Menuju konten utama

Resep Mudah Membuat Gurami Goreng Bumbu Terasi untuk Berbuka Puasa

Ikan gurami sendiri memang menjadi favorit banyak orang karena memiliki tekstur daging yang lembut, dengan duri yang sedikit, dan crunchy saat di goreng sehingga sangat cocok untuk buka puasa.

Resep Mudah Membuat Gurami Goreng Bumbu Terasi untuk Berbuka Puasa
Ilustrasi Gurami Goreng Terasi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Puasa Ramadan kali ini memang berbeda karena pandemi yang mengharuskan kita di rumah. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengisi waktu luang adalah dengan mencoba resep baru.

Resep satu ini sangat cocok bagi Anda yang ingin makanan khas restoran dengan cara membuat yang sederhana, yaitu gurami goreng bumbu terasi.

Ikan gurami sendiri memang menjadi favorit banyak orang karena memiliki tekstur daging yang lembut, dengan duri yang sedikit, dan crunchy saat di goreng sehingga sangat cocok untuk buka puasa.

Berikut ini bahan, bumbu dan cara membuat gurami goreng bumbu terasi melansir buku resep Laras Kinanthi:

Bahan

- 400gram (1 ekor) gurami

- 5 lembar daun selada keriting, potong kasar

- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Rendaman, Aduk Rata

- 1 buah jeruk nipis, peras airnya

- 3 siung bawang putih, parut

- 1½ sendok teh garam

Iris Tipis

- 8 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya

- 15 buah cabai rawit hijau

- 1 sendok teh terasi yang sudah dihaluskan

- 1 sendok makan minyak wijen

- ½ sendok teh garam

Cara Membuat

- Bersihkan ikan gurami, sayat kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih yang diparut, garam, bumbu yang diiris, terasi dan minyak wijen. Diamkan selama 15 menit

- Goreng gurami dalam minyak yang banyak dan panas sampai kecoklatan dan kering lalu angkat.

- Goreng irisan bumbu yang tersisa, sampai kering, angkat lalu taburkan ke atas gurami yang sudah digoreng

Baca juga artikel terkait RESEP BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Dewi Sekar Pambayun

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Dewi Sekar Pambayun
Penulis: Dewi Sekar Pambayun
Editor: Nur Hidayah Perwitasari