Menuju konten utama

Berbuka Puasa dengan Hidangan Khas Timur Tengah

Jika bosan dengan hidangan buka puasa yang itu-itu saja, makanan khas Timur Tengah ini bisa jadi pilihan.

Berbuka Puasa dengan Hidangan Khas Timur Tengah
Kebab Turki. Getty Images/Istock

tirto.id - Beragam makanan khas Timur Tengah bisa jadi pilihan menu untuk buka puasa. Ada macboos, hidangan yang terbuat dari daging yang dimasak dengan rempah-rempah dan nasi. Jika lebih menyukai roti, bisa coba khameer dan kebab, dan tutup waktu bersantap Anda dengan dumpling manis versi Timur Tengah, luqaimat.

Berikut daftar hidangan lezat dengan cita rasa Timur Tengah yang bisa jadi inspirasi berbuka puasa kali ini, seperti dikutip Antara dari siaran pers Dubai Tourism.

1. Hommus

Hommus adalah cocolan atau saus favorit yang menjadi hidangan pokok bagi para Emirati. Hidangan ini terbuat dari bahan buncis, tahini (saus wijen), minyak zaitun, bawang putih, dan lemon kental yang mudah dibuat.

2. Moutabel

Dengan tekstur yang mirip dengan hommus, cocolan atau saus berbahan dasar terong ini adalah versi yang lebih pedas dari baba ghanoush. Sebuah saus tambahan untuk melengkapi daging panggang dan roti.

3. Fattoush

Ini bisa jadi pilihan hidangan sayur. Fattoush adalah salad sehat yang biasanya terdiri dati roti bakar atau goreng yang dikombinasikan dengan sayuran dan ayam berempah yang tersedia, seperti tomat, timun, dan selada – serta biji delima untuk menambah rasa dan warna.

4. Falafel

Salah satu hidangan klasik yang dapat ditemukan hampir di seluruh restoran Timur Tengah, falafel adalah bola goreng yang terbuat dari buncis atau kacang fava tumbuk dan rempah-rempah serta menjadi jajanan yang dapat Anda temukan di sudut-sudut kota Dubai.

5. Shawarma

Dengan potongan ayam atau daging berbumbu yang lembut ditambah rempah-rempah dimasak di sebuah mesin berputar lalu disajikan di atas roti penuh dengan selada, saus sambal dan yoghurt. Oleh karena itu, shawarma menjadi hidangan paling populer yang juga terjangkau.

6. Kabsa

Hidangan ini berasal dari Yaman, kabsa sekarang populer di sepanjang negeri dan sering disajikan dalam acara khusus bagi banyak orang. Pada dasarnya, hidangan ini adalah nasi dengan daging, tapi karakteristik rasa dari kabsa datang dari kombinasi kapulaga, kunyit, kayu manis, limau hitam, daun salam, dan pala. Campuran lezat rempah-rempah dalam hidangan ini, serta cara memasak spesialnya membuat kabsa menjadi hidangan yang wajib dicoba.

Baca juga artikel terkait MENU BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Dipna Videlia Putsanra

tirto.id - Sosial budaya
Reporter: Dipna Videlia Putsanra
Penulis: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra