Tongseng kambing bisa menjadi pilihan masakan di Hari Raya Iduladha.
tirto.id - Hari Raya Iduladha menjadi salah satu hari besar Islam bagi umat muslim, termasuk di Indonesia. Daging dari penyembelihan hewan kurban pun bisa dimasak menjadi berbagai olahan. Salah satunya tongseng kambing yang biasanya menjadi sajian wajib saat Idul Qurban.
Terkadang, sebagian orang bingung untuk mengolah hasil daging hewan kurban, terutama karena jumlahnya yang cukup banyak. Tongseng kambing bisa menjadi salah satu pilihan karena rasanya yang lezat dan nikmat.
Berikut adalah resep tongseng daging kambing yang dirangkum dari laman Bango.co.id:
- 500 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 1000 ml air
- 1500 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 1 buah tomat merah, potong
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm 2 sendok makan untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Terkadang, sebagian orang bingung untuk mengolah hasil daging hewan kurban, terutama karena jumlahnya yang cukup banyak. Tongseng kambing bisa menjadi salah satu pilihan karena rasanya yang lezat dan nikmat.
Berikut adalah resep tongseng daging kambing yang dirangkum dari laman Bango.co.id:
Tongseng Daging Kambing
Bahan dan Bumbu- 500 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 1000 ml air
- 1500 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 1 buah tomat merah, potong
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm 2 sendok makan untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak
- Siapkan air dalam panci dan didihkan air lebih dahulu. Kemudian masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan ke dalam panci. Berikan dua lembar daun salam dan jahe yang telah dimemarkan. Rebus setengah matang.
- Setelah selesai direbus, lalu potong-potong daging sesuai selera.
- Kemudian, tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, sampai tercium harum.
- Masukkan santan, kecap manis, dan daging kambing yang sudah dipotong. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan berkuah.
- Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk hingga matang.
- Tongseng daging kambing siap disajikan.
(tirto.id - Hobi)
Kontributor: Adrian Samudro
Penulis: Adrian Samudro
Editor: Iswara N Raditya
Kontributor: Adrian Samudro
Penulis: Adrian Samudro
Editor: Iswara N Raditya