Menuju konten utama

Resep Soto Daging Lamongan, Soto Daging Solo, dan Sejarahnya

Resep soto daging sapi Lamongan, cara membuat soto khas Solo, hingga bagaimana sejarahnya.

Resep Soto Daging Lamongan, Soto Daging Solo, dan Sejarahnya
Soto Ayam. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Resep soto daging sapi Lamongan, soto khas Solo, dan jenis soto lain adalah makanan yang cukup digemari di Indonesia.

Soto merupakan makanan yang banyak digemari seluruh kalangan di Indonesia. Selain kuahnya yang lezat, soto memiliki cita rasa rempah yang kuat.

Soto menjadi salah satu jenis kuliner terpopuler di Nusantara serta punya banyak ragam dan varian di masing-masing daerah. Tapi benarkah soto adalah makanan asli Indonesia? Bagaimana asal-usul dan sejarah sajian khas berkuah dengan berbagai isian ini?

Indonesia adalah negara yang memiliki berbagai macam budaya, termasuk masakan khas. Cukup banyak jenis kuliner Indonesia yang populer tidak hanya di kalangan masyarakat lokal, melainkan juga di mancanegara. Salah satunya adalah soto, yang seringkali oleh orang Barat disebut mirip sup.

Penelitian Ary Budiyanto dan Intan Kusuma Wardhani bertajuk “Menyantap Soto Melacak Jao To Merekonstruksi (Ulang) Jejak Hibriditas Budaya Kuliner Cina dan Jawa” (2013) dari Institute for Research and Community Service Petra Christian Univesity mengungkapkan bahwa soto sebenarnya datang dari Cina.

Dijelaskan, istilah “soto” merujuk dari salah satu jenis makanan Cina yang dalam dialek Hokkian disebut cau do, jao to, atau chau tu, yang artinya jeroan dengan rempah-rempah. Di Indonesia, soto pertamakali dikenal di pesisir pantai utara Jawa pada abad ke-19 Masehi, yakni masakan berkuah dengan potongan daging ataupun jeroan.

Denys Lombard dalam buku Nusa Jawa 2: Silang Budaya Jaringan Asia (1996) mendukung tesis tersebut. Dituliskan oleh Lombard, para imigran dari Cina sudah banyak yang ikut serta dalam kegiatan produksi di pesisir Jawa, salah satunya dengan membuka rumah makan atau restoran, sejak abad ke-18 Masehi.

Setiap daerah memiliki kekhasan masing-masing dalam membuat masakan soto. Berikut resep dari berbagai daerah seperti Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Madura, dan Soto Solo, seperti dikutip dari situs web Bango.

Resep Soto Lamongan

Bumbu dan bahan:

  • 1 ayam kampung
  • 2,5 liter air Serai (memarkan)
  • 6 daun jeruk Garam dan gula
Bahan halus:

  • 12 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 kemiri
  • Kecap Bango
Pelengkap:

  • Soun (seduh, tiriskan)
  • Tomat (potong kasar)
  • Seledri cincang
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Toge
  • Kol iris
  • Sambal
Cara memasak:

  1. Rebus air dan ayam sampai mendidih dengan api kecil, saring kaldunya, didihkan lagi.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai wangi.
  3. Tuang ke rebusan ayam.
  4. Masukkan garam dan gula, masak sampai matang.
  5. Angkat ayam, goreng sebentar, lalu di suwir-suwir.
  6. Sajikan dengan pelengkap.

Resep Soto Betawi

Bahan dan bumbu:

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 200 gram babat, rebus, potong 2x2 cm
  • 200 gram paru, direbus, potong 2x2 cm
  • 3 sendok makan kecap Manis Bango
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah jeruk nipis
Cara pembuatan:

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring. Ambil kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  3. Masukkan santan, Kecap manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.

Resep Soto Daging Solo

Dilansir laman Romadecade, berikut bumbu dan bahan Soto Daging Solo.

  • 500 gram daging sapi yang masih segar
  • 2 liter air putih
  • 5 lembar daun salam yang masih bagus
  • 10 lembar daun jeruk yang masih segar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 2 cm lengkuas yang masih bagus
  • 2 cm jahe yang masih bagus
  • 4 siung bawang putih yang masih bagus
  • 8 siung bawang merah yang masih bagus
  • 2 sendok teh biji ketumbar
  • 1 sendok teh biji merica
  • 3 sendok teh garam beryodium
  • Bawang goreng secukupnya
  • Satu genggam taoge
  • Kecap manis secukupnya
Cara pembuatan:

  1. Rebus daging sapi ke dalam panci atau presto sampai benar-benar empuk. Jika sudah empuk, maka potong daging dengan bentuk dadu dengan ukuran tidak terlalu kecil setelah itu tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng serta tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan yakni bawang merah, bawa putih, ketumbar, merica, serta garam. Tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas serta serai yang sudah digeprek agar soto daging sapi solo benar-benar harum.
  3. Masukkan tumis bumbu tersebut ke dalam kaldu daging dan aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap.
  4. Jika sudah matang, sajikan dengan toge, serta potongan seledri dan tambahkan pula kecap manis agar rasanya semakin mantap.

Resep Soto Daging Madura

Dilansir laman Romadecade berikut bumbu dan bahan Soto Daging Madura.

  • 500 gram daging sapi yang masih segar
  • 9 siung bawang merah yang masih segar
  • 7 siung bawang putih yang masih segar
  • 2 cm kunyit yang masih bagus
  • Jahe secukupnya, usahakan yang sudah dimemarkan
  • 2 sendok makan beras yang sudah direndam selama 30 menit
  • 5 ekor udang berukuran sedang yang sudah dikupas
  • Air putih secukupnya
  • Garam beryodium secukupnya
  • Gula pasir atau gula merah secukupnya
  • Tomat segar secukupnya
  • 8 butir cabai rawit yang masih segar
Cara pembuatan:

  1. Bersihkan daging sapi sampai benar-benar bersih dan bau amis berkurang. Setelah itu rebus daging sampai benar-benar empuk, jika sudah maka potong daging sapi sesuai dengan selera.
  2. Haluskan semua bumbu termasuk dengan bahan beras dan udang. Kecuali tomat, kemiri, serta cabai rawit maka tidak usah dihaluskan. Jika bumbu dirasa sudah halus, maka masukkanlah bumbu ke dalam air rebusan dan tambahkan pula kaldu sapi bubuk serta garam secukupnya. Setelah itu aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap.
  3. Sajikan dan tambahkan sambal yakni tinggal merebus cabai rawit, tomat, serta kemiri yang kemudian diulek sampai halus, tambahkan juga garam dan gula secukupnya. Dengan tambahan sambal, maka soto daging sapi, Madura ini akan sangat lezat sekali.

Baca juga artikel terkait RESEP SOTO atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Penyelaras: Yulaika Ramadhani & Yulaika Ramadhani