Resep Kue Klapertart, Menu Natal dan Akhir Tahun #dirumahaja

Oleh: Ega Krisnawati - 16 Desember 2020
Dibaca Normal 1 menit
Indonesia memiliki berbagai macam kudapan nusantara yang identik dengan perayaan natal, salah satunya kue klapertart.
tirto.id - Selain memberi kado, momen perayaan natal juga identik dengan sajian kulinernya yang khas. Kue klapertart bisa menjadi menu pilihan untuk menyambut Natal pada 25 Desember di rumah.

Indonesia memiliki berbagai macam kudapan nusantara yang identik dengan perayaan natal, salah satunya kue klapertart. Kue klapertart juga dikenal dengan pie kelapa yang berasal dari Manado dengan adanya campuran budaya Belanda.

Menurut laman Indonesia Kaya, campuran budaya Belanda tersebut terlihat dengan adanya bahan rum di dalamnya.
Setelah berbagai bahan dicampurkan dalam adonan menjadi kue klapertart, kue tersebut akan diletakkan pada sebuah wadah berbentuk bulat dan dimasukkan ke dalam oven. Kue ini disiapkan dengan total waktu 20 menit saja.


Berikut ini resep kue klapertart, dilansir dari laman Amanprana.

Resep Kue Klapertart

Bahan-bahan untuk adonan pertama:
750 ml susu.
200g Amanprana Gula Java coconut blossom sugar.
50 g tepung.
50 g tepung maizena.
½ sdt garam.
5 kuning telur.
300 g daging kelapa muda, serut dalam jumlah besar.
50 g kismis.
50 g almond yang dicincang.
3 sdm rum.
1 sdm bubuk vanila.
1 sdm bubuk kayu manis.

Bahan-bahan untuk adonan kedua pada lapisan atas:
3 butir putih telur.
50g gula.
1 sdm tepung.
Tambahan:
50g kismis.
50g almond yang dipotong-potong.
1/8 sdt kayu manis bubuk.

Cara Membuat Kue Klapertart
Langkah pertama:
  • Campurkan sebagian susu sebanyak 200 cc dengan tepung maizena dalam wadah kecil. Sisihkan tepung maizena.
  • Panaskan sisa susu dengan gula, kemudian aduk terus.
  • Lalu, secara perlahan tuang adonan susu dan tepung sambil terus diaduk. Kemudian, rebus dan matikan api.
  • Selanjutnya, masukan mentega ke dalam adonan. Kemudian, tambahkan kenari, kismis, vanila, kayu manis, dan rum.
  • Lipat kuning telur, dan tambahkan daging kelapa.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang kue.
  • Lalu, panggang adonan pada suhu 160 ° C sekitar 10 menit dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan.
Langkah kedua:
  • Kocok semua bagian hingga adonan kaku.
  • Lalu, keluarkan kue dari oven dan tuangkan ke atas adonan.
  • Langkah ketiga:
  • Kemudian, letakkan semua bahan topping di atas lapisan terakhir
  • Lalu, pastikan adonan dipanggang selama 30 menit dalam oven bersuhu 160 ° C.
  • Terakhir, biarkan adonan hingga berwarna coklat keemasan.

Baca juga artikel terkait RESEP KUE atau tulisan menarik lainnya Ega Krisnawati
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yulaika Ramadhani
DarkLight