Menuju konten utama

Tips Memasak Pasta dengan Hasil Terbaik, Menurut Ilmuwan

Untuk membuat pasta sempurna, selalu tambahkan garam ke dalam air tapi jangan masukkan minyak zaitun, demikian yang diungkapkan ilmuwan.

Tips Memasak Pasta dengan Hasil Terbaik, Menurut Ilmuwan
Ilustrasi Pasta. Foto/iStock.

tirto.id - Semua orang tahu cara memasak pasta: cukup rebus dalam air mendidih. Namun, menurut peneliti The American Chemical Society, jika dengan cara demikian, hampir semua orang telah membuat kesalahan sederhana dalam memasak pasta.

Untuk itu, ilmuwan mengungkapkan teknik terbaik untuk memasak pasta. Dalam video Youtube, konsultan ilmiah Kyle Nackers mengatakan, untuk membuat pasta sempurna, selalu tambahkan garam ke dalam air tapi jangan masukkan minyak zaitun.

Sebab, menurut Nackers, pasta terbuat hanya dari tiga bahan baku: telur, air dan tepung, serta dua komponen kimia utama: pati dan protein.

“Proses memasak pasta adalah tentang memanipulasi interaksi protein dan pati agar menghasilkan pasta al dente sempurna,” ujar dia menambahkan.

Sementara itu, banyak koki mengklaim bahwa menambahkan minyak ke air akan mencegah pasta lengket, Nackers mengatakan metode itu hampir tidak berpengaruh.

“Kebanyakan minyak yang dimasukkan dalam panci akan terbuang saat Anda menyaring pasta,” kata Nackers.

“Jika ada yang tersisa, tidak ada banyak pengaruhnya pada lengketnya pasta.”

Sebaliknya, ia merekomendasikan untuk menjaga agar pasta terus berada di dalam air mendidih dan sesekali mengaduknya agar tidak menempel satu sama lain.

Dan, satu hal lagi yang penting adalah garam.

“Garam adalah penambah rasa utama dan jika Anda mau masuk kompetisi masak tanpa garam, Anda tak akan bertahan.”

Dia juga merekomendasikan untuk menambah sejumput air garam setelah memasak ke saus pasta untuk menambah tekstur dan rasanya, demikian yang dikutip dari Antara.

Baca juga artikel terkait MEMASAK atau tulisan lainnya dari Yuliana Ratnasari

tirto.id - Hobi
Reporter: Yuliana Ratnasari
Penulis: Yuliana Ratnasari
Editor: Yuliana Ratnasari