tirto.id - Saat hari raya Idul Fitri sering kali kita mendapatkan daging kambing atau daging kurban dari saudara maupun masjid di sekitar kita.
Daging kambing sering kali memiliki aroma yang lebih menyengat atau biasa disebut prengus. Mengolah daging kambing pun biasanya tak semudah mengolah daging sapi.
Sebab, bila cara pengolahannya kurang tepat, maka daging kambing yang seharusnya lezat bisa jadi masih menimbulkan bau prengus dan mengurangi selera makan kita.
Lantas bagaimana sebaiknya cara mengolah daging kambing agar lebih lunak tekstur dagingnya serta tak lagi menimbulkan bau prengus?
Executive sous chef The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Eric Kusnadi, membagikan tips dan kita tentang bagaimana mengolah daging kambing agar tidak berbau prengus dan punya lembut saat dimakan. Menurutnya salah satu hal yang harus dibersihkan adalah jangan mencuci daging kambing secara berlebihan.
"Jangan dicuci berlebihan, kalau kotor kena air pas dipotong, cukup diseka saja jangan pakai air," kata Eric seperti dilansir dari Antara.
Eric menjelaskan, bahwa mencuci daging kambing dengan air secara berlebihan ternyata bisa menciptakan aroma prengus yang kurang mengenakkan.
Sementara itu untuk membuat tekstur daging kambing menjadi lebih lunak atau lembut, Eric mengakalinya dengan memakai parutan nanas, soda kue atau yoghurt. Bahan-bahan tersebut bisa membuat daging kambing jadi lebih empuk.
Caranya, cukup masukkan nanas ke dalam blender sebentar kemudian dicampurkan ke dalam daging. Tak perlu banyak-banyak, dua ruas ibu jari nanas bisa dipakai untuk 1 kilogram daging kambing. Selain membuat teksturnya lebih empuk, nantinya daging kambing jadi lebih manis berkat nanas parut.
Bila Anda memilih untuk membuat daging lebih empuk dengan soda kue, cukup pakai setengah sendok makan soda kue dan satu telur untuk mengolah dua kilogram daging kambing. Biasanya, Eric menerapkan metode ini saat memasak sate kambing.
Eric juga memberikan ide menu mengolah daging kambing saat Idul Adha. Bagi yang malas kerepotan di dapur, menu nasi goreng kambing dan kebab kambing bisa jadi pilihan untuk mengolah daging kambing.
"Resepnya juga banyak dan gampang dicari di internet," kata Eric.
Menurut sang koki, bumbu dan cara memasak kebab tergolong sederhana. Bumbunya meliputi jinten, ketumbar, bawang putih, bawang bombay, lada hitam, paprika bubuk dan garam.
Iris tipis daging kambing, lalu susun untuk dipanggang hingga matang sempurna. Untuk daging yang tebalnya tak sampai 10 cm, coba masak dengan suhu 160 derajat Celcius dengan durasi 25-35 menit.
Editor: Iswara N Raditya