Menuju konten utama

Resep Menu Camilan Buka Puasa, Ada Bakwan Jagung Pedas

Resep cemilan untu buka puasa yang enak mulai dari bakwan jagung pedas hingga pisang goreng coklat keju.

Ilustrasi Bakwan. FOTO/Istocphoto

tirto.id - Umat muslim di Indonesia memulai ibadah puasa ramadan pada Jumat, (24/4/2020). Sebagian besar orang akan menyiapkan beberapa menu cemilan untuk buka puasa.

Berikut makanan tradisional yang dapat Anda coba mulai dari bakwan jagung pedas, tempe bacem, tahu cabai garam, pisang goreng, tempe mendoan purwakarta.

Bakwan Jagung pedas

Berikut ini bahan-bahan dan cara memasak bakwan jagung pedas dilansir dari laman Tirto.id

  • 500 gram jagung manis.
  • 4 sdm tepung terigu.
  • 1 butir telur.
  • Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk.

Bumbu iris:

  • 5 buah cabai rawit, boleh lebih jika suka rasa lebih pedas.
  • 2 buah cabai merah, rajang tipis.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 1 batang daun bawang.

Cara pembuatan:

  • Haluskan separuh jagung, campur dengan yang tidak dihaluskan.
  • Campur dengan telur, terigu, dan bumbu iris.
  • Goreng hingga matang.

Tempe bacem

Berikut bahan-bahan untuk membuat tempe bacem :

  • 2 papan tempe
  • 2 gelas air kelapa
  • 5 sdm kecap manis batang serai, memarkan
  • 2 helai daun salam

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari lengkuas

Cara pembuatan:

  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga wangi.
  • Tuangkan air kelapa dan tempe.
  • Masak dengan api kecil hingga air habis.
  • Setelah air habis, matikan kompor.
  • Goreng tempe hingga berwarna kecokelatan.

Tahu Cabai Garam

Berikut bahan-bahan untuk membuat tahu cabai garam :

  • 200 gram tahu putih
  • tepung bumbu

Bumbu iris:

  • 1 batang daun bawang
  • 5 butir cabai rawit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih

Cara pembuatan:

  • Potong tahu bentuk dadu, balurkan ke tepung bumbu, goreng hingga matang.
  • Tumis bumbu iris hingga wangi. Masukkan tahu. Aduk rata.
  • Tiris dan sajikan.

Tempe mendoan Purwakarta

berikut resep mendoan khas Purwakakrta yang bisa dicoba, dilansir dari laman Romadecade

  • Tempe mendoan Purwkarta/tempe biasa sebanyak 10 lembar yang diiris lebar dan tipis-tipis
  • Tepung beras sebanyak 1 sendok makan
  • Air sebanyak 400 ml
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 250 gram
  • Daun bawang sebanyak 2 batang yang sudah diiris kecil-kecil

Bahan Untuk Bumbu Tempe Mendoan Yang Harus Dihaluskan :

  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Kunyit bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang Putih 1 siung saja

Cara memasak tempe mendoan Purwakarta

  • Haluskan terlebih dahulu bumbu tempe mendoan.
  • Campurkan tepung terigu dan tepung beras yang sudah disiapkan, kemudian tambahkanlah air dan juga bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukan irisan daun bawang ke adonan tepung terigu dan aduk hingga semua tercampur rata.
  • Masukan satu persatu tempe yang sudah disiapkan.
  • Panaskan minyak yang sudah disiapkan diatas api sedang.
  • Jika minyak sudah panas, maka gorenglah tempe yang sudah dilumuri dengan adonan tepung dan tunggu hingga setengah kering.
  • Jika tempe sudah setengah kering, maka langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah mengangkat dan meniriskan tempe tersebut.
  • Tempe mendoan Purwokerto siap untuk dihidangkan. penyajiannya bisa ditambahkan dengan cabe rawit.

Pisang Goreng Coklat Keju

Berikut bahan-bahan dalam membuat pisang goreng coklat keju yang wajib ada:

  • Pisang 5 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdm atau bisa sesuai selera
  • Tepung terigu 5 sdm
  • Margarin 1 sdm
  • Siapkan air secukupnya
Topping dalam membuat pisang goreng coklat keju yang perlu disediakan:

  • Susu kental manis
  • Keju (parut)
  • Coklat batangan (parut)
  • Coklat kalengan
  • Terakhir gula palm

Cara memasak Pisang Goreng Coklat Keju

  • Siapkan wadah. Masukan kedalamnya tepung terigu, gula, garam, margarin dan air, aduk hingga rata.
  • Kupas dan potong pisang sesuai selera, masukkan kedalam adonan yang telah dicampur.
  • Hidupkan kompor dan panaskan penggorengan dengan minyak goreng, pisang digoreng hingga berubah warna kecoklatan.
  • Terakhir, beri topping pada pisang goreng bisa dengan coklat keju saja ataupun ditambah topping lainnya dan nikmati selagi hangat.

Baca juga artikel terkait MENU BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yantina Debora
-->