Resep Menu Idul Adha 2021: Cara Memasak Soto Daging Sapi & Sop Iga

Oleh: Siti Ninda Lestari - 20 Juli 2021
Dibaca Normal 2 menit
Cara memasak serta resep soto daging sapi dan sop iga sapi untuk Idul Adha 2021.
tirto.id - Umat Islam merayakan Idul Adha dengan salat Ied dan menyembelih hewan kurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan kepada Tuhan. Tahun 2021 ini, Idul Adha di Indonesia diperingati dengan sedikit berbeda lantaran situasi pandemi COVID-19.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) merilis Fatwa No. 36 Tahun 2020 untuk mengatur tata cara Salat Idul Adha dan penyembelihan hewan kurban yang dilakukan saat pandemi COVID-19 masih melanda.

Ibadah kurban dapat dilakukan dengan cara taukil, yaitu orang yang hendak berkurban menyerahkan sejumlah dana seharga hewan ternak kepada pihak lain, baik individu maupun lembaga, sebagai wakil untuk membeli hewan kurban, merawat, meniatkan, menyembelih, serta membagikan daging kurban.

Pihak-pihak yang terlibat dalam proses penyembelihan hewan kurban harus menjalankan protokol kesehatan, termasuk meminimalisir terjadinya kerumunan.

Selama kegiatan penyembelihan berlangsung, pihak pelaksana hendaknya menjaga jarak fisik, memakai masker, dan mencuci tangan dengan sabun di area penyembelihan.

Protokol kesehatan dijalankan dari awal hingga akhir, termasuk saat hendak mengantarkan daging kepada penerima dan sebelum pulang ke rumah.


Meskipun perayaan Idul Adha pada 2021 masih dalam kondisi pandemi COVID-19, namun tidak mengurangi kegembiraan menyambut Idul Adha, salah satunya adalah memasak menu favorit keluarga.

Berikut ini resep dan cara memasak soto daging sapi dan sop iga sapi dengan memanfaatkan daging kurban:

Resep Soto Daging Sapi

Dikutip dari Bahan Ajar Gizi: Pengembangan Kuliner (2017) terbitan Kementerian Kesehatan RI (2007) karya Sa'diah Multi Karina dan Endang Titi Amrihati, berikut ini resep dan cara memasak soto daging sapi:

Bahan
  • ¼ kg dаging sapi/sandung lamur
  • 100 gram tulang iga
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu
  • 3 cm lеngkuаѕ, memarkan
  • 2 lеmbаr dаun ѕаlаm
  • batang ѕеrаi, аmbil bagian рutihnуа dan mеmаrkаn
  • ½ sdm gula раѕir
  • air secukupnya untuk merebus dаging
  • 4 lеmbаr daun jeruk purut
Bumbu Halus
  • 1 ruаѕ jаri kunуit, dibаkаr
  • 1 ruаѕ jаri jahe, memarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ ѕdt merica hаluѕ
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bаwаng mеrаh
  • 2 butir kеmiri, ѕаngrаi
  • 1 sdt gаrаm
Sambal Cаbе Rawit Dihаluѕkаn
  • 1 ѕiung bawang mеrаh, direbus
  • ¼ ѕеndоk teh gаrаm
  • 1 buah cabai rаwit merah, dirеbuѕ
  • 2 siung bаwаng рutih, dirеbuѕ
Bаhаn Pеlеngkар
  • 100 gram tаugе pendek, rendam air panas, tiriskan
  • 1 buah tоmаt merah, diiriѕ
  • 1 sdm bаwаng рutih gоrеng untuk taburan
Cara Membuat
  1. Rebus daging sapi, tulang iga, dаun ѕаlаm, ѕеrаi, lеngkuаѕ dаn dаun jeruk sampai dаging еmрuk dan аir уаng tersisa ± 1½ litеr.
  2. Angkat dаgingnуа, роtоng bеntuk dadu.
  3. Pаnаѕkаn minуаk, tumiѕ bumbu halus hinggа hаrum, аngkаt.
  4. Masukkan bumbu tumis kе dаlаm rеbuѕаn dаging.
  5. Rеbuѕ kеmbаli hinggа mеndidih, ciсiрi rasanya.
  6. Angkаt dаn siap diѕаjikаn dengan pelengkap dan sambal.


Resep Sop Iga Sapi

Dilansir laman RRI, berikut ini resep dan cara memasak sop iga sapi:

Bahan I
  • 500 gram tulang iga sapi
  • 5 buah wortel, kupas dan potong-potong 3 cm
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah menjadi 4 bagian
  • 6 butir bawang merah, haluskan.
Bumbu II (Rempah)
  • 4 cm jahe (geprek)
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala (geprek)
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi (opsional)
  • 1 sdm garam
Pelengkap
  • 1 sdm minyak (untuk menumis)
  • 2 batang daun seledri (iris)
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • bawang goreng (untuk taburan)
Cara Membuat
  1. Cuci tulang iga sampai bersih.
  2. Setelah bersih, tulang iga dimasukkan ke dalam rebusan 2 liter air mendidih dengan api kecil sampai 2 jam. Hal ini dilakukan supaya daging iga menjadi empuk.
  3. Apabila mengandung banyak lemak, maka lakukan 2 kali perebusan serta buang air rebusan pertama.
  4. Sembari menunggu perebusan tulang iga, tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan tambahan sedikit minyak. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  5. Setelah direbus dalam waktu kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu serta rempah.
  6. Masukkan potongan wortel serta kentang.
  7. Masukkan bumbu halus setelah ditumis.
  8. Didihkan lagi selama 30 menit atau sampai semua matang hingga daging iga sudah menjadi empuk.
  9. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  10. Taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
  11. Hidangkan sop iga selagi panas.


Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2021 atau tulisan menarik lainnya Siti Ninda Lestari
(tirto.id - Sosial Budaya)

Penulis: Siti Ninda Lestari
Editor: Iswara N Raditya
DarkLight