Tap image to read the article
Tap image to read the article

141 likes
tirto.id Gandeng Micro-Star International (MSI) Tirto.id adakan roadshow “Kelas Tirto” di kota Yogyakarta selama tiga hari terhitung mulai 19-21 Februari 2024. Megusung tajuk “Bercerita Lewat Data & Visual” kelas diadakan secara berturut-turut di tiga kampus. Universitas Gadjah Mada (UGM) menjadi tuan rumah pertama yang disambangi tim tirto.id, kemudian Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), dan diakhiri dengan gelaran di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta. Di tiga kampus tersebut, MSI memeriahkan Kelas Tirto dengan membagikan sejumlah merchandise menarik kepada peserta di sela-sela pelatihan berlangsung. Selain itu, MSI membuka booth yang memamerkan berbagai produk laptop terbaru MSI, baik seri gaming maupun non-gaming. Kelas Tirto edisi Yogyakarta dibuka untuk umum, tanpa dipungut biaya. Peserta yang mengikuti Kelas Tirto juga boleh membuat karya jurnalisme data, baik secara kolaboratif maupun perorangan, bertema bebas. Karya-karya tersebut nantinya akan diseleksi oleh redaksi Tirto.id. Laporan jurnalisme yang terpilih berhak dirilis di situs web Tirto.id. Adapun tiga narasumber yang mengisi agenda pelatihan atau kelas jurnalisme data di Yogyakarta merupakan internal redaksi Tirto.id, yakni Nuran Wibisono, Redaktur Pelaksana Mild Report Tirto.id sekaligus penulis buku; Alfons Yoshio dari tim riset; dan Erenn Pratama selaku Art Director. Kelas Tirto “Bercerita Lewat Data & Visual” di Yogyakarta digelar dengan format sama, baik di UGM, UNY, maupun UPN. Masing-masing kelas pelatihan terbagi ke dalam dua sesi, yakni “Data Journalism 101” dan “Visual Crafting for Mobile Journalism”. Durasi pelaksanaannya pun sama, yakni empat jam. #FotoTirto Tirto.id/Amir Fuaddi
Feb 24 2024
354 likes
tirto.id Angka kejadian bencana puting beliung di Indonesia selama 1 dekade mencapai puncaknya di tahun 2020, jumlahnya mencapai 1.486 peristiwa 🌪🌪🌪 #CukupTau
1 comments
Feb 24 2024
89 likes
tirto.id Perkembangan teknologi selalu berusaha mencari jalan mempermudah kerja-kerja manusia. Kini, salah satu yang paling sering dibicarakan adalah kecerdasan buatan atau AI (Artificial Intelligence). Dalam 10 tahun mendatang, sistem AI diprediksi akan lebih pintar dari manusia. Perkembangan teknologi datang beriringan dengan tantangan dan risiko yang harus dihadapi. Salah satu pro kontra terkait AI adalah persoalan hak cipta, penyebaran hoaks, hingga penggantian tenaga manusia dalam pekerjaan-pekerjaan tertentu. Kepada tirto.id, Associate Professor Monash University Indonesia Derry Wijaya bercerita tentang pengalamannya berkecimpung di dunia teknologi, khususnya AI. Derry dan sejumlah rekannya bekerja sama untuk melakukan sejumlah riset dan pengembangan produk AI. Apakah AI bisa menjadi ancaman bagi manusia? Bagaimana ekosistem riset teknologi AI di Indonesia? Simak obrolan seru Tirto.id bersama Derry Wijaya di YouTube Tirto.id, Minggu, 25 Februari 2024 pukul 17.00 WIB. #TheChapter #AI #ArtificialIntelligence #KecerdasanBuatan #DerryWijaya #MonashUniversity
Feb 24 2024
185 likes
tirto.id Buat kalian yang katanya punya suara enak (bahkan buat ngomong aja enak), siapa tahu kalian punya bakat terpendam menjadi voice over artist loh! Tidak hanya menjadi pengantar tidur doi saja, tapi bisa juga menjadi pendongeng handal yang menarasikan cerita atau iklan, serta mengisi suara karakter fiksi. #SideJobTirto #Infografik #VoiceOver #VoiceOverArtist
Feb 24 2024
682 likes
