Menuju konten utama

Bahan & Cara Mudah Membuat Telur Asin (Salted Egg) Sendiri di Rumah

Telur asin atau salted egg bisa dibuat sendiri di rumah dengan cara yang mudah.

Bahan & Cara Mudah Membuat Telur Asin (Salted Egg) Sendiri di Rumah
Telur asin. FOTO/IStockphoto

tirto.id - Di antara dari kita tentunya sering membeli telur asin atau salted egg di warung maupun minimarket. Namun, tak ada salahnya jika membuat telur asin sendiri di rumah. Bahan dan caranya cukup mudah serta bisa menambah pengetahuan dan keterampilan kita.

Terlebih saat ini telur asin sedang tren. Kita dapat dengan mudah menemukan menu serba salted egg, mulai dari menu makanan restoran hingga keripik. Dilansir Pakar, dalam 5 tahun terakhir, data GoogleTrends menunjukkan, pencarian “salted egg” di Indonesia mulai naik sejak awal 2017 dan cenderung stabil hingga saat ini.

Telur asin pada awalnya merupakan bahan baku yang sering dijumpai dalam masakan Cina. Di Indonesia sendiri, industri pembuatan telur asin dirintis oleh peranakan Tionghoa di Brebes, Jawa Tengah.

Brebes kemudian dikenal sebagai produsen telur asin terbesar di Indonesia. Hingga kini, telur asin menjadi buah tangan khas dari wilayah yang terletak di tepi pantai utara Jawa itu.

Telur asin sering dijadikan makanan pelengkap dalam berbagai hidangan.Walaupun proses pembuatan telur asin yang terbilang lama, namun caranya tidak serumit yang dibayangkan.

Cara Membuat Telur Asin:

Bahan-bahan

20 telur bebek

1,5 liter air (6 cup)

1 ¼ cup salt

2 adas manis

1 kapulaga hitam

1 batang kayu manis kecil

1 potong jahe, iris tipis-tipis

1 ½ sendok makan cuka anggur

1 ½ sendok makan gula pasir

Cara Membuat

  • Siapkan panci bersih.
  • Bilas telur dengan air, biarkan hingga kering.
  • Cuci rempah-rempah, masukkan ke panci yang sudah diisi air.
  • Masukkan garam dan panaskan panci selama 3-5 menit hingga mendidih, lalu angkat
  • Tambahkan gula dan aduk hingga larut
  • Biarkan hingga mendingin, lalu tambahkan cuka anggur, aduk.
  • Masukkan telur ke dalam panci yang berisi air asin rebusan tadi.
  • Pastikan semua telur terendam dalam air.
  • Tutup panci. Rendam telur selama 4-6 minggu.
  • Setelah 4 minggu, keluarkan satu telur, periksa apakah telur asin sudah siap dikonsumsi.
  • Telur asin kualitas terbaik memiliki warna oranye terang dengan putih telur yang bening (tidak menguning), serta tidak berbau.

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan lainnya dari Rani Rahayu

tirto.id - Hobi
Kontributor: Rani Rahayu
Penulis: Rani Rahayu
Editor: Iswara N Raditya