Menuju konten utama

445 Jamaah Haji Kloter 14 KJT Resmi Diberangkatkan dari Subang

Sebanyak 445 calon jamaah haji asal Kabupaten Subang resmi diberangkatkan dari Wisma Haji Subang. Acara disambut hangat penuh harap dari seluruh jamaah.

445 Jamaah Haji Kloter 14 KJT Resmi Diberangkatkan dari Subang
Para jemaah haji di Subang saat mendengarkan sambutan bupati dan siap diberangkatkan ke Tanah Suci. foto/subanginfo

tirto.id - Sebanyak 445 calon jamaah haji asal Kabupaten Subang yang tergabung dalam Kloter 14 KJT resmi diberangkatkan dari Wisma Haji Subang, Sabtu (17/5/2025) menuju Asrama Haji Indramayu.

Acara pelepasan ini menandai salah satu rangkaian penting dalam musim haji 1446 Hijriah/2025 Masehi bagi warga Subang. Menurut data yang disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Subang, Dr. H. Badruzaman, total jamaah haji asal Subang tahun ini mencapai 1.183 orang.

“Dari jumlah tersebut, 532 merupakan jamaah laki-laki dan 651 perempuan. Mereka terbagi dalam tiga kelompok terbang (kloter), dengan Kloter 14 KJT sebagai salah satu gelombang awal keberangkatan,” jelasnya.

Dalam sambutannya, Bupati Subang Reynaldi Putra Andita menyampaikan selamat kepada seluruh jamaah dan menitipkan harapan tulus agar seluruh rangkaian ibadah haji berjalan lancar dan penuh berkah.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Daerah Kabupaten Subang, saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah haji kepada seluruh jamaah. Mudah-mudahan diberikan kemudahan, kesehatan, kekuatan, dan tentunya pulang kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur,” ujar Kang Rey, sapaan akrab Reynaldi, dengan nada penuh harap.

Dalam pesannya kepada para jamaah, Kang Rey menggarisbawahi pentingnya menjaga kesehatan serta kekompakan selama menjalani ibadah di Tanah Suci.

“Tolong jaga kesehatan. Ibadah haji ini adalah ibadah fisik sekaligus spiritual. Bapak Ibu harus saling membantu dan selalu mengikuti arahan dari para pembimbing. Ini adalah perjalanan spiritual yang luar biasa, semoga membawa pulang pribadi yang lebih baik,” tuturnya.

Acara ditutup dengan prosesi simbolik penyerahan pataka Merah Putih kepada ketua rombongan jamaah, dilanjutkan dengan pelepasan keberangkatan menuju Asrama Haji Indramayu. Di sana, para jamaah akan menjalani proses pemantapan dan pemeriksaan akhir sebelum terbang ke Arab Saudi dalam beberapa hari ke depan.

Pelepasan ini tak hanya menjadi simbol dimulainya perjalanan fisik ke Tanah Suci, namun juga perjalanan spiritual bagi ratusan warga Subang. Momen ini disambut hangat oleh keluarga dan masyarakat yang mengantar dengan doa dan harapan agar para jamaah dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk serta kembali dalam keadaan sehat.

Baca juga artikel terkait HAJI 2025 atau tulisan lainnya dari Subang Info

tirto.id - Flash News
Kontributor: Subang Info
Penulis: Subang Info
Editor: Rina Nurjanah