tirto.id - Sejumlah pekerja dari Dinas Bina Marga DKI Jakarta mulai membersihkan kawasan depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Senayan, Jakarta Pusat, pada Minggu (31/8/2025) siang.
Berdasarkan pantauan Tirto di lokasi, terdapat dua mobil Dinas Bina Marga yang bertugas mengangkut separator Transjakarta di Jalan Gatot Subroto yang tumbang setelah aksi demonstrasi selama beberapa hari terakhir.
“Ini lagi diangkatin [separatornya]. Sampai ke ujung di bawah jembatan,” ujar salah seorang pekerja kepada reporter Tirto.
Puing-puing yang berserakan setelah aksi kini juga sudah dibersihkan dari jalanan. Meski begitu, berbagai coretan dan poster yang terpampang di dinding Gedung DPR masih belum dibersihkan.
Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, mengatakan pada hari ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan kegiatan kerja bakti untuk membersihkan titik-titik bekas aksi.
Selain di Jalan Gatot Subroto, Chico mengatakan sejumlah ruas jalan lainnya juga dibersihkan oleh petugas gabungan dari Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) atau biasa disebut Pasukan Pelangi.
“Pemerintah Jakarta juga pada pagi hari menggelar kegiatan kerja bakti untuk melakukan pembersihan terhadap objek yang terimbas [aksi demonstrasi],” kata Chico kepada para awak media, Minggu.
Chico berpesan kepada masyarakat untuk bersama-sama menjaga Jakarta dan menghindari perusakan fasilitas umum.
“Jaga Jakarta supaya situasi menjadi kondusif dan mari kita menyuarakan aspirasi dengan cara-cara yang berada dalam koridor hukum, dengan aman, damai, dan tertib,” pungkasnya.
Penulis: Naufal Majid
Editor: Hendra Friana
Masuk tirto.id

































