −2 | 8 |
| 19 | Valencia | 10 | 1 | 3 | 6 | −10 | 6 |
| 20 | Málaga | 10 | 0 | 5 | 5 | −12 | 5 |
Editor: Iswara N Raditya
Masuk tirto.id

































