Cara Menghapus Akun FB Permanen, Sementara, Atau Membatalkannya

Kontributor: Ririn Margiyanti, tirto.id - 8 Sep 2022 14:25 WIB
Dibaca Normal 1 menit
Cara menghapus akun Facebook secara permanen, sementara, atau membatalkannya.
tirto.id - Sebagai salah satu media sosial, Facebook masih populer di tengah kemunculan platform serupa seperti Twitter, Instagram, maupun TikTok.

Meski menjadi salah satu media sosial yang masih populer sampai saat ini, tidak berarti bahwa Facebook terlepas dari berbagai masalah keamanan dan privasi.

Dengan maraknya pengguna sosial dari berbagai platform terkadang membuat kita merasa ingin beristirahat sejenak bahkan mungkin berniat untuk menghapus akun media sosial tersebut.

Sejak tahun 2021, Meta memberikan fitur untuk menghapus akun baik secara permanen maupun sementara bagi pengguna Facebook.

Penghapusan akun Facebook tersebut akan menghilangkan informasi penggunanya yang berupa foto, profil, bahkan riwayat pertemanan sebagai suatu jejak digital.

Berikut ini cara mudah untuk menghapus akun Facebook baik secara permanen, sementara, maupun membatalkannya.


Cara Menghapus Akun Facebook

Cara Menghapus Akun Facebook secara Permanen

Berikut ini cara menghapus akun Facebook secara permanen:
  1. Dari profil utama Anda, klik di kanan atas Facebook.
  2. Pilih Pengaturan & Privasi, lalu klik Pengaturan.
  3. Klik Informasi Facebook Anda di kolom kiri. Jika Anda memiliki akses Facebook ke halaman dengan pengalaman halaman baru: klik Privasi, lalu klik Informasi Facebook Anda.
  4. Klik Penonaktifan dan Penghapusan.
  5. Pilih Hapus Akun, lalu klik Lanjutkan ke Penghapusan Akun.
  6. Klik Hapus Akun, masukkan kata sandi, lalu klik Lanjutkan.
Catatan: setelah melakukan penghapusan akun secara permanen, Anda tidak akan bisa memulihkan data apapun yang sudah pernah ditambahkan.

Cara Menonaktifkan Akun Facebook untuk Sementara

Berikut ini cara menghapus akun Facebook untuk sementara:
  1. Dari profil utama Anda, klik di kanan atas Facebook.
  2. Pilih Pengaturan & Privasi, lalu klik Pengaturan.
  3. Klik Informasi Facebook Anda di kolom kiri. Jika Anda memiliki akses Facebook ke halaman dengan pengalaman halaman baru : klik Privasi, lalu klik Informasi Facebook Anda.
  4. Klik Penonaktifan dan Penghapusan.
  5. Pilih Nonaktifkan Akun, lalu klik Lanjutkan ke Penonaktifan Akun dan ikuti petunjuk untuk mengonfirmasi.
Catatan: meskipun Anda telah menonaktifkan Facebook, Messenger Anda akan tetap aktif ketika Anda login ke Messengger.

Membatalkan Penghapusan Akun Facebook

Berikut ini cara membatalkan penghapusan akun Facebook.
  1. Login ke Akun Facebook dalam 30 hari setelah penghapusan akun Anda.
  2. Klik Batalkan Penghapusan.
Catatan: penghapusan akun secara permanen yang dapat menghilangkan semua informasi di dalamnya dan membuat Anda tidak dapat lagi mengaksesnya akan terjadi setelah 30 hari. Jika kurang dari 30 hari, Anda masih bisa melakukan pembatalan dari penghapusan akun tersebut.


Baca juga artikel terkait FACEBOOK atau tulisan menarik lainnya Ririn Margiyanti
(tirto.id - Teknologi)

Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Dipna Videlia Putsanra

DarkLight