tirto.id Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) DKI Jakarta menyatakan, terdapat calon anggota DPR RI dan calon anggota DPRD DKI Jakarta yang memberikan uang kepada warga, menjelang Pemilu 2024 susulan yang digelar hari ini, Sabtu (24/2/2024). Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran Bawaslu DKI Jakarta Benny Sabdo mengatakan, informasi itu diketahui berdasarkan laporan warga. "Informasi dari masyarakat, di Jakarta Utara, ada yang menyebarkan uang Rp200 ribu di RW08, Sunter Jaya, Tanjung Priok," katanya kepada awak media. Ia mengatakan, calon anggota legislatif itu diduga merupakan caleg DPR RI dan DPRD DKI. Menurut Benny, keduanya diduga merupakan kader Partai Amanat Nasional (PAN). Hal ini masih ditelusuri Bawaslu Jakarta Utara. Kata dia, berdasar informasi yang diterima, kedua calon anggota legislatif itu membagikan uang tersebut secara langsung kepada warga. Selain memberikan secara langsung, kedua calon anggota legislatif itu menyalurkan uang melalui pegawai layanan masyarakat yang dimiliki perangkat RW setempat. #FlashTirto
31 comments
Feb 24 2024
2,965 likes
tirto.id Ketua Asosiasi Knalpot Seluruh Indonesia (AKSI) Asep Hendro, mengatakan penjualan knalpot aftermarket buatan perajin lokal turun drastis hingga 80 persen. Hal ini disebabkan razia knalpot brong yang gencar dilakukan oleh pihak kepolisian di berbagai daerah. Knalpot brong umumnya menghasilkan suara bising yang mengganggu dan tidak sesuai dengan regulasi batas kebisingan kendaraan. Batas baku tingkat kebisingan knalpot bermotor menurut peraturan menteri lingkungan hidup dan kehutanan adalah 86 desibel (dB). “Ini (penjualan) sekarang sudah terjun bebas, bahkan sekarang penurunan penjualannya sudah 70–80 persen,” kata Asep di kantor Kementerian Koperasi dan UKM di Jakarta seperti ditulis Antara, Sabtu (24/2/2024). Menurut catatan AKSI, penjualan knalpot aftermarket atau yang diproduksi bukan oleh pabrikan kendaraan asli, bisa mencapai 3.000 hingga 7.000 unit per hari dalam kondisi normal. #FlashTirto
294 comments
Feb 24 2024
3,471 likes
tirto.id Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, menargetkan Pulau Samosir, Sumatera Utara, menjadi salah satu destinasi wisata premium di Indonesia. Hal ini karena Danau Toba telah mengalami peningkatan yang signifikan dari aspek infrastruktur dan destinasi wisata. "Oleh karena itu, kita harus selaraskan dengan peningkatan di sisi permintaan untuk memastikan terciptanya pariwisata yang berkualitas,” ujar Luhut dikutip Antara, Jakarta, Sabtu (24/2/2024). Luhut pun menambahkan, menjadikan Pulau Samosir sebagai destinasi wisata premium dapat ditempuh melalui dua langkah strategis. Langkah pertama adalah meningkatkan investasi. Melalui investasi, maka akan terbuka lapangan kerja dan meningkatkan perputaran roda perekonomian di daerah. #FlashTirto
246 comments
Feb 24 2024
6,657 likes
tirto.id Sempat terjadi polemik di beberapa waktu lalu mengenai jam sekolah di Indonesia yang semakin pagi (bahkan barengan sama matahari terbit sih kalau bisa). Hal ini bertujuan untuk mengembangan etos kerja dan kedisiplinan murid. Namun, bagaimana dengan jam masuk sekolah di negara-negara dengan sistem pendidikan terbaik? Apakah mereka juga harus masuk jam 5 pagi? Kalau telat, kira-kira gerbang dikunci juga gak ya? #PeriksaDataTirto #Sekolah
475 comments
Feb 24 2024
655 likes
tirto.id Ini adalah 5 mobil (bukan mobil-mobilan) yang paling laris sepanjang tahun 2023 lalu. Apakah ada mobilmu? Atau mobil pacarmu? Atau mobil bapakmu? Atau mobil ride hailing yang tadi pagi nganter kamu ke kantor buat ngelembur di weekend yang weekend ini? #CukupTau
5 comments
Feb 24 2024
1,666 likes
tirto.id Dana abadi kampus-kampus Amerika Serikat jumlahnya nggak sedikit. Kalau kampusnya masuk kategori Ivy League,denger-denger malah makin fantastis dan fenomenal lagi jumlahnya. Di Indonesia, belum banyak kampus yang punya dana abadi. Gimana kalau kita usahakan dana abadi itu, demi pendidikan yang bisa diakses semua orang? Ya nggak sih? #Infografik #danaabadi #pendidikan #kampus #universitas #InsiderTirto
66 comments
Feb 24 2024
1,601 likes
tirto.id Simak yuk hasil real count KPU sementara Pilpres 2024 per jam 17.00 WIB. #foryourpemilu
141 comments
Feb 23 2024
805 likes
