Resep Nasi Goreng Kambing & Cara Memasaknya Agar Tidak Prengus

Oleh: Sarah Rahma Agustin - 12 Agustus 2019
Dibaca Normal 2 menit
Nasi goreng kambing bisa menjadi pilihan Anda, jika bosan dengan menu tongseng, gulai, atau rendang
tirto.id - Sudahkan Anda menyiapkan sajian dari daging kurban Iduladha hari ini? Nasi goreng bisa menjadi pilihan Anda. Selain pembuatannya yang praktis, nasi goreng tidak banyak memakan waktu lama untuk memasak. Berikut resep olahan nasi goreng kambing dilansir dari bango.co.id.

Nasi Goreng Kambing

Bumbu dan bahan:

- 300 gr daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil (sesuai selera)
- 450 gr nasi matang (sebaiknya nasi yang dimasak sehari sebelumnya)
- 100 gr minyak samin
- 100 ml kaldu kambing (bila tidak ada, gunakan air matang)
- 2 cm kayu manis
- 1 lembar daun bay (semacam daun salam)

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji cabe merah
- 2 biji cabe rawit merah
- ¼ sdt kunyit bubuk
- ¼ sdt jintan bubuk
- 2 biji cengkeh, dihaluskan
- 2 biji kapulaga, dihaluskan
- Kecap Manis , secukupnya
- garam, secukupnya

Cara Pembuatan:

1. Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.

2. Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.

3. Masukkan nasi dan kecap serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.

4. Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.


Bau apak atau prengus dalam bahasa Jawa, pada daging kambing kerap kali membuat banyak orang tidak begitu menyukai olahan yang berasal dari daging kambing tersebut.

Sebetulnya, bau prengus itu muncul dikarenakan kesalahan dalam mengolah daging kambing ini. Ada beberapa cara untuk mencegah bau prengus pada daing kambing:

1. Daging langsung direbus tanpa dicuci

Laman merk kecap, bango.co.id menyebutkan, salah satu cara untuk mencegah bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghindari mencuci daging sebelum dimasak. Hal ini disebut dapat memunculkan bakteri yang menyebabkan keluarnya bau prengus dari dalam daging.

Dalam pengolahannya, daging kambing tersebut sebaiknya langsung direbus hingga mendidih.

2. Daging kambing dicuci dan dibaluri rempah

Selain itu ada cara lain untuk mencegah bau apak pada daging kambing, meskipun sebelumnya telah dicuci. Daging kambing yang dicuci tidak masalah karena hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang ada di daging seusai disembelih.

Setelah dicuci, barulah daging kambing tersebut dibaluri dengan campuran rempahyang telah dihaluskan seperti jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih untuk menghilangkan bau prengus yang muncul.

Kemudian diamkan selama setengah jam, lalu daging ini bisa direbus dan diolah untuk berbagai resep masakan. Selain untuk menghilangkan bau tak sedap, rempah-rempah itu juga dapat membuat rasa makanan menjadi lebih nikmat.

3. Daging dimasak dengan nanas atau mentimun

Adapun cara lain dalam mengatasi bau prengus tersebut yakni dengan menggunakan buah nanas. Selain digunakan sebagai bahan pengempuk daging, aroma yang kuat dari buah ini disebut dapat mengatasi bau amis pada daging.

Caranya yakni dengan mencampurkan daging kambing ke dalam buah nanas yang sudah diparut, remas perlahan lalu diamkan beberapa saat.

Selain nanas, Anda juga bisa menggunakan mentimun. Untuk caranya hampir sama seperti buah nanas. Getah pada mentimum disebut bisa meminimalisir bau prengusyang ada pada daging kambing.
Perasaan jeruk nipis atau jeruk limau juga disebut dapat menghilangkan bau prenguspada daging kambing.


Baca juga artikel terkait IDULADHA atau tulisan menarik lainnya Sarah Rahma Agustin
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yulaika Ramadhani
DarkLight