Menuju konten utama
Resep Masakan Nusantara

Resep Prol Tape Kukus Khas Jember: Cara Membuat & Daftar Bahan

Berikut ini resep prol tape khas Jember beserta daftar bahan dan cara memasaknya.

Resep Prol Tape Kukus Khas Jember: Cara Membuat & Daftar Bahan
Ilustrasi memasak kue. foto/istockphoto

tirto.id - Berkunjung ke Kabupaten Jember, Jawa Timur, kurang lengkap jika tidak membawa pulang prol tape sebagai oleh-oleh. Prol tape memiliki cita rasa manis legit, dengan aroma khas tape singkong. Kue ini banyak digemari oleh masyarakat dan menjadi salah satu buah tangan favorit para wisatawan.

Sebenarnya, tanpa berkunjung ke Jember pun, kita bisa membuat prol tape. Bahan-bahannya mudah ditemui dan cara memasaknya juga sederhana. Berikut ini resep prol tape kukus khas Jember beserta bahan dan cara membuatnya.

Sebagai catatan, pada 2014, kue yang berbahan dasar tape singkong ini telah dipatenkan menjadi makanan khas daerah Jember dan masuk dalam daftar Warisan Budaya Tak-Benda Indonesia.

Seiring meningkatnya kebutuhan konsumen, prol tape kini sudah dibuat dengan banyak varian rasa, seperti original, coklat, keju, dan kismis. Tidak hanya itu, proses pembuatannya pun bervariasi, mulai dari dikukus hingga dipanggang.

Akan tetapi, pada tulisan kali ini, kita hanya akan membahas mengenai resep prol tape kukus yang dapat dimasak di rumah.

Selain rasanya yang lezat, prol tape juga memiliki segudang kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.

Dari kandungan gizinya, prol tape menyimpan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan antioksidan.

Kandungan bermanfaat dari tape singkong juga disinyalir bisa mengatasi tekanan darah tinggi, mencegah kanker usus, hingga menjaga kesehatan jantung.

Resep Prol Tape Kukus Khas Jember

Prol tape merupakan kue semi-basah yang memiliki tekstur padat. Adonan prol tape yang padat berasal dari hasil pencampuran bahan-bahan seperti tepung terigu, baking powder, margarin cair, gula, telur, dan tape singkong.

Berbeda dengan makanan khas Jember lainnya, prol tape memiliki kandungan kadar air yang cukup tinggi. Hal ini menyebabkan prol tape hanya dapat bertahan selama 7 hari masa penyimpanan. Karena itu, masa layak konsumsi makanan ini perlu diperhatikan.

Jika belum sempat datang ke Jember, penggemar prol tape bisa membuat kue ini di rumah. Dikutip dari buku Aneka Olahan Umbi terbitan Badan Litbang Pertanian Kementan RI, berikut resep dan cara membuat prol tape yang bisa dipraktikkan dengan mudah.

Bahan-bahan untuk membuat prol tape:

  • 500 gram tape singkong
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder (pengembang adonan)
  • 2 sendok makan mentega cair
  • 3 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir

Cara membuat prol tape:

1. Kocok telur dan campurkan gula hingga mengembang

2. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalam adonan

3. Sambil diaduk, tuangkan tape, kemudian diaduk sampai rata

4. Masukkan mentega cair dan aduk sampai rata

5. Tuangkan adonan dalam loyang berukuran 20 cm, kukus selama kurang lebih 45 menit

6. Prol tape siap untuk disajikan.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN INDONESIA atau tulisan lainnya dari Reynata Sanjaya

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Reynata Sanjaya
Penulis: Reynata Sanjaya
Editor: Abdul Hadi