Resep Olahan Daging Sapi Timur Tengah: Bakso Kofta & Nasi Kebuli

Oleh: Rachma Dania - 12 Agustus 2019
Dibaca Normal 2 menit
Berikut beberapa resep yang bisa dijadikan referensi memasak daging kurban ala Timur Tengah
tirto.id - Tepat sehari yang lalu umat Islam di seluruh Indonesia baru saja merayakan lebaran Iduladha 2019.

Seperti yang kita tahu, Iduladha diperingati dengan menyembelih beberapa hewan kurban, seperti sapi, kambing, dan juga domba.

Daging kurban bisa diolah dengan berbagai macam cara dari pengolahan tradisional ala Indonesia hingga versi Timur Tengah.

Berikut beberapa resep yang bisa dijadikan referensi memasak daging kurban ala Timur Tengah, yang pastinya mudah dipraktikkan di rumah:

· Kebab Shish

Di Timur Tengah kebab tidak selalu disajikan dengan tusukan. Kebab merupakan makanan yang umum ditemukan di negara-negara timur tengah sehingga kebab memiliki beberapa pengejaan yang berbeda. Mulai dari kabob, kebob, kebap, hingga kabab.

Kebab shish adalah daging tusuk dan sayuran yang biasanya dipanggang. Kebab ini biasanya dapat dimasak dalam beberapa varian bahan utama seperti domba, sapi, ikan, atau ayam, serta sayuran seperti paprika hijau, bawang, dan jamur.

Kebab telah menjadi sangat populer dalam budaya makanan Barat selama beberapa dekade terakhir dan umumnya disebut sebagai "shish kebab" di acara masak dan menu Amerika. Shish kebab diterjemahkan menjadi "sate daging panggang tusuk".

Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan :
1 Kg daging sapi (sirloin atau tenderloin, potong dadu 1 inci)
1/2 cangkir minyak zaitun
1 sendok makan cuka putih
1 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh paprika
1 sendok teh bawang putih (cincang)
irisan bawang merah, paprika, dan jamur (Opsional)


Cara Membuat

Kumpulkan semua bahan. Sebelum 24 jam membakar daging perisapkan bumbu daging yang terdiri dari bahan-bahan di atas kecuali bahan opsional.

Tuangkan bahan bumbu daging tersebut di dalam wadah dan tuangkan daging yang sudah dipotong-potong. Simpan dalam lemari es hingga esok hari.

Setelah sehari, keluarkan daging dan tusukan kepada tusukan yang sebelumnya sudah dilapisi dengan minyak goreng. Apabila akan menggunakan sayuran sebagai bahan pelengkap maka tusukan di tusukan yang berbeda, karena keduanya memiliki durasi kematangan yang berbeda.

Sebelum memanggang semprot panggangan dengan minyak goreng, agar panggangan tidak lengket. Panggang di sekitar 5 hingga 7 menit di setiap sisinya.

Sajikan kebab dengan nasi hangat, daging kebab bisa disajikan dengan atau tanpa tusukan. Tambahkan juga sayuran yang sudah dipanggang sebelumnya.


· Kofta

Kofta disebut bakso versi Timur Tengah. Masakan ini paling sering dibuat dengan daging domba, sapi, atau bahkan ayam. Tidak seperti kebanyakan bakso, resep kofta membutuhkan daging sapi ekstra halus, pastikan daging mengalami dua kali penggiingan.

Berikut cara membuatnya

Bahan-bahan :
Daging sapi giling 1,5 kg (ekstra halus, jika mungkin)
1 bawang besar, kupas dan potong dadu
1/2 cangkir peterseli segar cincang
Garam secukupnya
Lada hitam, secukupnya


Cara membuat:
  1. Cincang halus bawang dan peterseli.
  2. Tambahkan daging sapi giling ke mangkuk besar dan aduk bawang dan peterseli.
  3. Bumbui dengan garam dan merica.
  4. Bentuk campuran daging sapi menjadi bola-bola kecil dan tempatkan empat atau lima bola ke tusuk sate logam.
  5. Bentuk daging menjadi agak pipih di tusuk sate. Catatan: jika Anda menggunakan tusuk sate kayu, pastikan untuk merendamnya dalam air selama 30 menit terlebih dahulu agar tidak terbakar.
  6. Panaskan oven hingga 350 F.
  7. Panggang tusuk sate selama 45 menit.
  8. Sajikan di atas nasi putih.


· Nasi kebuli

Hidangan ini merupakan nasi kukus pedas gaya Indonesia yang dimasak dalam kaldu kambing, susu dan ghee dan populer di kalangan masyarakat Arab di Indonesia dan orang Betawi di Jakarta.

Nasi kebuli dipengaruhi oleh budaya Arab dan menjurus ke masakan Timur Tengah, terutama pengaruh Arab Yaman. Ada yang menyamakan masakan ini juga terkait atau berasal dari beras biryani dari India.

Nasi ini biasa disajikan di beberapa perayaan hari besar Islam, berikut cara membuatnya:

Bahan-bahan

4 sendok makan margarin
150 g bawang, dicincang
Kayu manis 10 cm
1/2 biji gandum, pala, dilumatkan
5 butir cengkeh
8 item kapulaga
300 g daging sapi, dipotong-potong
500 ml air
Pulen 1 kg beras, cuci, tiriskan
750 ml susu / susu
Bahan rempah-rempah, haluskan:
10 bawang merah
5 siung bawang putih
Jahe 4 cm
1,5 sdm biji ketumbar, dipanggang
1/2 sendok teh biji merica, dipanggang
2 sdt garam
Hiasan (opsional)
3 sdm bawang merah goreng
2 sendok makan kismis

Cara membuat :
  1. Panaskan mentega sampai meleleh. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga harum.
  2. Masukkan kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Aduk sampai harum.
  3. Tambahkan daging sapi, aduk hingga merata.
  4. Tuangkan air, dan masak sampai daging sapi matang dan air mulai mengental. Angkat.
  5. Masak nasi selama 30 menit sampai setengah matang.
  6. Masukkan nasi dalam wajan, Tuang susu / santan. Rebus dengan api kecil sambil diaduk rata.
  7. Tambahkan tumisan daging kambing.
  8. Kukus lagi selama 30 menit sampai matang.
  9. Sajikan panas dengan hiasan kismis dan bawang goreng.


Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan menarik lainnya Rachma Dania
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Rachma Dania
Penulis: Rachma Dania
Editor: Yulaika Ramadhani
DarkLight