Menuju konten utama

5 Resep Menu Olahan Bebek: Semur Pedas Sampai Crackers Lada Hitam

Resep olahan bebek yang lezat dan mudah untuk anda buat dirumah menjadi sajian keluarga.

5 Resep Menu Olahan Bebek: Semur Pedas Sampai Crackers Lada Hitam
Ilustrasi Bebek Goreng. foto/istockphoto

tirto.id - Menu olahan bebek memang selalu menggoda selera makan kita. Dibanding daging ayam, bebek memiliki tekstur yang lebih kenyal.

Selain itu, pengolahannya juga harus teliti, karena jika tidak, aroma bebek menjadi tidak enak. Tirto membagikan resep olahan bebek yang lezat dan mudah untuk anda buat dirumah menjadi sajian keluarga.

Bebek Goreng

Dilansir dari royco.co.id berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan

- 1 ekor (900 g) bebek yang muda yang sudah bersih

- 1 buah Jeruk nipis potong - potong

- 1 bungkus penyedap rasa ayam goreng

- 2 sdm air asam Jawa

- 2 cm lengkuas parut minyak untuk menggoreng

- 5 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya, sobek 1 liter air sambal bawang pelengkap lalapan sayuran pelengkap

Cara Pembuatan:

1. Panggang bebek utuh di atas bara api agar bulu-bulu halusnya hilang. Gosok bebek luar dalam dengan jeruk nipis. cuci bersih, tirikan, potong bebek 4 bagian.

2. Lumuri bebek dengan penyedap ayam goreng, air asam Jawa, lengkuas parut, jahe parut, dan 2 sdm minyak hingga rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

3. Dalam wajan, taruh bebek berbumbu, daun jeruk purut, dan air. Jerangkan di atas api sedang, tutup wajan. Ungkep bebek hingga empuk dan air mengering. Angkat.

4. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, sajikan bersama pelengkap.

Semur Bebek Pedas

Bahan-bahan berikut perlu Anda siapkan untuk membuat semur bebek pedas, dilansir dari bango.co.id.

- 1 ekor bebek, siangi, cuci bersih

- 4 sendok makan minyak goreng

- 1 ruang lengkuas, parut halus

- 3 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 1000 ml air

- 6 sendok makan Kecap Manis.

Bumbu halus

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 10 buah cabe merah keriting

- 5 buah cabe rawit merah

- 1 sendok teh lada putih bubuk bulat

- 3 cm jahe

- 1 sendok makan ketumbar sangrai

- 1/2 sendok teh jintan sangrai

- 6 sendok makan kunyit

- 1 sendok teh garam.

Cara Memasak

1. Buang kepala dan cakar bebek. Potong-potong bebek dalam ukuran kecil menjadi 20 bagian. Sisihkan

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga bumbu kering.

3. Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna.

4. Tuangi air dan Kecap Manis, masak hingga bumbu meresap dan bebek empuk. Angkat. Sajikan hangat.

Bebek Cabe Ijo

Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan

- 1 ekor (750 g) bebek, bersihkan, potong 4 bagian

- 2 sdm garam

- 2 sdm cuka masak

- 3 sdm minyak

- 2 lembar daun

Bumbu haluskan

- 250 g cabai hijau

- 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih

- 2 cm lengkuas

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 4 butir kemiri, sangrai 2 sdt garam

Pelengkap

- Bawang merah goreng

- Kecap manis

Cara Memasak

1. Lumuri bebek dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan.

2. Di dalam wajan, panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum.

3. Masukkan bebek, aduk hingga tersalut bumbu. Masak hingga bebek berubah warna

4. Tuangkan air, didihkan. Kecilkan api. Masak hingga daging bebek matang dan empuk serta bumbu mengental. Angkat.

5. Sajikan segera disertai pelengkapnya. Porsi Untuk 4 Orang.

Bebek Hitam Manis

Bahan bahan yang perlu Anda siapkan.

- 1 ekor bebek, potong 6 bagian

- 2 sdt air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 2 lembar daun salam

- 500 ml air

- Minyak, untuk menggoreng

- 4 siung bawang putih, iris tipis

- 3 sdm Kecap Manis Bango

- 1 sdm saus tiram

- 3 sdm madu

- 2 batang daun bawang, iris tipis

- 1 batang daun kucai, iris tipis

- 1 buah cabai merah, iris tipis, buang bijinya.

Bumbu, haluskan:

- 6 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 1 butir kemiri, sangrai

- 1 sdt garam.

Cara Pembuatan

1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit. Cuci bersih dengan air mengalir.

2. Didihkan air di dalam panci. Masukkan bebek, daun salam, dan bumbu halus. Masak hingga bebek matang dan empuk. Angkat, tiriskan.

3. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api besar. Goreng bebek hingga berwarna kecokelatan dan permukaannya renyah. Angkat, tiriskan.

4. Di dalam wajan, panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, aduk rata.

5. Masukkan bebek yang telah digoreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.

6. Sajikan hangat ditemani nasi putih dan sambal kesukaan.

Crackers Bebek Lada Hitam

Dilansir sahabatnestle.co.id berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat Crackers Bebek Lada Hitam.

Bahan Resep

- 20 buah oat crackers atau yang lain

- 100 g mentimun hijau, iris melintang tipis

- 2 sdm daun bawang iris halus

Topping:

- 150 g daging bebek panggang, siap beli, potong kecil

- Saus, masak jadi satu:

- 2 sdm saus hoisin

- 1 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sdt merica hitam, tumbuk agak kasar

- 1 sdm Maggi Seasoning

Cara Membuat

1. Aduk daging bebek dengan sausnya hingga rata.

2. Taruh seiris mentimun di atas tiap crackers.

3. Beri bebek panggang bersaus.

4. Taburi daun bawang.

5. Sajikan segera.

Baca juga artikel terkait MENU atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yulaika Ramadhani