Menuju konten utama

Tips Membuat Roti Panggang Pakai Rice Cooker Saat Karantina Mandiri

Berikut ini adalah cara membuat roti panggang dengan menggunakan rice cooker di rumah saat karantina mandiri. 

Tips Membuat Roti Panggang Pakai Rice Cooker Saat Karantina Mandiri
Selembar roti tawar dengan coklat tabur di atasnya sebagai menu sarapan. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Anjuran karantina mandiri oleh pemerintah untuk memutus rantai penyebaran corona COVID-19, membuat segala aktivitas luar rumah serba terbatas.

Pemerintah juga mengimbau masyarakat untuk melakukan work from home, belajar online serta menerapkan physical distancing.

Salah satu kebutuhan mendasar yang harus dipenuhi setiap hari adalah makan. Dengan adanya karantina, orang-orang lebih banyak memasak sendiri.

Terkadang kita bosan dengan makanan yang sama selama masa karantina mandiri di rumah.

Anda mungkin bisa mencoba kreasi menu roti yang bisa dimasak dengan mudah dengan penanak nasi elektronik (rice cooker).

Membuat roti dengan rice cooker memakan waktu sekira 25 menit dengan tambahan menunggu adonan mengembang sekira 3,5 jam.

Berikut adalah bahan dan caranya, sebagaimana dilansir Antara.

Bahan-bahan:

1/2 cangkir plus satu sendok makan susu hangat

1 ¼ ragi instan

2 sendok makan mentega tawar (cairkan dan dinginkan)

1 butir telur, kocok lepas

2 ½ gula bubuk

½ sendok teh garam halus

2 ¼ cangkir tepung

Cara memasak:

- Dalam satu mangkuk kecil, campur semua bahan kecuali tepung dan garam. Diamkan 5 menit.

- Dalam mangkuk besar, campur tepung dan garam sampai rata. Masukan campuran awal dan aduk dengan garpu sampai jadi adonan kalis.

- Lumuri rice cooker dengan mentega atau minyak.

- Masukkan adonan ke dalam rice cooker dan tutup. Biarkan adonan mengembang sekira 2 jam 15 menit. Setelah adonan mengembang dua kali, tinju adonan supaya udara keluar. Tutup kembali rice cooker dan diamkan lagi selama 1 jam 15 menit.

- Nyalakan rice cooker. Kalau tombol rice cooker turun ke modus "warm", angkat dan balik adonan. Adonan tetap akan masak meski rice cooker ada di modus "warm".

- Kalau warnanya sudah kuning keemasan, artinya roti sudah masak. Angkat dan dinginkan sekira 5 menit dan roti siap dinikmati.

Baca juga artikel terkait CARA BUAT ROTI PANGGANG DENGAN RICE COOKER atau tulisan lainnya dari Yandri Daniel Damaledo

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yandri Daniel Damaledo
Editor: Agung DH