Menuju konten utama

Resep Membuat Botok Teri dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Ikan teri merupakan salah satu jenis makanan laut terbersih dan salah satu sumber asam lemak omega-3.

Resep Membuat Botok Teri dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Ilustrasi Botok. foto/istockphoto

tirto.id - Botok teri dapat menjadi pilihan menu untuk berbuka puasa Ramadan Anda. Teri juga dikenal memiliki rasa yang lezat dan kaya kandungan gizinya.

Dilansir dari laman Nutrition Advance, ikan teri merupakan salah satu jenis makanan laut terbersih dan salah satu sumber asam lemak omega-3.

Ikan teri mengandung banyak selenium, serta menjadi salah satu sumber makanan yang kaya akan vitamin D. Selain itu, ikan teri juga menawarkan lebih dari 26 gram protein tiap 100 gramnya.

Berikut resep membuat botok teri dikutip dari buku resep Laras Kinanthi.

Bahan-bahan:

  • 200 gram teri asin, rendam air panas, tiriskan
  • 150 gram tahu putih, haluskan
  • 1/2 butir kelapa yang agak muda, parut halus memanjang
  • 1 papan petai, kupas, iris-iris
  • 1 putih telur, kocok
Iris serong

  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah belimbing sayur
  • 5 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
Haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat botok teri

1. Campur tahu, kelapa parut, putih telur, petai, cabai hijau, cabai merah, blimbing sayur dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Bagi adonan menjadi lima bagian.

2. ambil dua lembar daun pisang, letakkan selembar daun salam. Isi dengan satu bagian adonan botok. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.

3. Kukus selama 45 menit hingga matang.

Selain dibuat menjadi botok teri, ikan teri biasanya juga dibuat bermacam-macam olahan seperti pasta ikan teri yang digunakan sebagai bumbu, saus ikan fermentasi yaitu bumbu populer di Asia dan ikan asin yang dikemas dengan garam.

Baca juga artikel terkait BOTOK TERI atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari