Menuju konten utama

Resep Pecel Sayur Sedap, Cara Membuat Sambal Pecel & Rempeyek Gurih

Resep dan cara membuat pecel sayur, sambal pecel, hingga rempeyek sebagai pelengkap. Berikut selengkapnya.

Resep Pecel Sayur Sedap, Cara Membuat Sambal Pecel & Rempeyek Gurih
Pecel Madiun. Getty Images

tirto.id - Pecel sayur adalah salah satu makanan tradisional Indonesia, khususnya di Pulau Jawa. Sesuai namanya, pecel sayur merupakan hidangan dari sayuran yang direbus dan disiram dengan sambal kacang.

Dalam satu porsi pecel, umumnya ada beberapa macam sayur yang digunakan. Jenis sayurannya pun bisa beragam, mulai dari bayam, kacang panjang, taoge, kecipir, daun singkong, hingga mentimun.

Penyajiannya pun umumnya ditemani dengan rempeyek atau kerupuk. Agar makin menggugah selera, pecel sayur kerap disajikan dengan berbagai lauk pauk atau gorengan.

Resep Pecel Sayur

Untuk membuat hidangan pecel sayur, dibutuhkan bahan utama berupa sayuran, sambal kacang, dan rempeyek sebagai pelengkap. Mengutip buku 200 Resep Hidangan Nasi dan Mi karya Lilly T. Erwin, berikut bahan-bahan serta cara pembuatan pecel sayur.

Bahan sayuran:

  • 100 gr bayam
  • 100 gr kecipir
  • 100 gr kacang panjang
  • 100 gr taoge
  • 100 gr mentimun
  • 200 ml air panas
Bahan sambal pecel:

  • 200 gr kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 1 sdm cabai merah iris
  • 1 sdm cabai rawit merah iris
  • 1 sdm kencur iris
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Rebus semua sayuran (kecuali taoge) hingga matang, lalu tiriskan.
  • Taoge cukup diseduh di air panas, lalu tiriskan.
  • Untuk sambal pecelnya, goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan kencur. Goreng sampai layu, lalu angkat dan tiriskan.
  • Bumbu pecel yang sudah digoreng lalu digiling bersama terasi, garam, gula merah, air asam jawa, dan kacang tanah.
  • Bahan sambal pecel yang sudah halus dituang ke baskom, kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit, aduk sampai rata hingga mengental.
  • Cara menghidangkan pecel sayur, susun sayuran mulai dari bayam, kacang panjang, kecipir, taoge, dan irisan mentimun di bagian paling atas. Siram sayuran dengan sambal pecel.
  • Pecel sayur siap disajikan dan dapat dihidangkan dengan nasi secara terpisah.

Resep Rempeyek Kacang Pelengkap Pecel Sayur

Hidangan pecel sayur akan terasa makin lengkap bila disajikan dengan rempeyek kacang. Berikut resep rempeyek kacang dilansir dari buku 1010 Resep Asli Masakan Indonesia:

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah
  • 125 gr tepung beras
  • ½ gelas atau 125 cc santan (dari ½ buah kelapa)
  • 2½ gelas atau 625 cc minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1½ sdt ketumbar
  • 1½ sdt garam
Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan yang terdiri dari kacang tanah, tepung beras, santan, serta bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  • Ambil adonan sesendok demi sesendok dan goreng hingga berbentuk bulat tipis. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yulaika Ramadhani