Menuju konten utama

Susu Kental Manis: Teman Nikmat untuk Sarapan

Susu kental manis sudah jadi bahan pangan populer sejak zaman dulu.

Susu Kental Manis: Teman Nikmat untuk Sarapan
Ilustrasi condensed milk toast. FOTO/iStock

tirto.id - Susu kental manis sudah jadi bahan pangan populer sejak zaman dulu. Dibuat dari susu segar, tepatnya dengan cara mengurangi (menguapkan) susu sampai kandungan airnya tinggal sekitar 40 persen. Proses yang disebut kondensasi kandungan susu kental manis ini bisa dianalogikan dengan memasak kaldu atau saus agar rasa makin kuat. Susu Kental Manis mengandung berbagai vitamin dan mineral.

Di Indonesia, susu kental manis populer sebagai teman sarapan. Baik dioles ke roti, dijadikan campuran kopi, hingga dijadikan bahan olesan yang lebih “mewah” seperti dulce de leche. Sarapan adala kegiatan yang amat penting dilakukan untuk mengawali hari, karenanya hal yang tak kalah penting ketika sarapan adalah memilih bahan yang baik agar kebutuhan tubuh akan vitamin, mineral, dan energi terpenuhi. Untuk itu, pilihlah susu kental manis yang di kemasannya tertulis “Full Cream” dan terbuat dari susu segar.

Agar semakin praktis, produsen Susu Kental Manis mengemas produk mereka dalam berbagai ukuran kaleng dan sachet. Dengan kandungan kalori 130 kkal, Susu Kental Manis cocok untuk dipakai membuat kreasi berbagai menu sarapan. Selain dulce de leche, Susu Kental Manis juga bisa dibuat sebagai pelengkap menu sarapan seperti Roti Maryam, Condensed Milk Toast, Dadar Gulung Cokelat, dan Peanut Butter Toast.

Berikut adalah resep untuk teman sarapan yang dijamin lebih nikmat dengan Susu Kental Manis.

Roti Maryam

Header Advertorial Frisian Flag

Ilustrasi roti maryam. FOTO/iStock

Roti maryam adalah salah satu camilan lezat yang semakin sini semakin populer di berbagai daerah. Camilan yang bisa kamu nikmati saat sarapan bersama keluarga ini berasal dari Timur Tengah. Dengan tambahan Kental Manis, kini kamu bisa membuatnya dengan mudah dari rumah.

Berikut adalah resep membuat roti maryam.

Sediakan bahan-bahan berupa 300 gram tepung terigu, 1 butir telur, 1 sdt garam, 50 gram mentega, 110 ml air, 30 ml Kental Manis yang nikmat, 100 minyak goreng untuk merendam adonan, serta mentega secukupnya untuk olesan.

Setelah semua bahan tersedia, campurkan tepung terigu dengan garam, air, dan telur. Tambahkan Kental Manis, tambahkan mentega, uleni hingga kalis, diamkan adonan, istirahatkan.

Kemudian, potong adonan menggunakan tangan secara langsung menjadi 8 bagian, rendam dalam minyak. Pipihkan adonan, olesi mentega, lipat. Oleskan mentega, masak roti sambil dipipihkan hingga matang kedua sisi.

Condensed Milk Toast

Kreasi sarapan dengan bahan yang mudah didapat ini akan semakin nikmat dengan Susu Kental Manis.

Untuk membuatnya, cukup sediakan 3 potong roti tawar, 3 sdm Susu Kental Manis 1 sdm mentega, dan kacang almond panggang untuk ditaburkan.

Cara membuatnya sangat sederhana dan praktis, sehingga cocok bagi orang yang kerap keteteran melakukan aktivitas di pagi hari, dan karenanya sering lupa sarapan.

Olesi satu bagian roti dengan Susu Kental Manis. Diamkan beberapa menit sampai susu meresap. Panaskan mentega di pan anti lengket. Setelah meleleh, masukkan potongan roti dengan sisi yang diberi Kental Manis. Panggang hingga kuning keemasan di kedua sisinya. Simpan di piring saji. Taburkan almond di atasnya.

Mudah, kan?

Peanut Butter Toast

Advertorial Frisian Flag

Ilustrasi peanut butter toast. FOTO/iStock

Sarapan dengan roti tidak masalah, apalagi jika kamu bisa bikin kreasi lezat dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Dengan 1 papan roti tawar, 2 sdm selai kacang, 2 sdm selai buah, 2 sdm mentega, 3 Sdm Susu Kental Manis, kamu bisa membuat Peanut Butter Toast.

Cara bikinnya, siapkan roti satu loaf/loyang, potong menjadi tiga bagian. Olesi satu bagian dengan selai kacang dan satu bagian lagi dengan selai buah. Tambahkan Susu Kental Manis di atasnya. Susun roti kembali. Olesi pan dengan mentega lalu panggang roti. Olesi mentega sesekali. Panggang dengan api kecil hingga keemasan. Peanut Butter Toast siap dihidangkan.

Agar lebih aman dalam mengkreasikan Susu Kental Manis untuk hidangan favorit, kamu bisa senantiasa memeriksa kondisi kemasan, informasi pada label, cek kadaluwarsa, juga cek izin edar produk.

Selain itu, pilih juga kemasan yang paling cocok dengan kebutuhanmu. Setelah produk dibuka, simpan dalam keadaan tertutup di lemari pendingin. Setelah dibuka, segera dikonsumsi dan jaga tempat penyimpanan supaya tidak ada perubahan dalam hal bau maupun rasa.

Selamat mencoba!

(JEDA)

Penulis: Tim Media Servis