Menuju konten utama

Resep Tumis Ikan Asin Pedas, Menu Buka Puasa Penggugah Selera

Resep membuat tumis ikan asin pedas, menu makanan untuk berbuka puasa yang lezat dan menggugah selera.

Resep Tumis Ikan Asin Pedas, Menu Buka Puasa Penggugah Selera
Ilustrasi Ikan Asin Pedas. foto/istockphoto

tirto.id - Ikan asin atau ikan kering adalah salah satu olahan khas Indonesia yang mudah ditemui di mana-mana.

Makanan ini berbahan dasar ikan segar yang dibuat dengan metode penggaraman lalu dijemur hingga kering.

Salah satu olahan ikan asin yang sering kita temui adalah ikan asin pedas. Menu ini bisa menjadi salah satu rekomendasi untuk berbuka puasa.

Selain mudah didapat, olahan ikan asin sangat mudah dibuat. Berikut resep tumis ikan asin pedas, sebagaimana dilansir dari laman Dapur Kobe.

Bahan

- 5 sendok makan minyak goreng

- 5 siung bawang merah (iris tipis)

- 2 buah cabai hijau besar (cuci bersih, iris serong)

- 1 bungkus jamur inoki (buang bonggolnya, cuci bersih, potong-potong)

- 1 sachet Saus Tiram Selera

- 50 ml air

- 150gr ikan asin (rendam 10 menit dengan air hangat, tiriskan dan goreng sampai matang)

Cara membuat Tumis ikan asin

- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai hijau sampai harum.

- Masukkan jamur inoki. Aduk rata.

- Tuang Saus Tiram Selera dan air. Aduk rata.

- Masukkan ikan asin . Aduk sebentar, angkat.

- Tumis Jambal siap disajikan.

Pengawetan ikan dengan garam dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme dengan menarik air keluar dari sel mikroba melalui osmosis.

Konsentrasi garam hingga 20 persen diperlukan untuk membunuh sebagian besar spesies bakteri yang tidak diinginkan.

Ikan kering dan ikan asin (atau ikan kering dan asin) adalah makanan pokok di Karibia, Afrika Utara, Asia Selatan, Asia Selatan, Skandinavia, beberapa bagian Kanada termasuk Newfoundland, pesisir Rusia, dan di Kutub Utara.

Baca juga artikel terkait RESEP TUMIS IKAN ASIN PEDAS atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yandri Daniel Damaledo