Menuju konten utama

Resep Sekoteng: Minuman Hangat Saat Musim Hujan dan Manfaatnya

Sekoteng memiliki segudang manfaat bagi tubuh, di antaranya dapat meningkatkan konsentrasi, mencegah kantuk, sekaligus bisa menghangatkan tubuh.

Resep Sekoteng: Minuman Hangat Saat Musim Hujan dan Manfaatnya
Wedang Sekoteng. foto/Istockphoto

tirto.id - Sekoteng merupakan salah satu sajian minuman hangat berbahan dasar jahe dan ditambahkan dengan beragam rempah-rempah lainnya.

Jenis minuman tradisional khas Jawa tengah atau Jawa Timur ini biasanya dilengkapi dengan isian kacang tanah, ronde, roti tawar, sagu mutiara, kolang-kaling, dan kulit jeruk.

Melansir buku Rempah & Herba Kebun-Perkarangan Rumah Masyarakat (2015), sekoteng memiliki segudang manfaat bagi tubuh, di antaranya dapat meningkatkan konsentrasi, mencegah kantuk, sekaligus bisa menghangatkan tubuh.

Apalagi saat musim hujan tiba, suhu udara akan mengalami penurunan. Oleh sebab itu, Sekoteng sangat cocok dinikmati ketika musim hujan. Kandungan jahe dalam kuahnya dapat menghangatkan sekaligus menyegarkan seluruh tubuh.

Resep sekoteng yang cocok diminum saat musim hujan

Dikutip dari buku 180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah (2019), berikut ini merupakan resep membuat sekoteng yang bisa dinikmatik ketika musim hujan.

Bahan-Bahan

Bahan Sekoteng

- 125 gram tepung sagu

- Air panas/hangat secukupnya

- Pewarna merah secukupnya

- Air untuk merebus secukupnya

- Kolang kaling yang telah diiris tipis-tipis secukupnya

- Kurma yang telah diiris berbentuk persegi kecil secukupnya

Bahan Kuah Sekoteng

- 2 jempol jahe bakar yang telah dikupas dan dimemarkan

- 2 batang serai yang telah dimemarkan

- 3 lembar daun pandan yang telah disimpulkan

- Gula pasir secukupnya

- Air untuk merebus secukupnya

Cara membuat sekoteng

Membuat Sekoteng:

1. Tuang tepung sagu ke dalam baskom, tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk dan diuleni. Selanjutnya, uleni adonan hingga kalis dan dapat dibentuk

2. Giling adonan di atas selembar serbet atau kain. Olesi adonan dengan pewarna merah di atasnya hingga rata dan biarkan agak kering

3. Potong adonan dengan bentuk persegi kecil. Kemudian, rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan siram dengan air es. Masukkan ke dalam air gula supaya tidak menempel satu sama lain.

Membuat Kuah Jahe Sekoteng:

1. Rebus air dengan jahe, serai, daun pandan, dan gula pasir dengan menggunakan api kecil hingga mendidih. Masak dengan panci tertutup, didihkan kira-kira satu jam lagi supaya aroma kuah yang harum keluar dan angkat

2. Letakkan dan susun sekoteng, kolang-kaling, dan kurma ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah jahe panas di atasnya

3. Hidangkan minuman sekoteng selagi masih panas

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Yunita Dewi

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Yunita Dewi
Penulis: Yunita Dewi
Editor: Nur Hidayah Perwitasari