tirto.id - Kumpulan soal PAT PKWU kelas 10 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban kali ini dapat dipakai persiapan belajar sebelum ujian.
Contoh soal mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) di Kurikulum Merdeka bisa diperlukan oleh siswa kelas 10 SMA/sederajat untuk bisa menghadapi Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) semester 2. Contoh soal tersebut juga bisa digunakan oleh guru sebagai acuan untuk membuat soal ujian.
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum yang dirancang untuk memberi keleluasaan pada pendidik untuk melakukan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan peserta didik.
Sementara itu, PAT adalah kegiatan yang dilakukan pada akhir semester genap untuk mengukur pencapaian kompetensi pada peserta didik yang meliputi seluruh indikator pada semester genap.
Contoh Soal PAT PKWU Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya
Berikut ini adalah contoh soal PAT mata pelajaran PKWU untuk kelas 10 semester 2 beserta kunci jawabannya dalam cetak tebal.
1. Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman ….
a. pangan
b. budidaya
c. produktif
d. pertanian
e. perkebunan
2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniatur
e. blangkon
4. Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniatur
e. kerajinan kulit
5. Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
6. Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
7. Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
8. Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain dapat dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
10. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan contoh dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan lokal
e. kebudayaan tradisional
11. Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
12. Dalam budidaya tanaman pangan, agar tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diperlukan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
13. Jumlah pemberian pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu tepat ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
14. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan
15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
16. Contoh bahan makanan nabati bertekstur ulet, yaitu ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
17. Menaruh makanan dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan dengan cara ….
Jawaban: Pengasapan
18. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: Daun lontar
19. Tatah atau pahat yang digunakan untuk menatah wayang kulit adalah tatah-tatah kecil yang berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah
20. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….
Jawaban: Minyak mentah
21. Rangkaian kegiatan pengambilan dan penempatan barang dari tempat dan waktu yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: Logistik
22. Misi logistik harus dapat melaksanakan pengiriman barang dan jasa yang diperlukan pelanggan secara …
Jawaban: Efisien
23. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….
Jawaban: Semusim/musiman
24. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …
Jawaban: Serealia sejati
25. Pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: Memperpanjang daya tahan bahan makanan
26. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk membuat wayang kulit disebut…
Jawaban: Ganden
27. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan makanan tidak dapat mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama?
Jawaban: Pengasapan tidak membuat makanan awet dalam jangka waktu lama karena masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.
28. Sebutkan bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit!
Jawaban: Bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk
kerbau atau bumbu.
29. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam bahan baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban: Kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang
kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split adalah kulit yang sudah
melalui proses kimiawi di pabrik.
30. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban: Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi
bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan
dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yulaika Ramadhani