Menuju konten utama

Resep Sup Iga Bakar dan Sop Daging Sapi serta Cara Memasaknya

Berikut ini resep sup iga bakar dan sop daging sapi serta cara memasaknya termasuk bumbu dan bahan-bahan yang perlu disiapkan.

Resep Sup Iga Bakar dan Sop Daging Sapi serta Cara Memasaknya
Ilustrasi sop daging sapi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Sup iga bakar dan sop daging sapi bisa menjadi menu lezat saat merayakan Hari Raya Idul Adha. Berikut ini resep dan cara memasak dua hidangan tersebut.

Idul Adha menjadi momen berlibur dan berkumpul dengan sanak keluarga. Sudahkah anda menyiapkan menu kuliner di hari spesial tersebut?

Kali ini Tirto akan membagikan varian resep olah sup daging dan sup iga yang bisa menjadi pilihan kuliner anda, dilansir dari bango.co.id.

Resep Sup Iga Bakar

Berikut ini resep sup iga bakar dan cara memasak hidangan tersebut.

Bahan-bahan:

  • 3 potong iga direbus dengan presto hingga empuk
  • 1/2 buah wortel potong-potong
  • 1 buah kentang potong-potong
  • 1/2 bawang prei diiris
  • 1 buah tomat kecil, potong-potong
  • Garam, merica, pala, gula
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara memasak:

  1. Tumis bawang prei hingga harum
  2. Rebus iga, wortel, kentang hingga empuk
  3. Masukkan bawang pre, aduk rata
  4. Masukkan sisa bahan dan kecap manis. Biarkan sebentar
  5. Angkat, taburi dengan bawang goreng

Resep Sop Daging Sapi

Berikut ini resep sop daging sapi dan cara memasak hidangan tersebut.

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging sapi, potong kotak
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak
  • 2 buah wortel, potong 2
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • Daun seledri secukupnya, cincang
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1 liter air
  • 4 sdm Kecap Manis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah

Cara memasak:

  1. Rebus daging hingga empuk
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging
  3. Masukkan kentang, setelah kentang setengah matang, masukkan wortel dan buncis serta kecap manis
  4. Tambahkan daun bawang seledri, garam dan merica bubuk

Cara Mengolah Daging Sapi Agar Cepat Empuk

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat daging lebih empuk saat dimasak. Mulai dari cara potong hingga memakai bahan-bahan tertentu, berikut cara memasak daging agar cepat empuk, dikutip dari berbagai sumber:

1. Potong daging melawan seratnya

Daging merah seperti daging sapi dan kambing pasti memiliki tekstur yang berserat. Saat mengolahnya, potonglah daging berlawanan dengan arah seratnya.

Cara memotong seperti ini bertujuan agar serat daging lebih pendek sehingga cepat empuk ketika dimasak. Selain itu, potongan daging dengan serat pendek juga lebih mudah dimakan/dikunyah.

2. Daging dipotong kecil-kecil

Salah satu trik lain yang bisa dilakukan agar daging cepat empuk adalah memotongnya dengan ukuran kecil. Tujuannya hampir sama seperti poin pertama, yaitu membuat serat daging menjadi lebih pendek.

Selain mudah diolah dan dimakan, daging juga akan terasa lebih lezat karena bumbu bisa meresap sempurna.

3. Pukul-pukul daging sebelum dimasak

Memukul-mukul daging sebelum dimasak juga dapat membuat daging lebih cepat empuk. Memukul-mukul daging akan membuat serat daging terpecah sehingga lebih lunak dan mudah diolah.

4. Olah daging dengan presto

Memasak daging dengan presto dapat membuat daging jadi empuk dalam waktu yang sangat singkat. Presto sendiri adalah alat masak bertekanan tinggi.

Panci presto yang tertutup rapat dan dipanaskan akan menghasilkan tekanan tinggi di dalamnya. Tekanan tinggi inilah yang nantinya akan membuat daging lebih empuk.

5. Rendam daging dengan nanas

Nanas adalah bahan yang umum dipakai untuk melunakkan daging. Caranya, nanas harus dihaluskan terlebih dahulu, bisa dengan cara diparut atau diblender.

Setelah itu balurkan nanas ke seluruh permukaan daging atau rendam daging ke dalam larutan nanas. Biarkan selama sekitar 30 menit, setelah itu daging bisa dibersihkan dan langsung dimasak.

Dikutip dari Healthline, nanas memiliki enzim bromelain yang berguna untuk memecah molekul protein. Saat daging direndam dengan nanas, enzim bromelain pada nanas akan bekerja memecah protein daging sehingga daging menjadi lebih empuk.

6. Bungkus daging dengan daun pepaya

Daun pepaya dapat digunakan untuk membungkus daging agar daging lebih empuk. Bungkus daging selama minimal 30 menit. Semakin lama dibungkus, maka daging akan semakin empuk.

Meski berbeda cara, prinsipnya hampir sama seperti pada pelunakan daging dengan nanas. Daun pepaya diketahui mengandung enzim papain yang terbukti dapat memecah protein daging.

7. Rendam daging dengan teh

Merujuk Times of India, teh memiliki kandungan zat tanin sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging. Agar lebih maksimal, pilihlah teh hitam yang kandungan taninnya lebih tinggi dibandingkan jenis teh lain.

Rendamlah daging ke dalam teh hitam yang baru diseduh. Untuk menambah rasa, larutan teh boleh dicampur dengan bumbu sesuai selera.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yulaika Ramadhani
Penyelaras: Ibnu Azis