Menuju konten utama

Dukung UMKM Tangguh, Fatma Saifullah Hadiri Pameran PWPSS Depok

Kehadiran Fatma Saifullah Yusuf menambah semangat para peserta pameran yang merasa dihargai dan diapresiasi kerja kerasnya.

Dukung UMKM Tangguh, Fatma Saifullah Hadiri Pameran PWPSS Depok
Penasihat I Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Sosial, Fatma Saifullah Yusuf, menghadiri Pameran dan Bazar UMKM yang digelar Perkumpulan Wanita Palembang Sumatera Selatan (PWPSS) Korcab Depok di Lapangan Buperta, Bumi Perkemahan Cibubur, (3/10/2025). FOTO/dok.Kemensos
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Penasihat I Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Sosial, Fatma Saifullah Yusuf, mendatangi Pameran dan Bazar UMKM yang digelar oleh Perkumpulan Wanita Palembang Sumatera Selatan (PWPSS) Korcab Depok di Lapangan Buperta, Bumi Perkemahan Cibubur, pada Jumat (3/10/2025).

Dalam pidato sambutannya, Fatma mengapresiasi dukungan PWPSS pada pemberdayaan UMKM dan pelestarian budaya lokal. Dia juga menekankan pentingnya wadah inklusif yang memberikan ruang bagi kelompok rentan untuk berkarya.

"Terima kasih karena Kementerian Sosial sudah diberi wadah untuk berpartisipasi. Mari kita nikmati karya dari para penerima manfaat kami, seperti penyandang disabilitas, kelompok rentan, sampai ODGJ yang turut ambil bagian dalam bazar ini," ujar dia. Fatma pun sempat menyelipkan pantun yang disambut tepuk tangan hadirin.

Meskipun berlangsung saat cuaca terik, pameran bertajuk "UMKM Tangguh, Budaya Lestari, Indonesia Maju" ini tetap meriah. Suasana pameran disemarakkan oleh para peserta yang mengenakan baju adat khas Palembang.

Pengunjung antusias mendatangi stand-stand UMKM kuliner, fashion, atau kesenian, hingga layanan cek kesehatan gratis. Acara ini juga dimeriahkan oleh penampilan tari Zapin, lomba karaoke, lomba line dance, fashion show dari Dian Pelangi dan cek kesehatan gratis.

Kemensos turut meramaikan pameran dengan mendirikan stand yang memamerkan produk karya para penerima manfaat dari Sentra Terpadu Pangudi Luhur, Sentra Inten Soeweno, Handayani, dan Sentra Mulyajaya. Stand ini juga menghadirkan produk dari Galeri DWP Kemensos.

Salah satu yang memamerkan karyanya, Hahlil (15), penyandang disabilitas binaan Sentra Pangudi Luhur Bekasi. Dia membawa lukisan mozaik harimau, karyanya yang terjual Rp500 ribu saat bazar baru dibuka.

"Saya melukisnya selama 1 bulan. Senang sekali bisa ikut bazar dan karya saya langsung laku," kata Hahlil dengan wajah berbinar.

Setelah seremoni pengguntingan pita, Fatma bersama sejumlah tamu undangan berkeliling mengunjungi stand-stand bazar. Dia pun ikut menjalani tes kesehatan jantung dan membeli sejumlah produk UMKM sebagai bentuk dukungan dan apresiasi terhadap karya mereka.

Kehadiran Fatma menambah semangat para peserta yang merasa dihargai dan diapresiasi kerja kerasnya. Pameran ini memperkuat dukungan terhadap UMKM yang menjadi tulang punggung perekonomian nasional.

Selain Fatma Saifullah, pameran tersebut juga dihadiri oleh sejumlah tamu undangan dari lintas instansi. Di antara mereka adalah Asisten Deputi Literasi Kementerian Koperasi Edy Haryana, Anggota DPR RI Rieke Diah Pitaloka, Ketua DPRD Kota Depok Yuni Indriani, Staf Ahli Bidang SDM dan Kemasyarakatan Pemkot Depok Diah Sadiah, Ketua Umum PWPSS Anisja Djuita, Ketua Panitia Korcab Depok Akidah Makki, serta Presiden Artis Sinetron Indonesia Anwar Fuadi.

(INFO KINI)

Penulis: Tim Media Servis