Menuju konten utama

Cara Mengiris Daging Sapi agar Potongan Jadi Rata: Dibekukan Dulu

Berikut adalah caramengiris daging sapi menjadi potongan yang rata dan rapi sebelum dimasak.

Cara Mengiris Daging Sapi agar Potongan Jadi Rata: Dibekukan Dulu
Ilustrasi masakan daging sapi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Daging ayam dan sapi adalah jenis daging yang biasa digunakan untuk membuat berbagai jenis olahan makanan. Selain rasanya yang enak, daging mengandung segudang nutrisi.

Mengutip catatan di laman Healthline, daging tanpa lemak dianggap sebagai sumber protein yang sangat baik.

Daging tanpa lemak bisa mengandung sekitar 25-30 persen protein berdasarkan beratnya setelah dimasak.

Misalnya, satu porsi dada ayam seberat 3,5 ons (100 gram) yang dimasak mengandung sekitar 31 gram protein. Adapun daging sapi tanpa lemak dengan berat yang sama mengandung 27 gram protein.

Protein hewani adalah protein lengkap, artinya mengandung semua sembilan asam amino esensial. Satu porsi daging sapi tanpa lemak seberat 3,5 ons (100 gram) bisa mengandung:

  • Kalori: 205
  • Protein: Sekitar 27 gram
  • Riboflavin: 15% dari AKG harian
  • Niasin: 24% dari AKG harian
  • Vitamin B6: 19% dari AKG harian
  • Vitamin B12: 158% dari AKG harian
  • Niasin: 24% dari AKG harian
  • Fosfor: 19% dari AKG harian
  • Seng: 68% dari AKG harian
  • Selenium: 36% dari AKG harian.
Lalu apa saja plus minus mengonsumsi daging sapi bagi kesehatan? Dilansir dari Healthline, manfaat daging sapi tentunya tidak terlepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

Keunggulan dari kandungan daging sapi adalah kadar sodiumnya yang rendah. Selain itu daging sapi juga merupakan sumber dari protein, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B12, zinc, selenium, dan fosfor.

Menurut Heathline, daging sapi juga memiliki kandungan protein berkualitas tinggi. Daging sapi yang dimasak mengandung protein sekitar 26-27 persen.

Daging sapi mengandung sembilan asam amino esnsial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.

Cara Mengiris Daging Sapi agar Potongan Rata

Tidak semua orang lihai dalam urusan yang terkesan sepele seperti mengiris daging saat hendak dimasak. Mengiris daging bisa menjadi hal yang menjengkelkan. Potongan daging yang tidak rata kerap membuat daging hanya sebagian matang.

Meskipun terkesan sebagai urusan sepele, mengiris daging ayam atau sapi perlu teknik tertentu agar potongannya rata. Sebagaimana dikutip dari laman Kreasi Sasa, ada tiga langkah sederhana untuk memotong daging dengan hasil potongan yang rata.

Pertama, cuci daging hingga bersih dengan menggunakan air.

Kedua, simpan daging yang telah dibersihkan di wadah plastik, tutup hingga rapat dan simpan daging ke dalam freezer selama 10 hingga 15 menit.

Fungsi daging dibekukan terlebih dahulu supaya mempermudah proses mengiris daging, dengan begitu daging akan mudah dipotong dengan rata.

Daging biasa yang belum beku akan sulit dipotong dengan rata karena teksturnya masih lembut.

Ketiga, setelah daging beku, iris daging dengan rata sesuai selera. Jangan lupa gunakan pisau yang tajam untuk mengiris daging agar hasilnya rapi.

Baca juga artikel terkait DAGING atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Sosial budaya
Reporter: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Addi M Idhom
Penyelaras: Yulaika Ramadhani