Menuju konten utama

Anies Libatkan Koki Hotel Bintang Lima untuk Masak Daging Kurban

Anies mengatakan Pemprov DKI Jakarta akan membagikan daging yang sudah dimasak pada Senin (12/8/2019) besok.

Anies Libatkan Koki Hotel Bintang Lima untuk Masak Daging Kurban
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bersalam-salaman dengan para jemaah usai melaksanakan salat Idul Adha di halaman Balai Kota, DKI Jakarta, Minggu(11/8/2019). tirto.id/Riyan

tirto.id -

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan hari ini pihaknya melibatkan koki atau juru masak dari hotel bintang lima untuk memasak daging kurban yang telah dipotong.

Hidangan dari daging tersebut rencananya akan dibagikan ke sejumlah warga DKI Jakarta.

"Tahun ini memang agak berbeda, karena diberikan dagingnya dalam bentuk siap saji dan di masak oleh para juru masak hotel-hotel berbintang. Hotel berbintang yang bintang lima," ujarnya usai menggelar Salat Iduladha di halaman Balai Besar, Pemprov DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Minggu (11/8/2019).

Ia menambahkan, juru masak yang dilibatkan tersebut dari sejumlah hotel bintang lima yang telah bekerja sama dengan Pemprov DKI Jakarta. Antara lain Hotel Borobudur, Dharmawangsa, Hotel Santika, Hotel Shangrila, dan beberapa Hotel lainnya.

Selain dengan hotel, pihaknya juga bekerja sama dengan Rumah Zakat, Yayasan Aksi Cepat Tanggap (ACT) dan beberapa lembaga lainnya.

"Jadi kami berkolaborasi dan kita berharap makanan yang dimasak oleh para chef yang biasanya hanya bisa dirasakan oleh masyarakat yang sosial ekonomi tinggi, kali ini para chef terbaik di hotel itu justru memasak secara sosial [untuk masyarakat] ekonomi rendah," ucapnya.

"Dan juga bagi mereka ini, sebuah bagian dari iuran jasa para chef ini memberikan pengabdiannya dalam bentuk memasak bagi masyarakat yang miskin," tambahnya.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) ini pun berharap, agar program tersebut tak hanya berlangsung tahun ini saja. Tetapi juga bisa berjalan hingga tahun-tahun ke depan.

"Sehingga jangkauannya lebih banyak hotelnya dan sekaligus memberikan perasaan kontribusi kepada mereka yang bekerja di Jakarta," pungkasnya.

Kemudian Anies menerangkan, daging kurban tersebut nantinya diberikan dalam kondisi kemasan kaleng.

Alasannya memberikan daging dalam kondisi matang dan bukan mentah, sebab tidak semua masyarakat miskin di DKI dapat menyimpan daging tersebut dalam jangka waktu yang lebih panjang.

"Kalau tidak ada kulkas, maka daging itu mudah basi. Kalau tidak ada bumbu-bumbu, alat-alat masak yang sesuai, belum tentu mereka bisa langsung memasaknya. Akhirnya daging pemberian itu belum tentu bisa langsung dimanfaatkan, bahkan bisa menjadi basi," tuturnya.

"Dengan cara seperti ini Insyaallah bisa bertahan lebih lama, lebih panjang dan sekaligus juga membuat hotel-hotel berbintang lima kali ini masak untuk masyarakat miskin," terangnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan Pemprov DKI Jakarta akan membagikan daging tersebut pada Senin (12/8/2019) besok. Sebab, daging-daging tersebut baru mulai dimasak hari ini.

Lalu untuk untuk pembagian daging tersebut kata Anies, akan didistribusikan ke sejumlah kelurahan di Provinsi DKI Jakarta.

"Sekaligus diberikan kepada mereka-mereka yang masih tinggal di rumah pengungsian karena korban kebakaran," jelas dia.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Riyan Setiawan

tirto.id - Sosial budaya
Reporter: Riyan Setiawan
Penulis: Riyan Setiawan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari