tirto.id - Kalau orang Indonesia ditanya soal satu jenis bahan kuliner dan camilan yang selalu eksis di meja makan keluarga, dari generasi ke generasi, boleh jadi susu kental manis adalah jawabannya.
Betapa tidak, produk yang dibuat dengan mengurangi kandungan air (hingga hanya tersisa 40 persen) pada susu segar ini sudah lebih dari satu abad melengkapi dapur dan meja makan keluarga Indonesia. Pelopor susu kental manis di Tanah Air, Friesche Vlag alias Frisian Flag, memang baru masuk Nusantara warsa 1922. Namun demikian, catatan Kementerian Perindustrian menyebut bahwa susu kental manis sudah dikenal di wilayah Hindia Belanda sejak 1873, sekalipun penikmatnya terbatas di kalangan tentara Belanda.
“Susu kental manis tercipta bermula dari permasalahan konsumsi susu di daratan Eropa pada masa awal-awal abad ke-19,” ujar Sejarawan Makanan Departemen Sejarah Universitas Padjadjaran, Fadly Rahman.
Menurut Fadly, masalah laten pada susu yang sukar tertangani hingga awal abad 19 adalah cepat basi dan asam jika tidak segera dikonsumsi. “Apalagi saat itu belum ada teknologi pendingin, jadi susu selalu basi, terbuang, atau harus segera dikonsumsi.”
Penemuan susu kental manis oleh warga Prancis Nicolas Appert pada 1820 tak ubahnya sebuah revolusi bagi produk olahan susu. Di samping perkara cepat basi dan asam teratasi, susu kental manis juga bisa dihidangkan dengan berbagai sajian lain, di belahan bumi mana pun.
Tak kalah penting dari perkara mengawetkan susu, yang karenanya produk olahan itu bisa digunakan sebagai campuran makanan, susu kental manis juga mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Saat disajikan kala sarapan, misalnya, kandungan kalori pada susu kental manis berguna untuk menambah energi.
Laman aladokter menyebutkan kebutuhan kalori setiap orang berbeda-beda, tergantung pada usia, jenis kelamin, aktivitas fisik yang dilakukan, tinggi dan berat badan, konsumsi obat-obatan tertentu, hingga produksi hormon dalam tubuh. Dilihat dari faktor usia, umumnya kebutuhan kalori harian pada anak-anak ada di rentang 1.000-2.000 kalori, remaja 2.500-2.650 kalori, wanita dewasa 2.100 kalori, sedangkan pria dewasa butuh sekira 2.500 kalori per hari.
Pada produk susu kental manis yang digemari masyarakat Indonesia, Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD, misalnya, terkandung 130 kkal (kandungan kalori) yang berguna untuk memenuhi kebutuhan kalori harian tubuh. Tercukupinya kebutuhan kalori (juga vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh) akan membantu keluarga kuat berenergi untuk menangkan hari aktif.
Digemari keluarga Indonesia untuk menambahkan cita rasa sajian menjadi lebih manis dan nikmat serta kuat berenergi, Frisian Flag, pelopor susu kental manis dalam negeri, punya bermacam-macam varian produk dengan beragam kandungan vitamin dan mineral di dalamnya.
Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD mengandung 9 Vitamin (Vitamin A, D3, E, B1, B2, B3, B6, B12 dan C) dan 5 Mineral (Kalsium, Fosfor, Selenium, Mangan, dan Yodium), sedangkan Frisian Flag Bendera Susu Kental Manis Lemak Nabati mengandung 8 Vitamin (Vitamin A, D3, E, B1, B2, B3, B6 dan B12) dan 3 Mineral (Kalsium, Fosfor, dan Seng).
Produk lainnya, Frisian Flag Bendera Susu Kental Manis Lemak Nabati Cokelat juga mengandung 8 Vitamin (Vitamin A, D3, E, B1, B2, B3, B6 dan B12) dan 3 Mineral (Kalsium, Fosfor, dan Seng).
Untuk menjadikan hari lebih kuat berenergi, produktif dan menyenangkan, berikut dua kreasi resep sarapan simpel yang bisa kamu coba dengan mencampurkan Frisian Flag untuk membuat sajian menjadi lebih nikmat.
Bahan-Bahan:
4 lembar roti tawar
1 buah pisang
2 sdm selai kacang
2 sdm Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang NIKMAT!
2 sdm mentega
Cara:
-Siapkan Roti Tawar
-Potong pisang
-Olesi roti dengan selai kacang, tambahkan pisang
-Tambahkan Frisian Flag Kental Manis Full Cream GOLD yang NIKMAT
-Olesi sisi luar roti dengan mentega
-Panggang roti hingga matang kedua sisi
-Potong roti sesuai selera
2. Bubur Oats
Bahan-Bahan:
120 gr oats
30 gr kismis
150 ml Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD yang NIKMAT!
¼ sdt kayu manis bubuk
500 ml air
½ sdt garam
1 buah pisang
1 sdm coklat atau sesuai selera
Cara:
-Tuang air dalam panci, lalu masukkan oats, aduk rata
-Tambahkan garam dan kayu manis.
-Masak hingga mengental.
-Masukan Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD dan kismis.
-Kupas pisang, lalu potong potong.
-Tuang bubur oats di wadah saji.
-Tambahkan pisang dan coklat sebagai topping.
(JEDA)
Penulis: Tim Media Servis