tirto.id Sekolah seharusnya bisa diakses semua kalangan. Semua orang harusnya dapat kesempatan yang sama. Student Loan (apalagi pinjoldengan sejuta kedoknya) ini bukan mempermudah, malah nambahin pikiran, masalah, dan drama-drama lainnya. #Infografik #studentloan #pinjol #UKT #mahasiswa #InsiderTirto
8 comments
Feb 23 2024
334 likes
tirto.id Kalau bambunya diketuk-ketuk, pasti itu abang tukang bakso atau mie ayam. Kalau suaranya kayak air mendidih, pasti itu abang tukang kue klepon dan putu. Terus, gak lama lagi lewat si penjual roti dengan jingle candunya. Setiap pedagang keliling punya musik mereka masing-masing. Bagaikan dalam orkestra, mereka semua memainkan instrumen khasnya dan mengayuh menuju perkembangan. #MirosoTirto
9 comments
Feb 23 2024
868 likes
tirto.id Halo semua peserta Kelas Tirto "Bercerita Lewat Data dan Visual"! Kamu berkesempatan mempublikasikan karya terbaikmu di tirto.id. Simak syaratnya di poster ini ya! Inget, ini khusus untuk peserta "Kelas Tirto: Bercerita Lewat Data dan Visual" yang telah dilaksanakan di Yogyakarta, 19-21 Februari 2024 lalu ya. Yuk kirimkan karyamu ke email kelastirto@tirto.id. Karya terpilih akan mendapatkan hadiah dari tirto juga, lho! #KelasTirto
12 comments
Feb 23 2024
823 likes
tirto.id Tahun 1977 lalu, ada dua orang mahasiswa UI yang mencalonkan Ali Sadikin, Gubernur DKI Jakarta kala itu, sebagai presiden. Mereka bukannya menjadikan pencalonan tersebut sebagai ajang untuk mengkritik Soeharto, tetapi justru ingin membentuk iklim dan kebudayaan baru dalam berpolitik: Memberikan kesempatan bagi mereka para arus bawah. #Infografik #sejarah #AliSadikin #presiden #MozaikTirto
16 comments
Feb 22 2024
804 likes
tirto.id Angin puting beliung yang menerjang kecamatan, Rancaekek dan Cicalengka, Kabupaten Bandung menyebabkan beberapa beberapa bangunan rumah dan pabrik rusak di wilayah Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Rabu (21/2/2024). Gerak cepat, pihak kepolisian Resor Kota (Polresta) Bandung, Jawa Barat, menerjunkan personel untuk membantu proses evakuasi puing-puing material akibat hantaman angin putting beliung. Wakapolresta Bandung AKBP Marully Pardede menyampaikan bencana angin puting beliung tersebut terjadi pada pukul 16.00 WIB Rabu (21/2), yang menyebabkan kerusakan serius pada bangunan hingga pohon tumbang. “Polresta Bandung menurunkan dua tim untuk membantu evakuasi dan pembersihan jalan sebagai dampak pohon tumbang maupun material yang sempat terbang akibat puting beliung,” kata Marully di Kabupaten Bandung, Rabu. Melansir Antara News, Marully mengatakan hingga saat ini seluruh personel yang diterjunkan masih melakukan pendataan terhadap bangunan-bangunan yang terdampak oleh angin puting beliung. “Dari dua kecamatan ini kita masih melakukan penyisiran dan menginventarisasi beberapa berapa rumah dan berapa pohonnya yang tumbang,” katanya. Sebagian besar kerusakan rumah warga dan bangunan lainnya tersebut ada pada bagian atap karena diterjang angin puting beliung. Hingga saat ini, kata dia, pihaknya belum mendapatkan data pasti terkait adanya korban atas kejadian tersebut karena masih dilakukan proses evakuasi maupun penyisiran terhadap bangunan-bangunan yang terdampak. #TirtoFoto 📷: Antara/Raisan Al Farisi
14 comments
Feb 22 2024
227 likes
tirto.id Pernah gak sih kamu bilang “I love you, seng” tapi cuman dibales “Makasih”? (Kalau iya, kasian juga sih…) Itu bukan berarti ayang tidak balik sayang ya… tapi coba kenali dulu bahasa cintanya. Siapa tahu love language dia adalah act of service yang lebih suka tindakan nyata ketimbang ucapan cinta. Buat yang pacarnya act of service, kemarin kalian ngapain saat Valentine’s Day? Hitung suara bareng-bareng di TPS bukan? Hehehe #DiajengTirto #LoveLanguage
1 comments
Feb 22 2024
1,958 likes
tirto.id Kembali ke hasil sementara real count KPU di tanggal 22 Februari 2024, jam 17.00! Silakan, kaaak~ #ForYourPemilu
233 comments
Feb 22 2024
loading