Menuju konten utama

Resep Sate Kambing Bumbu Kecap dan Kacang untuk Idul Adha

Resep sate kambing bumbu kacang yang enak dan mudah untuk Idul Adha.

Resep Sate Kambing Bumbu Kecap dan Kacang untuk Idul Adha
Ilustrasi sate kambing Banjarmasin. foto/Istockphoto

tirto.id - Hari Raya Iduladha biasa dipenuhi dengan berbagai macam menu daging, salah satunya daging kambing. Menu daging kali ini seringkali dikreasikan menjadi menu sate karena mudah dan enak.

Tidak lengkap rasanya, jika merayakan Iduladha tanpa sate kambing. Sate kambing bisa disajikan dalam berbagai cara, beberapa di antaranya adalah sate kambing bumbu kecap dan sate kambing bumbu kacang kurma.

Menurut data dari Departemen Pertanian AS, daging kambing (per 100g) menghasilkan kalori paling sedikit 143 kkal kalori dibandingkan daging ayam, sapai, babi, dan domba.

Daging kambing mengandung sebanyak 27 gram protein dan lemak cukup rendah sebesar 3 gram. Tapi, kandungan kolestrol daging termasuk tinggi, yaitu sebesar 75 mg. Sama hal nya daging sapi, daging kambing juga mengandung zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium.

Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Berikut bahan-bahan untuk menyajikan sate kambing bumbu kecap sebagaimana yang dilansir dari laman resmi Bango.

1. Bahan

  • 500 g daging kambing, cincang halus
  • 20 batang tusuk sate
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
Sambal Kecap:

  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
2. Cara memasak

Berikut cara memasak sate kambing bumbu kecap.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang dan kecap manis. Aduk rata, tumis sebentar dan angkat.
  • Campur bumbu tumis, telur dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang tusuk sate sambil dipadatkan.
  • Bakar sate hingga matang dan kecokelatan, angkat.
  • Sambal: Campur Kecap Manis Bango dengan semua bahan, aduk.
  • Sajikan sate dengan sambal.

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Kurma

Kurma adalah buah yang berasal dari Timur Tengah dan menjadi santapan wajib di setiap hari besar Muslim. Berikut bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat sate kambing bumbu kacang kurma.

1. Bahan

  • 450 gram daging kambing, potong 2x2 cm
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan kecap manis
Bumbu saus:

  • 300 gram kacang tanah kulit, goreng
  • 450 ml air
  • 10 buah kurma, potong kotak kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 4 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Bahan pelengkap:

  • 15 buah cabe rawit hijau, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 butir bawang merah, iris
2. Cara memasak

Berikut cara memasak sate kambing bumbu kacang kurma.

  • Lumuri kambing dengan air jeruk nipis, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas. Diamkan 60 menit sampai meresap.
  • Tusuk-tusuk daging kambing ditusukan sate. Bakar di atas bara sampai harum.
  • Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang dan air. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan garam, lada putih bubuk, kecap manis dan kurma. Masak sampai kental.
  • Sajikan sate bersama saus dan pelengkap.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2021 atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Dipna Videlia Putsanra